28 мая 2015, 10:22, Андрей Ильин

Профсоюзы против антикризисных мер за счет трудящихся

Во Дворце профсоюзов состоялось заседание Генерального совета ФНПР, на котором побывал и корреспондент "Трибуны".

Профсоюзы против антикризисных мер за счет трудящихся

Основными вопросами повестки дня стали: обсуждение задач профсоюзов в текущей социально-экономической ситуации и утверждение Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР. Участники заседания, среди которых были представители российского правительства, объединений работодателей и депутаты Госдумы, подробно обсудили наиболее острые вопросы, касающиеся текущей ситуации на рынке труда РФ, а также имеющиеся возможности для защиты интересов трудящихся от посягательств со стороны работодателей.

С большим докладом на заседании Генсовета выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. В своем выступлении он подверг резкой критике многие действия правительства РФ, особенно антикризисную политику кабинета. По мнению профсоюзного лидера, министры пытаются выйти из кризиса за счет "карманов трудящихся и пенсионеров". "Мы этого не допустим!" - пообещал Михаил Шмаков. "Но пока вместо того чтобы повышать зарплаты, что стимулирует внутренний спрос, все делается с точностью до наоборот, - подчеркнул профсоюзный лидер. – Ведь когда у граждан попросту нет денег, бесполезно говорить о какой-либо поддержке малого и среднего бизнеса – кто сможет покупать его продукцию?!" По мнению Михаила Шмакова, зарплаты в нынешней непростой ситуации надо не урезать, а повышать, в частности, МРОТ, как считают в ФНПР, необходимо срочно увеличить как минимум в два раза.

В докладе было подчеркнуто, что "в прошлом году экономика России столкнулась с серьезными внешними вызовами: двукратное падение цен на нефть, сокращение стоимостных объемов экспорта, отток капитала, введение против России экономических санкций,  закрытие доступа на рынки капитала, ощутимое сокращение инвестиций. Вызовы эти не краткосрочные. У нас не должно быть иллюзий того, что в короткие сроки ситуация изменится в существенно лучшую сторону. Все мы - и власть, и бизнес, и профсоюзы - должны научиться работать в этих новых экономических условиях".


В мире НАТО проведет десятки "экспериментов" на учениях вблизи российских границ НАТО проведет десятки "экспериментов" на учениях вблизи российских границ

НАТО планирует провести около 20 "экспериментов" в ходе крупнейших за последние годы учений у российских границ Trident Juncture ("Единый трезубец", TRJE18), сообщили в альянсе.

Экономика Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей

При нынешних темпах роста ВВП Украине понадобится еще сто лет, чтобы догнать соседние европейские страны, заявила региональный директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в интервью изданию "Экономическая правда".


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.