26 мая 2015, 12:59

Проди: попытки Запада изолировать Россию вредят Европе

Худшая новость на сегодня - это результаты выборов в Польше

Проди: попытки Запада изолировать Россию вредят Европе

Бывший премьер Италии Романо Проди заявил сегодня, что попытки стран Запада изолировать Россию вредят самой Европе. Как сообщил он газете "Коррьере делла сера", "можно проявлять жесткость, если это выгодно, можно смягчать позицию, если это несет пользу. Но нельзя быть жестким, если это несет только вред. А изоляция России - это только вред".

Говоря о современной политике ЕС, Проди подчеркнул, что необходимо иметь ясные идеи относительно того, какой результат должен быть получен в итоге. "Если ты хочешь, чтобы Украина была не членом НАТО и Евросоюза, а дружественной Европе страной и мостом с Россией, ты должен проводить политику, соответствующую данной цели. Если же цель - это привести Украину в НАТО, то тогда ты создаешь необратимую напряженность", - сказал он.

Итальянский политик также считает, что результаты выборов в Польше стали свидетельством наличия признаков распада Евросоюза. "Для Европы настали темные времена. Я говорю не только о ситуации в Греции", - отметил Проди. "Но худшая новость сегодня - это результаты выборов в Польше, где победили силы, способствующие обострению напряженности, потому что проводят антиевропейскую, антигерманскую и антироссийскую линию", - напомнил бывший премьер.

При этом он критически отозвался о нехватке согласия между странами Евросоюза. "Мы были Союзом меньшинств, а сейчас у Европы единственное измерение - германское. Я надеялся, что Италия, Испания, Франция смогут выработать общую позицию, но пока этого не произошло", - резюмировал Проди.

Все новости Последние новости