27 мая 2015, 16:00

Канада отказалась выдать России обвиняемого в геноциде в Хатыни

Катрюк является одним из самых разыскиваемых нацистских преступников

Канада отказалась выдать России обвиняемого в геноциде в Хатыни

Канада отказалась выдать России Владимира Катрюка, который принимал участие в убийствах жителей белорусской деревни Хатынь во время Великой Отечественной войны.

Как сообщил сегодня заместитель генпрокурора Александр Звягинцев на международном юридическом форуме в Петербурге, "недавно СКР возбудил против Катрюка дело по статье "Геноцид"". "К сожалению, Канада отказалась его выдать", - отметил Звягинцев.

Он добавил также, что ранее в Канаде с Катрюка были сняты обвинения, и поэтому эта страна проигнорировала принцип "суди или выдавай".

В свою очередь официальный представитель СКР Владимир Маркин считает, что отказ Канады выдать России участника убийств в Хатыни был прогнозируем.

"Кто бы сомневался. Памятник ему еще при жизни поставьте с надписью "Слава бандеровцам" на радость землякам", - написал он в своем микроблоге в "Твиттере".

Владимир Катрюк является одним из самых разыскиваемых нацистских преступников. С 1951 года проживает в Канаде. Оттава лишила его гражданства в 1999 году, когда вскрылась правда о его военных преступлениях, но в ноябре 2010 года суд вернул ему канадское гражданство.

Все новости Последние новости