28 мая 2015, 11:46

Доходы Порошенко за его президентский год выросли в 7 раз

Стремительный рост личного благосостояния президента Украины наблюдается на фоне падения экономики страны

Президент Украины Петр Порошенко, согласно декларациям о доходах за 2013 и 2014 годы, стал богаче в семь раз. Что характерно - в стране в это время наблюдается падение экономики, а что касается лично Порошенко, то его бизнес столкнулся с проблемами в России и Крыму.

В 2013 году Порошенко задекларировал более 51 млн гривен (свыше 2 млн долларов) совокупного дохода, при этом основная доля поступила от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, а еще часть - дивиденты. В 2014 же году из 369 млн гривен (более 17 млн долларов) лишь 11,2 млн – это доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. А 90% доходов составили дивиденды и проценты по вкладам. Такой рост благосостояния не может объяснить даже падение гривны.

Ранее пресс-служба президента сообщала, что свою зарплату Порошенко полностью перечислял на благотворительность. Таким образом, общая сумма благотворительных пожертвований президента составила в прошлом году более 123 млн гривен.

Порошенко принадлежит кондитерская фабрика Roshen, которую он, вопреки предвыборным обещаниям и конституции, не стал продавать, а также завод "Ленинская кузница", несколько продовольственных компаний, автомобилестроительная корпорация "Богдан-Авто", предприятия по производству стекла и крахмала, страховая компания, Международный инвестиционный банк, несколько теле- и радиокомпаний.

 

Источник: BBC Темы: Петр Порошенко
Все новости Последние новости