28 мая 2015, 10:19, Андрей Ильин

"Скала" против "Разлома"

Несколько крупных городов США, включая Лос-Анджелес, стерты с лица земли "самым сильным в истории человечества" землетрясением! Об этом новый американский фильм "San Andreas", который 28 мая выходит на российские экраны.

"Скала" против "Разлома" 
Автор фото: www.kinonews.ru

В нашем прокате очередной блокбастер от режиссера Брэда Пейтона называется более развернуто - "Разлом Сан-Андреас". Наши прокатчики часто меняют фильмам имена чисто в коммерческих целях, например, привязывают новые ленты к каким-нибудь хитовым франшизам (в результате "Пуля в голове" превращается в "Неудержимого", а "Ночные акулы" - в "Челюсти 3D"). Но в данном случае небольшое "уточнение" вполне оправдано. Сан-Андреас - так действительно называется реально существующий тектонический разлом, который проходит по территории штата Калифорния. Но, хотя последнюю четверть века наш зритель гораздо чаще смотрит "мувиз" родом из США, нежели свое отечественное импортозамещающее кино, мы до сих пор еще не выучили наизусть всех штатовских реалий. Хотя вот знаменитый "красный" мост в Сан-Франциско узнает любой видеолюбитель со стажем. Кстати, теперь о нем можно забыть: создатели "Разлома" не оставили от него и мокрого места! И далеко не только от него!    

Уже первые брутальные сцены – падение в пропасть машины с сексуальной блондинкой и ее последующее спасение командой бравых спасателей буквально завораживают своей натуралистичностью и приковывают к экрану. Впрочем, в дальнейшем все будет еще в разы круче: мы, в частности, увидим, как мощное землетрясение шутя уничтожает огромную плотину Гувера или как главные герои на мощной моторной лодке забираются на самую вершину гигантского цунами, лишь в последний момент увернувшись от лопастей винтов большого грузового судна, а также многое другое!

Ни в одном из видимых мною ранее фильмов буйство стихии не было показано столь убедительно, реалистично и с таким размахом. Наверное, во многом благодаря тому, что при активном использовании компьютерной графики и всевозможных спецэффектов значительное количество экшен-сцен здесь было отснято "вживую", что, кстати, очень заметно! 

Короче говоря, если бы я взялся сейчас за составление собственного рейтинга фильмов-катастроф всех времен и народов, то "Разлом", вне всяких сомнений, вошел бы в "горячую десятку", а может быть, и "призовую тройку". По крайней мере, он бы точно потеснил  в моем списке знаменитый "Титаник" Кэмерона. Наверное, потому что я не люблю мелодрамы. Впрочем, в этой ленте душещипательных сцен тоже хватает, но здесь они подаются в меньших дозах и в более правильных пропорциях (не намного больше, чем в великолепном зомби-блокбастере "Война миров Z"). Впрочем, некоторые моменты вполне способны вышибить слезу у особо чувствительных граждан (я, разумеется, не плакал!). Но главное – действия стоят на первом месте! И нет в "Разломе" той раздражающей слащавости в показе семейных отношений, которой грешат многие американские фильмы. Хотя и здесь, конечно, не обойдется без белозубых голливудских улыбок. Зато знаменитую гигантскую надпись "Hollywood", также хорошо знакомую всем зрителям, создатели "Разлома" "похоронили" всерьез и надолго. Так что теперь, видимо, у наших киношников появился шанс восстать из пепла, раз главный конкурент дал дуба. Правда, пока только на экране… 

Пересказывать сюжет принципиально не стану (а то вам будет не так интересно, как было мне!). Скажу лишь вкратце, что в эпицентре грозных событий оказался пилот поисково-спасательного вертолета по имени Рэй, роль которого весьма неплохо исполнил звезда головокружительных боевиков и зубодробительных комедий Дуэйн Джонсон, также известный в народе, как "Скала" (это прозвище он заработал еще в молодости, когда еще не был актером и сражался исключительно на борцовском ринге). Когда стихия разгулялась не на шутку, этот отважный парень сначала спасает свою "почти" жену Эмму (Карла Гуджино), с которой находится на последней стадии развода, а затем они уже вдвоем отправляются на поиски их дочери Блейк (Александра Даддарио). И, надо сказать, путешествие их окажется, мягко говоря, весьма непростым и очень опасным! "Нет ни одного транспортного средства с колесами или крыльями, которым мне не довелось бы управлять в этом фильме, - хвастается "Скала". – Там есть действие, любовь, драма и настоящие герои!".

Короче, "Разлом" - это не облом! А, возможно, даже начальный том новой франшизы, который явно не вышел комом, как это случается с блинами. Честно признаюсь, когда фильм закончился, было такое ощущение, что мне попросту снесло башню! Безусловно, наслаждаться этим грандиозным и захватывающим зрелищем лучше глядя на большой экран кинотеатра, на худой конец - "домашнего"! 


Политика Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам из России

Дональд Трамп считает отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой, которая сказывается на престиже США, рассказал постпред России при организации Василий Небензя.

В мире В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль В Сингапуре арестовали попавший под санкции США российский корабль

Власти порта Сингапура арестовали за долги попавшее под американские санкции российское судно "Севастополь" и хотят добиться через суд разрешения продать его.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Они прожили длинную и счастливую жизнь Они прожили длинную и счастливую жизнь

На канале "ТВ Центр" 6 декабря в 8.20 в эфир выйдет документальный проект "Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью", посвящённый одной из самых известных семейных актёрских пар, встречающихся в творческой среде крайне редко.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.