26 мая 2015, 10:33, Трибуна

Болеслав Борисюк: Победа Анджея Дуды оказалось большой неожиданностью

Государственная избирательная комиссия Польши огласила результаты подсчета голосов на выборах президента страны. Лидер польской Партии регионов Болеслав Борисюк дал эксклюзивный комментарий "Трибуне"

Болеслав Борисюк: Победа Анджея Дуды оказалось большой неожиданностью

Победу во втором туре президентской гонки одержал Анджей Дуда. За кандидата от оппозиционной партии "Закон и справедливость" отдали голоса 51,55% избирателей. Действующий президент Бронислав Коморовский получил 48,45% голосов. Явка во втором туре составила 55,34%.

Болеслав Борисюк, лидер польской Партии регионов: "Наступила ожидаемая большинством людей смена власти. Пошла ставка не на фронтовика польской трансформации, а на представителя поколения, который участвовал в трансформации, знает ее положительные и отрицательные черты. Это новое поколение требует новой динамики, требует использовать все возможные векторы развития Польши.

Сейчас очевидно, что ЕС, который сам проходит не лучший этап, не в состоянии обеспечить высокую динамику развития. На сегодняшний день уже 2,5 млн молодых поляков уехали работать за границу. Есть большая цена — демографическая моральная - и мы начинаем это чувствовать. И если мы не выйдем на высокий уровень развития, то потеряем еще больше молодых людей, которые уедут работать за границу.

И еще. Поляки знают и помнят свою историю и активно реагируют на то, что происходит возле наших границ. И мы недовольны политической атмосферой возле наших границ — я имею ввиду конечно же Украину. Молодые люди задаются вопросом — не будет ли войны? И польские крестьяне, конечно, платят высокую цену за то, что продукты их труда не попадают на российский рынок — об этом говорил Анджей Дуда. И я верю, что он, уважая крестьян и учитывая, что это значительная часть электората, будет вести такую политику, которая позволит решить этот вопрос. Он говорил, что Польша исключена из обсуждения украинского вопроса и что он недоволен такой неактивной политикой Польши. Но я не слышал, чтобы он критиковал лично Владимира Путина.

Победа Анджея Дуды оказалось большой неожиданностью. В ноябре прошлого года по результатам опросов ему давали не более 15%. Он - молодой краковский юрист, воспитан, образован, я бы сказал: типичный представитель польской интеллигенции. Я не удивлен его словам, что он все сделает, чтобы всех слушать, всех слышать и объединять. Я надеюсь, что это будет новое открытие в польской политике".

Партия регионов - польская непарламентская политическая партия  создана бывшими членами "Самообороны Республики Польша" в декабре 2007 года и зарегистрирована в 2008 году. 

 


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.