25 мая 2015, 10:56

В США погиб протитоп главного героя фильма "Игры разума"

Математик Джон Нэш и его супруга погибли в ДТП, когда возвращались из Норвегии, где ученому была присуждена почетная премия

В США погиб протитоп главного героя фильма "Игры разума" математик Джон Нэш. 86-летний ученый и его 82-летняя жена Алисия погибли в автокатастрофе в Нью-Джерси — водитель такси, на котором ехала супружеская пара, совершая обгон не справился с управлением и врезался в отбойник. Супруги погибли на месте, водитель с незначительными травмами был доставлен в больницу. Нэш с женой возвращались из Норвегии, где ученый получил высшую награду в области математики – Филдсовскую премию.

Джон Нэш в 1994 году стал лауреатом Нобелевской премии по экономике "за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр".

Будущий ученый родился в Западной Виргинии в 1928 году. В 13 лет он смог доказать малую теорему Ферма. В 1947 году Джон Нэш поступил в Принстонский университет, написав через пару лет в возрасте 21 года диссертацию по теории игр, за которую в дальнейшем и получил Нобелевскую премию. При поступлении на докторскую программу в Принстонский университет у него на руках было довольно короткое письмо, гласившее: "Этот человек — гений".

При этом ученый всю жизнь страдал шизофренией. Он считал людей с красными галстуками членами Компартии, организовавшими против него заговор. В 1959 году в возрасте 30 лет Нэш лишился работы и попал на принудительное лечение в психиатрическую клинику. После того как математик прошел курс лечения и его выписали из больницы, Нэш вместе с семьей уехал в Европу. Однако через некоторое время его депортировали обратно в США, отказав в предоставлении политического убежища. Многие годы жизнь Нэша представляла собой череду обострений между приемом антипсихотических препаратов и попытками вернуться к научной деятельности. Не выдержав этого, жена ученого Алисия в 1962 году подала на развод, но не бросила мужа, а в 2001 году пара вновь поженилась. Лишь в середине 1980-х годов Нэшу удалось справиться с болезнью: "В какой-то момент просто взял и решил не думать о болезни", говорил он.

О жизни Нэша была написана книга "Прекрасный ум: жизнь математического гения и нобелевского лауреата Джона Нэша", по которой снят оскароносный фильм с Расселом Кроу и Дженнифер Коннелли, сыгравшими супружескую пару.

 

Источник: Газета.ру Темы: Джон Нэш ДТП
Все новости Последние новости