29 мая 2015, 11:34

Комбинат "Запорожсталь" отключают от электричества за долги

Это может привести к экологическим и техногенным катастрофам

На Украине одно из крупнейших металлургических предприятий комбинат "Запорожсталь" собираются отключить от электроснабжения из-за отсутствия средств для его оплаты.

Гендиректор комбината Ростислав Шурма уже заявил, что это приведет к экологическим и техногенным катастрофам. "Резкое отключение систем газо- и водоочистки, агрегатов с огромным количеством жидкого металла, сосудов и котлов высокого давления чревато масштабными технологическими авариями, которые угрожают жизни и здоровью людей", - сказал он.

Как сообщает пресс-служба предприятия, "22 мая комбинат "Запорожсталь" незаконно отключили от автоматического возмещения НДС. Тем самым, комбинат поставили в условия дефицита оборотных средств, необходимых для проведения обязательных платежей государственным монополистам за поставленные энергоносители".

По данным "Запорожстали", долг предприятия за электроэнергию перед "Запорожьеоблэнерго" составляет около 98 млн. гривен (4,5 млн. долларов). При этом главной причиной задолженности, согласно сообщению комбината, является долг государства перед ним по возмещению НДС.

Все новости Последние новости