31 мая 2015, 10:39, Мария Безрук

"Кинотавр -2015": Азбука фестиваля (часть I)

Через неделю в Сочи откроется главный кинофестиваль страны. Ведущие отечественные продюсеры слетятся на ярмарку талантов, где молодые начинающие кинематографисты бросят вызов матерым волкам "Кинотавра". "Трибуна", в преддверии фестиваля, предлагает своим читателям ознакомиться с азбукой грядущего "Тавра", дабы встретить его во всеоружии.

"Кинотавр -2015": Азбука фестиваля (часть I)

Агния Кузнецова - талантливая российская актриса кино и телевидения, член жюри конкурса "Кинотавр. Короткий метр". Ещё во время обучения в "Щуке" была звездой курса с очевидными перспективами. Окончив училище начала сниматься преимущественно в авторском кино. Её работы в картинах Алексея Балабанова и Валерии Гай Германики вызвали колоссальный резонанс. Фильмография актрисы на сегодня составляет порядка 40 картин среди которых "Морфий", "Груз 200", "Все умрут, а я останусь", "Да и да". В программе "Кино на площади" Агния представит картину Рената Давлетьярова "А зори здесь тихие".

Бондарчук Фёдор - российский актёр, режиссёр, продюсер, глава киностудий "Ленфильм" и "ГлавКино", создатель компании "Арт Пикчерс", сопредседатель попечительского Совета "Кинотавра". Его дебютная лента "9 рота" собрала все главные кинопремии страны, а картина "Сталинград" стала самым коммерчески успешным фильмом за всю историю российского поката. Отмечен индивидуальными призами как актёр и телеведущий. В программе "Кино на площади" Фёдор представит свою продюсерскую работу "Духless 2" Романа Прыгунова и картину "Призрак" Александра Войтинского, где сыграл одну из главных ролей.

Вырыпаев Иван – российский драматург, режиссёр театра и кино. Его полнометражный дебют "Эйфория" участвовал в конкурсной программе "Кинотавра" и завоевал награду Венецианского кинофестиваля. Лента "Кислород" была отмечена наградами "Кинотавра" двумя годами позже. В программе основного конкурса Иван представляет картину "Спасение" о молодой польской монахине, отправившейся с миссией в Гималайи.

Говорухин Станислав - российский актёр, режиссёр, политик, профессиональный альпинист. Председатель Комитета по Культуре Государственной Думы РФ. Автор культового телевизионного фильма "Место встречи изменить нельзя". Новая лента Станислава Сергеевича "Конец прекрасной эпохи" станет фильмом открытия фестиваля. Также в программе "Кино на площади" Говорухин представит ленту Бориса Дурова "Пираты ХХ века", ставшую чемпионом отечественного проката 70-х, где Станислав Сергеевич выступил в качестве соавтора сценария. 

Догилева Татьяна - российская киноактриса, чья фильмография насчитывает порядка 100 ролей в кино и на телевидении. Одна из первых красавиц кинематографа 80-х. Наиболее памятные картины - "Блондинка за углом", "Покровские ворота", "Забытая мелодия для флейты". В этом году Татьяна дебютирует в качестве режиссёра игрового художественного кино. Её короткометражка "Горизонт" будет представлена в программе конкурса "Кинотавр. Короткий метр".  

Евгений Миронов - выдающийся российский актёр театра и кино, Народный артист России, руководитель "Театра Наций". В последние годы активно выступает в кино в качестве продюсера. В программе основного конкурса будут представлены две продюсерские работы Евгения - политическая драма "No Commеnt" режиссёра Артёма Темникова и театральная мелодрама "Синдром Петрушки" режиссёра Елены Хазановой по мотивам прозы Дины Рубиной, где Евгений сыграл главную роль - современного Пигмалиона.

"Ёлки" - популярная народная новогодняя франшиза продюсера Тимура Бекмамбетова, строящаяся по принципу совмещения нескольких новелл и задействует в сюжете крупнейшие города России - Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Пермь, Москва. В создании историй, помимо дебютантов и талантливой молодёжи принимают участие ведущие российские режиссёры среднего поколения и популярные артисты - Иван Ургант, Сергей Светлаков, Пётр Фёдоров. В программе "Кино на площади" будет представлена очередная часть цикла "Ёлки 1914", переносящая зрителя в начало прошлого века, когда страну постигла трагедия Первой Мировой войны.   

Жора Крыжовников - он же Андрей Першин. Отечественный режиссёр и кинодраматург, представитель жанрового кинематографа с интеллектуальным подтекстом. Один из самых модных и востребованных режиссёров десятилетия. "Открытие года"-2014. Его восьми минутная короткометражка "Проклятие" взорвала Интернет, а фильм "Горько" стал одним из самых коммерчески успешных проектов отечественного кино. Победитель прошлогоднего конкурса "Кинотавр. Короткий метр". В программе нынешнего конкурса короткометражного кино Крыжовников представит новеллу "После нас хоть потоп". А в программе "Кино на площади" будет представлена его блистательная комедия "Горько! 2".

Зайцев Андрей - самобытный режиссёр, сценарист, продюсер, профессиональный режиссёр монтажа. Лауреат премии "Золотой Орёл" за монтаж фильма "12" Никиты Михалкова. Его режиссёрский дебют "Бездельники" стал настоящим открытием фестиваля "Окно в Европу" и получил ряд наград на различных кинофорумах. Лента "14+" о подростковом взрослении и первой любви стала участником одноименной программы Берлинского кинофестиваля. На "Кинотавре" картина будет представлена в программе основного конкурса. 

Иван И. Твердовский - талантливый молодой российский режиссёр и сценарист игрового и документального кино. "Открытие года" - 2015. Сын режиссёра-документалиста Ивана Твердовского. Член жюри конкурса "Кинотавр. Короткий метр". Будучи, пожалуй, самым известным молодым режиссёром, чьи короткометражные ленты неизменно отмечались на кинофестивалях. Его блистательный полнометражный дебют "Класс коррекции" стал одним из самых ярких кинособытий прошлого года. Стартовав на прошлогоднем "Кинотавре" наградой за лучший дебют, картина приняла участие в десятке международных кинофестивалей, где получила несколько главных наград.  

Продолжение следует...


Политика Эрдоган пригрозил Вашингтону признать геноцид индейцев Эрдоган пригрозил Вашингтону признать геноцид индейцев

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкий парламент может принять резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки в ответ на признание сенатом США геноцида армян в Османской империи в 1915 году.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь

По результатам за одиннадцать месяцев текущего года из 68 отечественных кинокартин, получивших господдержку, лишь восемь фильмов окупились в прокате, сообщает РБК со ссылкой на данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.