1 июня 2015, 12:02, Рустем Тэлль

У "Газпрома" ресурсы – мировые

В преддверии Общего годового собрания акционеров "Газпром" решил публично озвучить важнейшие итоги своей деятельности, проведя с этой целью серию пресс-конференций с участием ведущих топ-менеджеров компании для представителей СМИ, инвесторов и партнеров по бизнесу.

У "Газпрома" ресурсы – мировые

В преддверии Общего годового собрания акционеров "Газпром" решил публично озвучить важнейшие итоги своей деятельности, проведя с этой целью серию пресс-конференций с участием ведущих топ-менеджеров компании для представителей СМИ, инвесторов и партнеров по бизнесу.

Ну а поскольку бизнес этот весьма обширен и много планов, речь, как сообщили в пресс-службе концерна, пойдет о его стратегических составляющих. Это и электроэнергетика, и дальнейшее развитие ми­нерально-сырьевой базы, добычных и транспортных возможностей, экспортной составляющей и повышения надежности поставок природного газа за рубеж, укрепления позиций "Газпрома" на восточных территориях России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, ус­коренной газификации страны, особенно ее отдаленных уголков, вопросы финансово-экономической политики и многом другом.

Так, темой очередной встречи с журналистами и аналитиками стали вопросы дальнейшего развития минерально-сырьевой базы, добычи газа, расширения газотранспортной системы. Об этом рассказали ее участники – заместитель главы "Газпрома" Виталий Маркелов; члены правления Олег Аксютин, Дмитрий Люгай, Сергей Прозоров и Всеволод Черепанов.
По их словам, "Газпром" располагает одной из самой мощной в мире ресурсной базой. По состоянию на конец прошлого – начало нынешнего года разведанные запасы природного газа категорий А+В+С1 (по российской классификации) превышают 36 трлн куб. м: это 72% от российских, или около 17% от мировых запасов.

Компания последовательно и успешно ведет работу по развитию ресурсной базы. В частности, в 2014 году в результате геолого-разведочных работ прирост запасов газа составил 822,5 млрд куб. м, а коэффициент восполнения по отношению к объемам добычи (важнейший показатель устойчивости ресурсной базы) – 1,86.

Эта работа продолжена и в текущем году. В том числе за пределами территории России: в странах СНГ, Европы, Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Доказанные и вероятные запасы углеводородных залежей Группы "Газпром" в стоимостном эквиваленте оцениваются почти в 310 млрд долларов США.

Особое внимание уделено работам на континентальном шельфе России. В Баренцевом и Карском морях планируется провести порядка 10 тыс. кв. км сейсморазведочных работ методом 3D, на Южно-Киринском месторождении в Охотском море – пробурить две разведочные скважины.
В прошедшем году "Газп­ром" добыл 443,9 млрд
куб. м газа. В нынешнем добыча ожидается на уровне 450 млрд куб. м. В целом добычные возможности компании превышают 600 млрд куб. м газа в год. А по жидким углеводородам годовая добыча составила почти 50 млн тонн. Причем в апреле прошлого года концерн отгрузил первую партию нефти Приразломного месторождения – пилотного проекта по добыче углеводородов на российском шельфе Арктики. Как особо подчеркивают в компании, впервые в истории на мировой рынок поступила арктическая нефть марки Arctic Oil.

Одновременно "Газпром" активно развивает газотранспортную систему (ГТС) на территории России. За прошедший год протяженность ГТС выросла со 168,9 тыс. км до 170,7 тыс. км. Речь в первую очередь идет о строительстве стратегических газопроводов. Так в рамках сооружения второй нитки системы магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта" в прошлом году были введены в эксплуатацию 16 линейных участков общей протяженностью более 696 км. Также полностью завершено строительство и обеспечена технологическая го­товность к транспорту газа 472 км линейной части первого этапа проекта "Южный коридор" (точнее сказать, его так называемый Западный маршрут, участок "Писаревка – Анапа"). К настоящему времени сварено около 15 км линейной части нового сверхмощного магистрального газопровода "Сила Сибири" на участке от Чаяндинского месторождения до Ленска.

В 2014 году "Газпром" активно вел работу по наращиванию мощностей подземных хранилищ газа в России. Их потенциальная производительность к осенне-зимнему сезону 2014/2015 годов была увеличена до рекордного уровня: максимальная суточная производительность на начало сезона отбора повышена до 770,4 млн куб. м газа, что почти на 43 млн куб. м выше аналогичного показателя предыдущего сезона.

Работа по строительству и проектированию новых подземных хранилищ продолжается. В орбиту интересов газового гиганта включен также Дальний Восток, где уже ведутся геолого-разведочные работы и изучаются возможности хранения не только природного газа, но и гелиевого концентрата, чем особенно богаты здешние вновь осваиваемые "Газпромом" месторождения.

Темы: "Газпром"

Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.