28 мая 2015, 10:22, Андрей Ильин

Профсоюзы против антикризисных мер за счет трудящихся

Во Дворце профсоюзов состоялось заседание Генерального совета ФНПР, на котором побывал и корреспондент "Трибуны".

Профсоюзы против антикризисных мер за счет трудящихся

Основными вопросами повестки дня стали: обсуждение задач профсоюзов в текущей социально-экономической ситуации и утверждение Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР. Участники заседания, среди которых были представители российского правительства, объединений работодателей и депутаты Госдумы, подробно обсудили наиболее острые вопросы, касающиеся текущей ситуации на рынке труда РФ, а также имеющиеся возможности для защиты интересов трудящихся от посягательств со стороны работодателей.

С большим докладом на заседании Генсовета выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. В своем выступлении он подверг резкой критике многие действия правительства РФ, особенно антикризисную политику кабинета. По мнению профсоюзного лидера, министры пытаются выйти из кризиса за счет "карманов трудящихся и пенсионеров". "Мы этого не допустим!" - пообещал Михаил Шмаков. "Но пока вместо того чтобы повышать зарплаты, что стимулирует внутренний спрос, все делается с точностью до наоборот, - подчеркнул профсоюзный лидер. – Ведь когда у граждан попросту нет денег, бесполезно говорить о какой-либо поддержке малого и среднего бизнеса – кто сможет покупать его продукцию?!" По мнению Михаила Шмакова, зарплаты в нынешней непростой ситуации надо не урезать, а повышать, в частности, МРОТ, как считают в ФНПР, необходимо срочно увеличить как минимум в два раза.

В докладе было подчеркнуто, что "в прошлом году экономика России столкнулась с серьезными внешними вызовами: двукратное падение цен на нефть, сокращение стоимостных объемов экспорта, отток капитала, введение против России экономических санкций,  закрытие доступа на рынки капитала, ощутимое сокращение инвестиций. Вызовы эти не краткосрочные. У нас не должно быть иллюзий того, что в короткие сроки ситуация изменится в существенно лучшую сторону. Все мы - и власть, и бизнес, и профсоюзы - должны научиться работать в этих новых экономических условиях".


Политика Президенты России и Греции подвели итоги встречи Президенты России и Греции подвели итоги встречи

На брифинге, посвященном итогам встречи президентов России и Греции, российский лидер Владимир Путин сообщил, что дипломатический кризис между странами преодолен.

В мире СБУ не пропустила Донецкого митрополита через линию разграничения СБУ не пропустила Донецкого митрополита через линию разграничения

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону въехать на подконтрольную Киеву территорию в Донбассе. Об этом сообщили в информационно-просветительском отделе канонической Украинской православной церкви (УПЦ).


Общество Одобрена госпрограмма "Чистая вода" 2024 Одобрена госпрограмма "Чистая вода" 2024

Самый низкий процент обеспеченности населения качественной питьевой водой эксперты зафиксировали в регионах: Вологодская область – 43,6 %, Республика Бурятия – 44,1 %, Забайкальский край – 51,1 %, Ненецкий автономный округ – 51,4 %, Республика Саха (Якутия) – 59,8 %, Еврейская автономная область – 61,3 %, Курганская область – 61,8 %, Костромская область – 63,0 %, Смоленская область – 63,1 %

Культура Трагедия Спитака стучится в сердца через 30 лет. Трагедия Спитака стучится в сердца через 30 лет.

На большой экран российского проката вышел фильм-реквием "Спитак" Александра Котта, посвященный незабываемой трагедии тридцатилетней давности, произошедшей во время страшного землетрясения в городах и селениях Армении, унесшего 25 тысяч человеческих жизней.

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.