26 мая 2015, 10:59, Антонина Крюкова

Карикатурист "Шарли Эбдо" снял провокационную комедию

На российские экраны вышла французская сатирическая комедия "Джеки в царстве женщин" режиссера сирийского происхождения Риада Саттуфа, карикатуриста печально знаменитого еженедельника "Шарли Эбдо", в редакции которого террористы расстреляли 12 человек.

Карикатурист "Шарли Эбдо" снял провокационную комедию Автор фото: www.kinomania.ru

Саттуф решил представить собственную версию сказки "Золушка", положенную в основу сюжета. Однако от универсальной истории мало что осталось, кроме того, что главного героя – а в фильме это юный отрок Джеки – после смерти матери всячески третируют родственники и что он, как и бедная девушка из сказки, попадает на бал, где пытается обратить на себя внимание принцессы, в которую влюблен.

Режиссер придумал народ­но-демократическую респуб­лику Бубун, которой управляют исключительно женщины, в то время как мужчинам отведена роль домохозяек, не имеющих никаких прав и покорно выполняющих все распоряжения начальниц. В республике царят своеобразные правила и законы, которые никто не смеет нарушать. Здесь поклоняются священной кобылице – на самом же деле это кроткая лошадка пони, с которой, как считается, способны разговаривать только люди, рожденные с добрым сердцем, и вокруг которой в идиллические моменты водят хороводы.

Все мужское население Бубуна носит накидки, покрывающие с головы до ног, и никто не имеет права надевать другую одежду. Женщины же, естественно, предпочитают мужскую одежду скучного военного образца, придающую им больше брутальности и начальственного вида. В этих серых френчах они очень напоминают советских военных сталинских времен или современных солдат из КНДР. Питаются бубунцы тоже одинаково, каждый раз насыщаясь исключительно жидкой кашей, поступающей по трубам и льющейся из крана, имеющегося в каждом доме. Эта всеобщая еда готовится в Главном котле из отходов человеческого организма и поставляется населению, до поры до времени не подозревающего, какой "продукт" они употребляют. Как тут не вспомнить рассказ Владимира Сорокина "Норма"! А тех, кто рискует тайно вырастить какой-нибудь овощ, ждет смертная казнь.

Таким образом, вся жизнь Бубуна проходит под бдительным присмотром женщин-полицейских, которые за малейшее нарушение установленного порядка жестоко наказывают провинившихся. А порядок этот исходит от верховной правительницы республики – много пожившей Генералессы (эту роль уморительно сыграла легенда французского кино актриса Анемон), которой пришла пора передать власть в руки своей дочери Полконессы (Шарлотта Генсбур), но, прежде чем это произойдет, будущая диктаторша должна выбрать себе мужа или "главного наездника" из многочисленной толпы мужчин, решивших попытать счастья. Для этого в столице объявляется Всебубунский бал, на который собирается мужское население страны, одетое в праздничные белые накидки с блестками, чтобы понравиться капризной принцессе, на самом деле уже давно присмотревшей себе жениха. Вот на этот бал, превратившийся в смотрины, и мечтает попасть Джеки (Венсан Лакост), решивший, что нельзя сидеть в своей деревне сложа руки, а нужно активно действовать, и тогда можно чего-то в жизни добиться.

Надо сказать, что влюбленный молодой человек свято хранил себя для дочери главной властительницы республики, тем более что его мать много раз отвечала отказом всем желающим получить руку и сердце юноши. Именно так, потому что в матриархальном Бубуне предложение делает не мужчина женщине, а наоборот. К своему удивлению, застенчивый жених быстро окажется в центре дворцовой интриги, но на пути к мужскому счастью его не остановят ни коварная родня, ни жестокая диктатура. И он, разумеется, сделает все для того, чтобы осуществить свою мечту, – станет женихом Полконессы, неожиданно оказавшейся тоже мужского пола, и положит начало разрушению устоев этого глупого государства, состоящего из рабов и хозяев.

В своем фильме Саттуф посмеялся над диктаторскими и авторитарными режимами, прошелся по религии, по отношению общества к гомосексуализму, гендерным стереотипам и жизненным штампам, ханжеской морали и невежеству. Придуманная им республика Бубун напоминает не только сегодняшние страны, до сих пор не продвинувшиеся дальше средневековых традиций, но и вполне цивилизованные государства, превозносящие своего лидера до небес, беспрекословно принимая все его деяния "на благо народа". На самом деле речь идет о свободе, которой еще так мало в мире.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.