27 мая 2015, 11:59, Юрий КИРИЛЛОВ, член Национального союза писателей Украины (соб. корр. "Трибуны") ЛЬВОВ

Их оружием было слово

В когорте истинных украинских патриотов-интернационалистов всегда будут стоять рядом Ярослав Галан и Виталий Масловский. Они бесстрашно обличали нацизм и бандеровщину, густо замешанную на фашистской идеологии, раскрывали сущность человеконенавистников, рвущихся к власти по трупам. Галан и Масловский призывали к бдительности, предупреждали, что оголтелые националисты продадутся любому, кто будет оплачивать их кровавые злодеяния. Солдаты слова были убиты на боевых постах, потому что враги люто ненавидели их за правду, которую они несли людям. Сегодняшние события на Украине полностью подтверждают предвидения патриотов-антифашистов, и рассказ о таких писателях, публицистах, историках стал особенно актуален.  

Их оружием было слово

В октябре 1949 года в рабочем кабинете своей квартиры во Львове украинскими националистами был зверски зарублен топором советский писатель Ярослав Александрович Галан. Он известен как автор более 50 книг прозы и драматургии, лауреат Государственной премии СССР, страстный публицист и пламенный оратор, организатор Антифашистского конгресса деятелей культуры Галичины в 1936 году, комментатор украинских прифронтовых радиостанций в годы Великой Отечественной войны.

Через несколько десятилетий в этом же городе в подъезде своего дома был обнаружен  с размозженной головой Виталий Иванович Масловский – активный и бескомпромиссный продолжатель творческой деятельности Галана, посмертно удостоенный литературной премии его имени. В заявлении Антифашистского комитета Украины в связи с этой трагедией говорилось: "Несмотря на угрозы физической расправы, доктор исторических наук, профессор Масловский остро разоблачал в своих работах преступления украинского национализма, прислужничество ОУН - УПА перед гитлеровцами. Этот мужественный человек пал от рук бандеровцев".

Так в разных временных периодах, но на параллельных курсах воевали, словом, две  талантливые Личности (о них можно и нужно писать с большой буквы!). Их произведения очень злободневны сейчас, когда, как подчеркивается в недавнем заявлении республиканского Антифашистского комитета, "национал-фашистская гадина, пользуясь открытой поддержкой правящей верхушки страны во главе с президентом, бесчинствует в Украине". Прогрессивная общественность республики, как и все  здравомыслящие люди, не забудут об этих патриотах, сражавшихся, как солдаты в войну, на передовой.

Яркая страница в биографии Галана – участие в 1946 году в Нюрнбергском процессе в качестве специального корреспондента  газеты "Советская Украина". В ходе суда над главными гитлеровскими военными преступниками он создал целую серию памфлетов, с большой художественной силой нарисовав портреты Геринга, Риббентропа, Кальтенбруннера, Розенберга и других главарей Третьего рейха, выглядевших, по его словам, на скамье подсудимых "пауками в банке".

"Здесь нацизм лежит перед нами повергнутый и распластанный, здесь его анатомируют, – писал Ярослав Александрович. – Но когда вырезают раковую опухоль, в организме остаются метастазы, и это очень опасно. Из них может вырасти новая опухоль".

Вот почему в те дни Галан был постоянно деятелен не только на процессе. Рискуя жизнью, он буквально исследовал Нюрнберг и его окрестности. Пользуясь правом журналиста-международника, проникал в лагеря интернированных американскими оккупационными войсками преступников, в том числе украинских националистов, служивших Гитлеру.

Богатейший материал, собранный тогда писателем, стал основой его книг "Их лица", "То, чего не забывают", "Люди без родины", "На службе у сатаны", пьес "Под золотым орлом", "Лодка качается", "В Риме колокола звонят" и множества других произведений.

Смелое и убедительное разоблачение предательской и антинародной деятельности Организации украинских националистов, ее тесного сотрудничества с фашизмом и униатской церковью стало одним из главных направлений в творчестве Галана. Он писал об этом в послевоенном Львове, где все еще часто совершали вылазки недобитки-бандеровцы, зверски расправлявшиеся с теми, кто не разделял их взгляды. Люто ненавидя писателя-трибуна, они открыто угрожали ему смертью.

После нескольких неудачных покушений на Галана организацией его убийства занялся бывший прислужник католического митрополита Андрея Шептицкого, встречавшего гитлеровцев 30 июня 1941 года во Львове с хлебом-солью, Роман Щепанский.

За вознаграждение в 20 тысяч рублей в 1949 году за черное дело взялись сын униатского священника Илларий Лукашевич и его сообщник-националист Михаил Стахур. Придя к  Ярославу Александровичу осенним днем, они разыграли из себя поклонников его таланта, а затем нанесли ему одиннадцать ударов топором по голове. В ходе расследования их вина была полностью доказана. Палачей заслуженно покарали…

В Украине была установлена республиканская премия имени Ярослава Галана за лучшие публицистические произведения. Его квартира стала мемориальным музеем. Казалось, что это имя навсегда останется в истории Украины.

Увы, настала иная пора. В Западной Украине уничтожено в последние годы все, что было связано с выдающимся украинским советским писателем: снесены его памятники, переименованы улицы, полностью изъяты из библиотек произведения Ярослава Александровича. "Самостийники" по-прежнему боятся его не потерявших злободневности памфлетов, четкой политической направленности книг, разоблачающих антинародную сущность национализма.

Но вот – сенсационная новость. Будучи не в состоянии идейно противостоять Галану, нынешние фальсификаторы истории решили разыграть, как говорится, карту наоборот. Пользуясь тем, что школьники и студенты вообще лишены возможности ознакомиться с его творчеством, прыткие борзописцы с учеными степенями зачислили Галана в ряды… националистов! Для чего? Чтобы еще и еще раз вдолбить соотечественникам: в советские времена "рука Москвы" дотягивалась до всех, "москали" истребляли лучших представителей украинской интеллигенции, расправлялись с теми, кто временно поддерживал их, а затем "осознанно стал противником".

Именно этому посвящена книга кандидатов юридических наук, профессоров Александра Бантышева и Арсена Ухаля "Убийство на заказ: кто же организовал убийство Ярослава Галана?", презентация которой состоялась в Ужгороде. По мнению авторов, писатель  "прозрел" после войны и публично критиковал советский строй, противился "насильственной русификации  Львова",  за что и поплатился. Соответствующие службы тогдашнего Министерства государственной безопасности СССР спланировали, мол, убрать "заразившегося украинским национализмом деятеля", поручив бойцам специального подразделения (?!) войти в доверие к Галану и ликвидировать его. В итоге операция была будто бы успешно осуществлена "москалями", но виновных "выбрали среди студентов-патриотов, которых засудили за любовь к Украине".

Эти бредовые рассказы – в духе официальной политики нынешнего руководства Украины. Вполне вероятно, что через какое-то время националисты попытаются сделать "жертвой происков Москвы" и Масловского, продолжавшего дело Галана.

В первые послевоенные годы Виталий был пионером. На Волыни в то время еще прятались в лесах банды Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии. Они нападали на представителей советской власти, вырезали целые семьи колхозных активистов, учителей и врачей. Не щадили даже детей. Когда Виталий гордо шагал в составе пионерского отряда по родному селу, брошенная из-за кустов граната разорвалась в гуще ребят. Несколько школьников погибли. Масловского посекли осколки. Он лишился левой руки.

Так в семье прибавился еще один инвалид – отец и старший брат Виталия партизанили и были ранены в боях с гитлеровскими захватчиками.

Но трагедия не сломила сельского парнишку. Он никогда не менял своих идейных    убеждений в зависимости от политической конъюнктуры. Его близкие друзья сейчас говорят: "Мы знали, что ему угрожают расправой, просили быть хоть чуть осторожнее, однако бесстрашие было его жизненным кредо".

Масловский долго учился, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором, возглавил ведущее направление в Институте общественных наук Академии наук Украины. На его авторитетные исторические исследования и сейчас ссылаются ученые многих стран, его учебниками пользовалось не одно поколение преподавателей и студентов.

После провозглашения "незалежной" Украины научные мировоззрения Виталия Ивановича были признаны "антигосударственными", он оказался безработным. Попытки устроиться хотя бы лектором-почасовиком в другие вузы были бесплодными. Но Масловский продолжал плодотворно трудиться, остро разоблачая в публикациях реакционную сущность идеологии украинского национализма, антинародную политику нынешнего режима, обеляющего военных преступников из Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии.

Документальные книги Масловского "Оружие Ярослава Галана", "Желто-голубая мафия", "В борьбе с врагами социализма", "Земля обвиняет", "Дорога в бездну" и многие другие, а также сотни статей и очерков в периодической печати – убедительнейшие доказательства вины фашистских прислужников и палачей своего народа в годы Великой Отечественной войны, предателей и перерожденцев сегодняшних дней.

Опровергнуть факты и выводы Масловского было сложно, так как они подтверждались архивными документами, а цивилизованно дискутировать оголтелые националисты не умели никогда. У них другие методы: шантаж, запугивания, силовое давление. На Виталия Ивановича началась охота.

Несколько лет назад Масловский получил из Москвы авторские экземпляры своей новой книги "С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны". Как оказалось – последней. Он не успел подарить ее своим друзьям-единомышленникам. На письменном столе осталась очередная начатая статья.

Соседи по старинному дому на улице Сербской во Львове обнаружили Виталия Ивановича в подъезде. Он лежал ничком на полу. Из размозженного затылка лилась кровь…

Средства массовой информации поспешили тогда сообщить, что в ходе расследования скоро станут известны все  участники нападения. Святая наивность! Уголовное дело замяли, все было оформлено как "несчастный случай".

Виталия Ивановича похоронили в родном селе неподалеку от города Ковель Волынской области. Там, где его, мальчишку, пытались убить националисты сразу после войны.


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.