29 мая 2015, 13:02, Валерий Александров

Игра с ИГИЛ без правил и границ

Боевики радикальной исламистской группировки "Исламское государство" (ИГИЛ), захватившие уже половину территорий Сирии и Ирака, намереваются повторить в США теракт, сопоставимый по своим размахом с 11 сентября 2001 года. Об этом сообщила на днях организация SITE, которая осуществляет мониторинг активности экстремистов в Интернете. Сторонники ИГИЛ запустили кампанию с угрозами в адрес американцев. Объединенные общим лозунгом "Мы снова сожжем Америку", сообщения содержат отсылки к теракту 11 сентября и другим атакам в странах Запада, а также обещания совершить новые, говорится на сайте организации.

Игра с ИГИЛ без правил и границ

К этим обещаниям американским властям следует, конечно, отнестись весьма серьезно. Особенно после недавней истории в городе Гарленд (штат Техас), когда двое боевиков, связанных с ИГИЛ, открыли стрельбу на парковке близ центра, в котором проходил конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. Один из охранников был ранен, а оба нападавших застрелены полицейскими. Представитель ИГИЛ Джунаид Хусейн написал в своем "Твиттере", что "перестрелка в Техасе – дело рук наших братьев". "Люди напрасно считали, что там до них не доберутся бойцы ИГИЛ", – добавил Хусейн.

Эксперты не обошли вниманием и другое твитт-сообщение, которое предшествовало событиям в Гарленде: "Ответственные за атаку на Charlie Hebdo сделали свое дело. Теперь очередь за нашими братьями в США". Судя по всему, оно принадлежит Мохамеду Абдуллахи Хассану, гражданину США, который является членом сомалийской бригады боевиков-исламистов. Американские "братья" сомалийских боевиков не заставили себя долго ждать. Начали с Техаса, теперь вот грозят "снова сжечь Америку".

Наверное, американцам, испытывающим сей­час вполне понятное беспокойство и тревогу в связи с вылазкой боеви­ков в Гарленде и их новыми угрозами, самое время спросить у своего президента Барака Обамы: "Не выйдет ли боком для самих Соединенных Штатов та двойная игра, которую Белый дом ведет с "Исламским государством"?" С одной стороны, ИГИЛ официально объявляется угрозой номер один для человечества, с другой – неофициально подкармливается, снабжается деньгами, оружием и продовольствием? О фактах этой негласной поддержки, оказываемой Вашингтоном боевикам "Исламского государства", поведал недавно командующий вооруженными силами Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади, рассказавший о регулярных полетах американских самолетов с вооружением и продуктами питания в аэропорты, контролируемые террористами.

Подтвердили их и депутаты иракского парламента, комитет по обороне и безопасности которого обвинил США в поддержке "Исламского государства" "на основании установленного факта снабжения оружием боевиков в Баладе". Посольство Соединенных Штатов отвергло все обвинения, назвав многочисленные сообщения в местной прессе и заявления местных властей "ошибочными". Признали, правда, что в октябре при доставке военной помощи курдам в Кобани сбросили груз с оружием боевикам ИГИЛ "по случайности". И виной тому – сильный ветер, который снес груз в направлении позиций боевиков.

Похоже, атака на нью-йоркские небоскребы, ничему не научила творцов американской политики. Ведь именно США вскармливали долгие го­ды и "Аль-Каиду", и бен Ладена, используя их в Афганистане для борьбы с советскими войсками. И не задумывались особенно над тем, что и сами могут стать жертвами этого монстроподобного джинна, выпущенного из лампы. Он давно уже вышел из повиновения. Талибов, с которыми США воюют 14 лет, породило то самое американское увлечение "двойными играми", циничными закулисными комбинациями и спецоперациями.

Еще один урок преподнесен в Техасе. Теперь только это называется ИГИ, хотя суть происходящего прежняя. Впрочем, "предупредительные звонки" звучат уже давно: с тех пор, как террористы начали показательные казни над пленными гражданами США и Великобритании. В Вашингтоне, должно быть, посчитали, что не стоит беспокоиться из-за нескольких несчастных, сложивших свои головы где-то далеко, в Аравийской пустыне. Но вот "длинные руки" ИГИЛ добрались и до Америки. По счастливой случайности в техасском городке обошлось без жертв. Но кто знает, что принесет следующий теракт?

Америка давно живет в мире, в котором два океана уже не служат надежной защитой от далеких врагов и не гарантируют безнаказанность. Теперь счета за безответственную двойную игру будут приходить "на дом". Получите и распишитесь.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.