26 мая 2015, 11:41, Анастасия Черникова

Насилие над детьми нарастает

В преддверии Международного Дня защиты детей, отмечаемого 1 июня, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов рассказал об удручающей статистике, свидетельствующей о невероятной жестокости взрослых по отношению к детям в нашей стране.

Насилие над детьми нарастает Автор фото: www.youtube.com

Самое страшное и печальное – сильный рост за последние 5 лет числа убийств несовершеннолетних. Если в 2009 году было зафиксировано 1,6 тысяч таких случаев, то в 2014-м – уже 2,5 тысячи. Это чудовищные цифры, которые еще предстоит самым тщательным образом проанализировать и определить причины жестокости. Получается, что в среднем в нашей стране насильственной смертью каждый день погибают 8 детей. Это просто неприемлемо.

Обнародовал детский омбудсмен и другие невеселые цифры. Так, в прошлом году общее число несовершеннолетних признанных правоохранительными органами потерпевшими, составило 95,4 тысячи человек. Это, конечно, меньше, чем 100 тысяч в 2010-м году, но все равно невероятно много.

По словам Павла Астахова, из 95,4 тысяч случаев насилия над детьми, 15 тысяч – это тяжкие и особо тяжкие преступления, 34,5 тысячи – преступления, совершенные против жизни и здоровья, 8 тысяч – против половой неприкосновенности.

Одним словом, для нашей страны Международный День защиты детей – это не веселый праздник, не очередной повод устроить шикарный банкет, а суровое напоминание всем и каждому о том, что защита прав и интересов ребенка – это ежедневная насущная необходимость общества. Только из счастливых детей, которые занимались любимым делом, были окружены теплом и заботой, могут вырасти ответственные целеустремленные граждане нашей страны. Если же детство прошло в постоянной борьбе за выживание, то последствия такой психо-эмоциональной деформации личности будут аукаться человеку и его ближайшему окружению всю жизнь.


Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).