1 июня 2015, 11:39, Валерий Асриян

Санкции через "не хочу"

Шантаж и силовое давление продолжают оставаться излюбленным средством американской дипломатии. Встреча министра национальной обороны Греции Паноса Камменоса с заместителем руководителя Пентагона Кристиной Уормут – очередное тому свидетельство. Глава греческого военного ведомства подчеркнул, что Вашингтон оказывает cерьезное давление на правительство Греции, добиваясь согласия на продление антироссийских санкций.

Санкции через "не хочу" Автор фото: rus.delfi.ee Премьер Греции Алексис Ципрас выступает за отмену антироссийских санкций

"Собеседница попросила ме­ня о продолжении антироссийских санкций. Я пояснил, что тема Украины является чувствительной для Греции, так как там живет 300 тысяч греков, и эти люди чувствуют себя в безопасности рядом с православной церковью", – рассказал подробности встречи греческий министр. "Когда была затронута тема России, я объяснил, что для нас это дружественное государство, с которым связывают и общая вера, и тесные экономические отношения. Из-за санкций Греция ежегодно будет терять до четырех миллиардов евро. Каждый год нашу страну посещают полтора миллиона туристов из России, мы экспортируем туда свою сельскохозяйственную продукцию. Эти потери греческих фермеров Евросоюз не компенсирует", – аргументировал свою позицию Камменос.

Впрочем, глава страны Алексис Ципрас еще в апреле по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о принципиальной позиции Афин. Ципрас тогда сказал, что "для того, чтобы преодолеть глубочайший кризис на Украине, нужно оставить позади порочный круг санкций". Он добавил, что в случае усиления напряженности на востоке Украины возрастают риски для десятков тысяч украинцев греческого происхождения, которые проживают в Мариуполе и на близлежащих территориях.
И премьер Ципрас, и министр обороны Камменос отчетливо сознают, что антироссийские санкции, к которым их принуждает Вашингтон, наносят огромный вред и греческой экономике, переживающей тяжелейший период, и давним, исторически сложившимся связям между Грецией и Россией. Но это нисколько не интересует Вашингтон, привыкший диктовать условия своим европейским партнерам и "выкручивать" руки, когда этого требуют интересы Америки.

Это вызывает все большее недовольство в Восточной Европе. Лидеры Венгрии, Чехии, Сербии, Словакии не скрывают своего раздражения до неприличия откровенным прессингом Вашингтона.
В прошлом году венгерский премьер Виктор Орбан, вызвав взрыв негодования в Брюсселе и Вашингтоне, заявил, что, нанеся своей санкционной политикой ущерб торговым отношениям с Москвой, Евросоюз "выстрелил себе в ногу". Оставить без ответа такое "вольнодумство" Белый дом, естественно, не мог и стал последовательно нагнетать давление на Орбана, запретив недавно въезд на свою территорию шести венгерским чиновникам, в том числе главе национального налогового управления, по надуманному обвинению в коррупции. Разгневанный Орбан вынужден был порекомендовать Вашингтону прекратить "вмешательство в дела свободной Венгрии и Центральной Европы", чем вызвал за океаном очередную порцию обвинений в свой адрес, в том числе и в "попытке вернуть Венгрию в коммунистическое прошлое". Орбана теперь даже называют за глаза "маленьким Путиным" и "европейским Уго Чавесом".

В число "непослушных" теперь попал и президент Чехии Милош Земан. В ответ на откровенный шантаж американского посла Эндрю Шапиро, который по заданию своего госдепа попытался сорвать намеченный Земаном визит в Москву для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы, глава Чехии вынужден был поставить зарвавшегося дипломата на место. Земан заявил, что считает недопустимыми публичные критические высказывания Шапиро о его поездке в Москву 9 Мая. "Для посла Шапиро двери Пражского града теперь закрыты", – заявил Земан парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz. "Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать, – подчеркнул Земан. – Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов".

Вспоминается в этой связи и то, как по прямому указанию Белого дома японский премьер Синдзо Абэ был вынужден в прошлом году отменить свое приглашение Владимиру Путину посетить Страну восходящего солнца. Или как Болгария под давлением извне фактически сорвала сооружение газопровода "Южный поток", о чем, если верить премьер-министру страны Бойко Борисову, теперь очень жалеет. Зато довольны в Вашингтоне: для поставок в Европу американского сланцевого газа теперь созданы необходимые условия. И если Европа, продолжая поддерживать антироссийские санкции, по выражению Виктора Орбана, "стреляет себе в ногу", то что с того? В конце концов "хромать" Европе, а не Америке!


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.