26 мая 2015, 12:09, Елена Ларина

Посол Франции поблагодарил русских победителей фашизма

Спектаклем "Мещанин во дворянстве" парижского театра "Буф дю Нор" открылся XII Международный театральный фестиваль имени Чехова. Закрывается фестиваль 17 июля также спектаклем из Франции "Ложные признания" в постановке известного режиссера Люка Бонди. Французский акцент – особенность Чеховского фестиваля этого сезона.

 

Посол Франции поблагодарил русских победителей фашизма

В международной программе фестиваля пять французских спектаклей. Представить их журналистам лично пришел посол Франции в России господин Рипер. И поскольку театральный марафон начался сразу же после праздника в честь 70-летия Победы, Рипер начал свою речь со слов благодарности: "Французский народ высоко ценит ту великую жертву, которую принес советский народ, победив фашизм и освободив всю Европу. И мы этого никогда не забудем". Он также признался, что у французов страсть к фестивалям. Например, в его родной горной деревушке с тысячей жителей существует два фестиваля – джаза и театрального искусства. Не случайно каждое лето генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин колесит по городам Франции и других стран, чтобы иметь полную картину театральной жизни Европы. 

За годы существования Чеховского фестиваля в Москву приезжали такие корифеи театра, как Питер Брук, Ариан Мнушкин, Деклан Доннеллан, Петер Штайн и другие известные европейские режиссеры. Именно на Чеховском фестивале москвичи впервые увидели традиционный японский театр Кабуки и Но, балет и национальную оперу Китая. По словам Валерия Шадрина, Чеховский фестиваль был все эти годы площадкой, которая стремилась объединять театральные школы, течения, направления, чтобы познакомить москвичей с разными достижениями. Такой площадкой он остается и сегодня, стараясь в это неспокойное время продолжить культурные обмены и контакты между странами. Поэтому исторически сложившиеся теплые отношения между Россией и Францией в этом смысле показательны.

Спектаклем открытия Чеховского фестиваля стала постановка театра "Комеди Франсез" – "Мещанин во дворянстве". Из комедии-балета Мольера с музыкой Люлли времен Людовика XIV режиссер Денни Подалидес создал остроумный спектакль с роскошными костюмами. Собственно мещанина Журдена, который настолько наивен и доверчив, что даже не допускает мысли о возможной "подлянке" или лжи со стороны дворянского сословия, играет блистательный артист Паскаль Ренерик. Артист так органичен в проявлении наивной жажды совершенства, что вызывает добрый смех в зале, но послевкусие остается с ноткой печали и даже трагичности.

В принципе суть в том, что во всем мире за несколько веков ничего в людях не изменилось. Преемственность глупости, доверчивости, обмана и тщеславия очевидна. Паскаль Ренерик с ученических лет влюблен в русских актеров. Немного говорит по-русски, и даже использовал это в спектакле. Актер признался, что слегка огорчен тем, что предстал перед московской публикой в мольеровской постановке. Он дважды играл Трепьева ("Чайка" Чехова), князя Мышкина ("Идиот" Достоевского). "Всех этих персонажей объединяет одно, – сказал Паскаль Ренерик. – Они влюблены в красоту и думают, что красота может спасти мир". Сценографию в этом спектакле осуществил актер, сценограф, а с недавних пор и художественный руководитель "Комеди Франсез" Эрик Рюф. "История отношений между русским театром и "Комеди Франсез" очень давняя и насыщенная, – говорит худрук старейшего театра Франции. – Еще в 1742 году в России существовала французская труппа, которая была создана по образцу "Комеди Франсез". Наш театр приезжал в СССР в 1954 году, тогда тоже были очень сложные политические отношения. Во Франции российские театры очень популярны. И хотя в России я впервые, тем не менее хорошо знаком с творчеством российских драматургов. Последняя моя роль в "Комеди Франсез" – это спектакль "Три сестры" Чехова. Мне удалось порепетировать и с Андреем Смирновым, и с Анатолием Васильевым".

Помимо "Мещанина во дворянстве", Франция представлена на фестивале уже знакомыми москвичам именами Филиппа Жанти ("Не забывай меня"), Джеймса Тьере ("Красный табак"). Один из ведущих французских театров – Театр де ля Виль – покажет спектакль "Ионеско. Сюита" Эмманюэля Демарси-Мота. Завершит фестиваль спектакль одного из мэтров театральной Франции Люка Бонди "Ложные признания". И хотя сам режиссер уже успел поработать в Театре наций, возглавляемый им театр "Одеон" – Театр Европы приедет в Россию впервые.

Кроме того, Франция представлена и в московской части программы. Это четыре спектакля по произведениям французских драматургов в постановке французских режиссеров на русском языке. Они состоялись в рамках специальной программы Художественного театра. По словам Валерия Шадрина, в этом году афиша московской программы имеет свою особенность. В нее вошли спектакли "наших зарубежных партнеров, которые начинали свою творческую деятельность в Москве с Чеховского фестиваля". Среди них Петер Штайн, Деклан Доннеллан, Теодорос Терзопулос. Что касается зарубежной программы Чеховского фестиваля, то в ней представлены помимо французской части также две аргентинские постановки, спектакли из Китая и Японии, совместный проект ЮАР и Великобритании, испанская хореография (в том числе театр Марии Пахес), совместный проект Чеховского и Эдинбургского фестиваля "Война" режиссера Владимира Панкова. Все, в общем-то, более-менее предсказуемо, я имею в виду высокий уровень заявленных театральных компаний. Но предсказуемость часто бывает притягательней, чем неизвестные имена. И это уж точно касается непревзойденной Сильви Гиллем, которая в этом году завершает свою сценическую карьеру и любезно согласилась проложить свой прощальный тур через Чеховский фестиваль.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл