29 мая 2015, 10:56, Евгения ТИРДАТОВА (соб. корр.

"Золотая пальмовая ветвь" осталась во Франции

Сенсации на Каннском фестивале 2015 года не произошло. Открытия нового имени, нового течения, неизвестной кинематографии тоже. Лауреатом "Золотой пальмовой ветви" 68-го Каннского фестиваля стал фильм 63-летнего французского режиссера Жака Одиара "Дипан".

"Золотая пальмовая ветвь" осталась во Франции Автор фото: www.dw.de

Фильм вряд ли войдет в историю кинематографа, он похож на многие другие картины на тему эмиграции, хотя сделан крепко, мастерски и затрагивает весьма актуальную проблему. Шриланкиец Дипан, бывший "тамильский тигр", участник повстанческой борьбы во времена Гражданской войны, устав воевать, нелегально перебирается в Европу со своей фиктивной "семьей". Это такие же, как он, бедолаги: молодая "жена" и девочка-подросток, потерявшая на войне родителей. Чужие люди, вынужденные жить вместе, постепенно привязываются друг к другу. Но война не закончена. В мирной Европе Дипану приходится вновь стать воином, чтобы защитить людей, ставших ему близкими.

Жюри 68-го Каннского кинофестиваля возглавили знаменитые американские режиссеры и сценаристы – братья Итан и Джоэл Коэны. Под их руководством фильмы оценивали актрисы Софи Марсо, Сиенна Миллер и Росси ди Пальма, актер Джейк Джилленхол, режиссеры Ксавье Долан и Гильермо дель Торо, а также композитор Рокиа Траоре. Столь пестрое по составу жюри решило никого не обидеть. Отмечены призами были все, кто того заслуживал. Кроме, пожалуй, итальянцев, представленных главными режиссерскими силами – Нанни Моретти, Паоло Соррентино и Маттео Гарроне. Ни душещипательная история про кино и про жизнь Моретти ("Моя мать"), ни пышное зрелище роскошной старости, у которой нет только одного – молодости ("Молодость" Соррентино), ни страшноватая сказочка для взрослых ("Сказка сказок" Гарроне) жюри не впечатлили.

Гран-при, второй по значению приз Каннского фестиваля, был отдан венгерской картине режиссера-дебютанта Ласло Немеша "Сын Саула", она же получила престижный приз международной прессы ФИПРЕССИ. Это очень сильная, снятая в современной манере трагическая история еврея, узника Освенцима, работающего в зондеркоманде и обнаружившего в одном из трупов, подлежащих уничтожению, своего сына.

Из сильной команды азиатских режиссеров в лице японца Хирокадзу Коре-эда ("Дневник Умимати"/"Наша маленькая сестра"), Цзя Чжанкэ ("Горы сдвинутся") и Ху Сяосяня ("Убийца") жюри выбрало последнего, вручив приз за лучшую режиссуру исторической драмы.

Грек Йоргос Лантимос удостоился Спецприза за "Омара", фантастическую притчу о том, как в недалеком будущем власти будут расправляться с теми, кто не в состоянии поддерживать рост населения. Не находишь себе пару, превращайся в братьев наших меньших – собачку, кошечку, а можно и омара.

Вообще веселого на экране Каннского фестиваля было мало. Еще одну грустную историю об одиночестве и уходе из жизни рассказал мексиканец Мишель Франко в фильме "Хроник". Одинокий Давид (Тим Рот) всю свою жизнь посвящает уходу за умирающими, в этом он так же нуждается, как они в нем. Эта тихая и печальная картина получила приз за лучший сценарий.
Французские актеры принесли еще два приза стране – устроителю фестиваля. Венсан Линдон убедительно сыграл немолодого мужчину в поисках работы в социальной производственной драме Стефана Бризе "Закон рынка". Эммануэль Берко (дважды появившаяся на конкурсном экране в роли режиссера фильма "С высоко поднятой головой" и в роли главной актрисы фильма Майвенн Ле Беско "Мой король") поделила приз за лучшую женскую роль с американкой Руни Мари. Эммануэль Берко сыграла страстную любовь женщины к мужчине, да не какому-нибудь, а к харизматичному Венсану Касселю. В то время как Руни Мари – любовь женщины к женщине, – шикарной Кейт Бланшетт ("Кэрол" Тодда Хейнса).

Итак, 68-й Каннский кинофестиваль закончился убедительной победой французского кино. Три награды из семи остаются дома.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.