26 мая 2015, 11:38, Ирина Игнатенко

"Ночь в музее" для полутора миллионов полуночников

В Москве прошла грандиозная, ставшая уже традиционной акция – "Ночь в музее", в которой приняли участие более 250 арт-площадок. В этом году она посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России. Символом "Ночи в музее" выбрана сова – птица, ведущая ночной образ жизни. В связи с этим было предложено взглянуть на искусство вне дневного времени, что в принципе подходит для полуночников, людей страдающих бессонницей, а также молодежи, любителей острых ощущений.

"Ночь в музее" для полутора миллионов полуночников Автор фото: www.blog-fiesta.com

Каждый год организаторы мероприятия придумывают новые формы ночной программы – перформансы, концерты, необычные инсталляции. Главная цель масштабного мероприятия – повысить интерес широкой общественности к живописи, искусству, художественному творчеству. Ведь за одну ночь можно посетить несколько площадок – для этого были организованы специальные пешие маршруты, а также бесплатные автобусы и такси. Впервые в этом году на трех специально оборудованных территориях – на Старом Арбате, площади Революции и в парке "Музеон" появились информационные "Ночные станции", помогающие москвичам и гостям столицы ориентироваться в потоке происходящих событий. 

Спецпроект "Ночь в квадрате", прошедший в Третьяковской галерее, был посвящен 100-летию "Черного супрематического квадрата" Казимира Малевича. Загадочное произведение до сих пор вызывает споры и дискуссии в среде ценителей искусства. Молодые художники переосмысливают произведение, находя в нем новые грани, оказавшие огромное влияние на культуру прошедшего столетия. Холл первого этажа музея занимала декорация театрального художника Галины Солодовниковой, в котором пространство трансформировалось с помощью света и масштабных объектов из ткани. В специальной зоне "Супрематический балет" преобладала интер­активная инсталляция с костюмами, ее образы возникли под влиянием классиков русского авангарда.

Одна из самых масштабных программ прошла в центре дизайна Artplay – мультимедийное шоу "Великие модернисты", что позволило зрителям совершить путешествие от островных пейзажей Гогена к "Черному квадрату" Малевича. Вторая инсталляция – от "Моне до Сезанна" открыла посетителям загадочный мир французских импрессионистов. Кроме того, в Малом зале все желающие могли посетить фестиваль мотокультуры Nuts & Bolts с необычными мотоциклами, макетами запчастей, уличной одеждой и аксессуарами.
Необычный проект для москвичей приготовил и "Манеж". Его центральным событием стал киномарафон фильма "Идиот", в процессе которого были показаны все экранизации знаменитого произведения Федора Достоевского: от режиссеров Анджея Вайды и Пьера Леона до Ивана Пырьева, Акиры Куросавы и Владимира Бортко. Посетители могли не только увидеть различные интерпретации классического произведения, но и послушать фрагменты лекций Михаила Бахтина, Льва Шестова, Николая Бердяева, а также обсудить роман с такими же, как они, полуночниками кинокритиками и писателями.

В этом году ночная акция совпала с Днем исторического и культурного наследия, поэтому к ней присоединились старинные усадьбы, резиденции послов и другие архитектурные достопримечательности, в которые обычно могут попасть только сотрудники. Кроме того, "Ночь в музее" расширяет горизонты, привлекая к сотрудничеству не только культурные заведения, но и кафе, ведь надо же было ночным меломанам где-то перекусить. Так, в кафе "Март" на Петровке не только с удовольствием пили горячий кофе и ели отнюдь не дешевые бутерброды, но и обменивали прочитанные книги на другие. Что весьма выгодно при нынешних высоких ценах на издания. В этом году в ночном походе по музеям приняли участие 1,5 миллиона человек, чего никак невозможно было предположить. Выходит, тяга к искусству не прекращается даже в позднее время, было бы здоровье.


Политика Путин и Меркель осудили заявления о необходимости пересмотра "Минска" Путин и Меркель осудили заявления о необходимости пересмотра "Минска"

Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре негативно оценили недавние заявления Киева о необходимости пересмотреть Минские соглашения по Донбассу, сообщила пресс-служба Кремля.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Василий Ливанов – последний из могикан русской интеллигенции Василий Ливанов – последний из могикан русской интеллигенции

19 июля исполняется 85 лет народному артисту РФ Василию Борисовичу Ливанову, лучшему Шерлок Холмсу из всех экранизаций детектива Артура Конан Дойля.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.