28 мая 2015, 10:22, Андрей Ильин

Профсоюзы против антикризисных мер за счет трудящихся

Во Дворце профсоюзов состоялось заседание Генерального совета ФНПР, на котором побывал и корреспондент "Трибуны".

Профсоюзы против антикризисных мер за счет трудящихся

Основными вопросами повестки дня стали: обсуждение задач профсоюзов в текущей социально-экономической ситуации и утверждение Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР. Участники заседания, среди которых были представители российского правительства, объединений работодателей и депутаты Госдумы, подробно обсудили наиболее острые вопросы, касающиеся текущей ситуации на рынке труда РФ, а также имеющиеся возможности для защиты интересов трудящихся от посягательств со стороны работодателей.

С большим докладом на заседании Генсовета выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. В своем выступлении он подверг резкой критике многие действия правительства РФ, особенно антикризисную политику кабинета. По мнению профсоюзного лидера, министры пытаются выйти из кризиса за счет "карманов трудящихся и пенсионеров". "Мы этого не допустим!" - пообещал Михаил Шмаков. "Но пока вместо того чтобы повышать зарплаты, что стимулирует внутренний спрос, все делается с точностью до наоборот, - подчеркнул профсоюзный лидер. – Ведь когда у граждан попросту нет денег, бесполезно говорить о какой-либо поддержке малого и среднего бизнеса – кто сможет покупать его продукцию?!" По мнению Михаила Шмакова, зарплаты в нынешней непростой ситуации надо не урезать, а повышать, в частности, МРОТ, как считают в ФНПР, необходимо срочно увеличить как минимум в два раза.

В докладе было подчеркнуто, что "в прошлом году экономика России столкнулась с серьезными внешними вызовами: двукратное падение цен на нефть, сокращение стоимостных объемов экспорта, отток капитала, введение против России экономических санкций,  закрытие доступа на рынки капитала, ощутимое сокращение инвестиций. Вызовы эти не краткосрочные. У нас не должно быть иллюзий того, что в короткие сроки ситуация изменится в существенно лучшую сторону. Все мы - и власть, и бизнес, и профсоюзы - должны научиться работать в этих новых экономических условиях".



Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.