24 мая 2015, 10:14, Мария Безрук

"Евровидение-2015": Шведское качество и русский дуст

23 мая состоялся финал юбилейного конкурса песни "Евровидение". Подавляющим большинством голосов победу одержал двадцативосьмилетний швед Монс Зелмерлёв. Россиянке Полине Гагариной досталось серебро. Третье место завоевали итальянцы, давно не показывавшие каких-либо весомых резутатов на конкурсе. Убедительный бельгиец Лоик Нотте отвоевал в жёсткой борьбе четвёртую позицию в итоговой таблице. Замыкает почётную пятёрку дебютант "Евровидения" - Австралия, которую представил на сцене вокалист Гай Себастьян.   

"Евровидение-2015": Шведское качество и русский дуст

Победа исполнителя из Швеции на 60-м "Евровидении" более чем справедлива и довольно символична. Ибо на протяжении многих лет именно шведские композиторы и аранжировщики готовят добрую половину конкурсного репертуара. В том числе, и для исполнителей из России. И песня Полины Гагариной "Миллион голосов", которая позволила певице занять второе место - не исключение. Официально Швеция побеждала на "Евровидении" пять раз. Но, если бы песню-победителя определяло гражданство авторов, а не исполнителей, то превосходство шведов на поприще поп-конвейера стало бы очевидным для всех. По сути нынешнее "Евровидение" напоминает КВН, превратившийся из честного соревнования студентов и аспирантов в ещё одну юмористическую программу с участием профессиональных певцов и актёров. "Евровидение" начиналось когда-то как конкурс самодеятельной песни. Позже, туда стали съезжаться профессионалы и восходящие эстрадные звезды. Исполнители пели на родном языке, а музыка носила оттенок национального колорита. И в этом культурном обмене собственно заключался смысл конкурса. Нынче, конкурсантов отличает лишь флаг, под которым они выходят на сцену. Иные страны, не имея собственных талантов, с лёгкостью "одалживают" исполнителей по соседству. Вместо пёстрого разнообразия и выдумки - однотипная англоязычная музыка, клепаемая с завидной стабильностью шведскими продюсерами. Представители Балкан, России или Кавказа мало чем отличаются от певцов из Скандинавии и Прибалтики. Шведы, преуспевшие в производстве бытовой техники, автомобилей и актуальной мебели вышли на передовые позиции по производству шлягеров. Сегодняшнее "Евровидение" - это своего рода "IKEA" - рационально, доступно, качественно. Правда без души, зато работает.

Будучи патриотом, отнюдь не желала победы Полины Гагариной, ибо перспектива вновь финансировать очередное событие планетарного масштаба совершенно не привлекала. Вокально Полина выступила на уровне, хотя её манера истерично хлопать глазами и размахивать руками сразу по окончании песни, изображая "волнение блондинки", несколько обескураживала и пугала. "Посмотрите, как эмоции захлёстывают Полину", - оправдывали несуразные действия российской конкурсантки комментаторы Первого канала. Хотя по хорошему, тому же Юрию Аксюте наверное следовало бы после первого полуфинала посоветовать россиянке вести себя на сцене более профессионально. Ведь поклон - это есть неотъемлемая часть выступления. И умение владеть своими эмоциями отличает профессионального артиста от участника кастинга проекта "Голос". И то, что является органичной частью шоу на слепых прослушиваниях национального "Войса", на международном конкурсе выглядит довольно странно и нелепо. Видимо, руководство Первого канала за последние годы настолько привыкло ублажать куриц-домозяек, что и конкурс европейской песни, как правило привлекающий к экранам более "продвинутую" аудиторию, год от года всё менее изысканно упаковывает в омерзительно шуршащий дешевый фаст-фудный пакет.

Неизменно кричащий Андрей Малахов в студии Первого канала обсуждает с бывшим мужем Гагариной, насколько ему понравилось выступление экс-супруги, а тот, в свою очередь, восторженно восклицает: "Поля, ты молодец! Я с тобой!" Апофеоз пошлости и неприличия! Артисты, политики и бабушки из подъезда, где маленькая Поля жила ещё в ясельном возрасте, обсуждают, как здорово выступила наша участница и как долго она к этому шла. Вместо внятного толкового анализа увиденного, разговора о том, какими находками порадовал венский конкурс - чего стоит блистательное решение номера шведского исполнителя, во многом определившее его победу - пустой досужий трёп, никчемный и постыдный для главного телеканала страны. Глядя на всё это, с ужасом задумываешься о том, что за люди вырастут из нынешних школьников и студентов, которым даже в качественный западный телепродукт подмешивают отечественного дустового мыла. Что ж, остаётся лишь надеяться на то, что современная молодежь, привыкшая получать информацию из Интернет-источников, миновала ночное первоканальное шоу для людей с девиантным развитием, и насладится музыкальными выступлениями конкурсантов "Евровидения" на международных Интернет-платформах.   


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.