28 мая 2015, 18:16, Трибуна

Вьетнам сближается с ЕАЭС

Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом – это новый этап в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве, - заявил Трибуне председатель комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.

Вьетнам сближается с ЕАЭС

Напомним, что 29 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета (Казахстан). В ходе заседания планируется подписание пакета документов по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.
Перспективы этой инициативы оценил в эксклюзивном комментарии Владимир Саламатов, генеральный директор Центра международной торговли Москвы, председателя комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ:
- Не будет преувеличением сказать, что для Евразийского экономического союза и для России подписание Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом – это новый этап в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Также данное соглашение решает задачу по участию в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
На сегодняшний день 160 государств-членов ВТО подписали 393 соглашения о различных таможенных союзах и ЗСТ, этот путь по поиску наиболее выгодных торговых партнеров выбрал и ЕАЭС. Об актуальности данного инструмента регулирования международной торговли в современном мире говорит возобновление переговоров США и ЕС по вопросу Транс-Атлантической зоны свободной торговли.
Что касается положений Соглашения между ЕАЭС и Вьетнамом, то следует отметить, что при сохранении тарифной защиты на ряд наиболее чувствительных товарных позиций стороны  пришли к соглашению о тарифной либерализации торговли товарами между ЕАЭС и Вьетнамом путём снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций. Отдельно проектом Соглашения регулируются правила, касающиеся санитарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования, таможенного администрирования, применения мер торговой защиты. Важно, что отдельно рассматривается вопрос места происхождения товара (т.е. критериев определения достаточной переработки/обработки товаров), а также вопросы электронных технологий в торговле.
Считаю, что данное соглашение станет знаковым в своем роде и придаст импульс по другим уже открытым ЕАЭС переговорным трекам.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.