1 июня 2015, 15:18, Андрей Липовецкий

Последний тур, он трудный самый…

Сенсация даже не тура и не всего чемпионата – сенсация в новейшей истории отечественного футбола. Владелец "Спартака" публично сложил с себя полномочия управления клубом, признавшись, что не справляется с задачей. Несмотря на все старания участников, выявить сильнейшего в матче между московским "Динамо" и тульским "Арсеналом" не удалось. Леонид Федун решил перепоручить дело самой популярной команды России профессионалам. Он косвенно признал, что все последние годы ей управляли "полузнайки", присосавшиеся к бренду и к кошельку некогда непобедимого "Спартака"…

Последний тур, он трудный самый…

"Спартак" лихорадит

"Спартак", проваливший очередной сезон, мог подсластить себе пилюлю, выиграв два последних матча у команд, отчаянно сопротивляющихся футбольной судьбе и цепляющихся за выживание в премьер-лиге – "Уфы" и "Амкара". Уфимцы и пермяки опаснее раненого зверя. Им терять нечего. "Амкар" Гаджи Гаджиева на своем поле одолел новоиспеченного чемпиона страны – "Зенит" (1:0). "Уфа" Игоря Колыванова, в предыдущем туре чуть было не обыгравшая в Питере тот же "Зенит" (1:1), в Москве на "Открытие Арена" положила на лопатки "Спартак". Победила по делу, а не случайно, как это пытался представить журналистам наставник красно-белых Мурат Якин.

"Спартак" опять проиграл. Проиграл безвольно и бестолково. Сначала пропустил. Потом молодой Кротов мяч отквитал, прокатившись по газону на пятой точке и, как кием, вколотивший мяч в сетку вытянутой ногой. Но под занавес уфимцы провели образцово-показательную комбинацию и вырвали победу. 2:1 в пользу гостей.

После игры на поле пытались прорваться фанаты "Спартака", чтобы провести "воспитательную беседу" то ли с Якиным, то ли с его питомцами, а то и со всеми разом. Но кулачный бой стенка на стенку предотвратили 30 омоновцев, загнавших нападавших за ограждение.

Давний болельщик "Спартака", вице-премьер России Аркадий Дворкович, старающийся не пропускать домашние матчи любимой команды, был точен и беспощаден в оценке действий спартаковцев:

– Игра ужасная. Особенно после сделанных замен. Игроки не понимают, что требует тренер. А сам тренер потерял всякую мотивацию.
А гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе призвал болельщиков подождать до июня, когда произойдет реформа в структуре клуба. Кстати, слухи все настойчивее сватают Олега Романцева на пост президента клуба. Ведь именно при нем "Спартак" добился наибольших успехов, став девятикратным чемпионом России. В свое время должность президента клуба была устранена. Теперь (по слухам) ее хотят возродить как раз под Олега Ивановича. Романцев человек жесткий и принципиальный. Он прогибаться ни под кого не будет. Проблемы "Спартака" знает изнутри. За команду переживает и, очевидно, знает, что делать. Если президентом клуба действительно станет он (что официально далеко не подтверждено), то главным тренером красно-белых скорее всего будет Дмитрий Аленичев, который вернет в свой штаб Андрея Тихонова, успешно работающего в "Краснодаре".

Зато главный тренер "Уфы" Игорь Колыванов на послематчевой пресс-конференции сиял, как начищенный самовар: "Эмоции захлестывают. Игра получилась обоюдоострой, все хотели победить. Класс у "Спартака", конечно, выше, но те бойцовские качества, которые мы сегодня проявили, и вера в то, что мы все делаем правильно, помогли победить".
Забегая вперед скажу, что основные конкуренты "Уфы" за выживание в премьер-лиге "Ростов" и "Урал" проиграли. Уфимцы ушли из зоны вылета, но все еще на краю пропасти.

"Краснодар" кует "серебро"

Матч в Краснодаре между хозяевами поля и "Ростовом" комментаторы назвали "битвой тура". Судите сами. "Краснодар", обеспечивший себе как минимум бронзовые медали чемпионата и Лигу Европы, борется за "серебро" и Лигу чемпионов. "Ростов" же из последних сил сопротивляется вылету в ФНЛ (первый дивизион), понимая, что возвращение может затянуться на долгие годы.

"Краснодар" и "Ростов" на разных полюсах турнирной таблицы, но мотивированы одинаково мощно. Пекло турнирной борьбы добавила жара на Кубани. Термометр показывал за +30° в тени. Трибуны загорали. Запасные игроки на скамейках прикрывали головы футболками и полотенцами. Но футбол был хорошим! Обе команды много двигались, хорошо комбинировали, поддерживая напряжение соседского южного дерби. Зрители, презрев искушение отправиться на море или на фазенды, пришли поддержать новоиспеченных призеров чемпионата.

"Краснодар" до конца сезона лишился одного из лидеров и голеодоров команды Ари. Зато в полном порядке другой экс-спартаковец Роман Широков. Курбан Бердыев, призванный вытащить "Ростов" со дна таблицы и сохранить команде место в премьер-лиге, оставил на скамейке запасных будущего зенитовца Артема Дзюбу. Тому, похоже, это было глубоко "до лампочки" – Дзюба даже при счете 2:0 в пользу соперника мило беседовал с соседом по лавке и широко улыбался.

Зато нервничал у кромки поля, теребя знаменитые четки, сам Бердыев. Курбана Бекиевича (ох уж эти догадки и слухи!) прочат в наставники "Локомотива", а Николая Писарева – на тренерский мостик "Ростова".
"Краснодар" мог открыть счет на 8-й минуте, но Сергей Петров после подачи Вандерсона отправил мяч "в молоко". Зато через пару минут роскошный гол сотворили Виталий Калешин и Роман Широков. Роман показал рукой, что свободен и ждет подачу, Калешин это заметил и навесил до миллиметра точно на ногу коллеге. Широков с левой, с лета, как плетью, хлестко отправил мяч в дальний от Стипе Плетикосы угол. 1:0. Красавцы – и гол, и его автор. В вип-ложе Широкову аплодировал обычно скупой на похвалы Фабио Капелло, который специально прилетел в Краснодар посмотреть на кандидатов в сборную страны.

Гол Широкова стал юбилейным – 50-м голом "Краснодара" в текущем чемпионате. (Больше забили только ЦСКА, "Зенит" и "Динамо".)
Краснодарцы полетели закрепить успех. На 14-й минуте Одил Ахмедов накрутил на углу штрафной защитника "Ростова" Милича и зарядил, как из пушки, – Плетикоса спас ростовчан.

Через две минуты огрызнулись гости. Тимофей Калачев точно навесил на голову Александра Бухарова, но любимец Бердыева не смог переиграть голкипера "Краснодара" Андрея Диканя. (К слову. Ворота обеих команд защищали бывшие голкиперы "Спартака", забракованные тренерским штабом красно-белых. И Дикань, и Плетикоса весь сезон отыграли прекрасно, а в отчетном матче просто блестяще. Недаром Дикань был признан лучшим в этом южном дерби.)

"Вперед, быки!" – гнали в атаку краснодарцев болельщики. Темнокожий ростовчанин Канга без причины пихнул Широкова. Легкая стычка и "горчичник" африканцу, отличающемуся ершистым характером. Виталий Дьяков со штрафного бьет под перекладину – Дикань тащит "мертвый" мяч.
Солнце все выше. Битва все жарче. Главный арбитр дерби Михаил Вилков дал свисток на водопой. Это предусмотрено правилами ФИФА – если погода жаркая, на 30-й минуте каждого тайма арбитр обязан сделать паузу, чтобы футболисты могли утолить жажду и охладиться.

Сразу после "водных процедур" Вандерсон, перебросив Плетикосу, технично отправил второй гол в ворота "Ростова". 2:0. Победа хозяев? В перерыве матча нападающий "Ростова" Дмитрий Полоз, трезво оценивая ситуацию, сказал, что будет рад и ничьей.

Ростовчане и не думали сдаваться на милость победителю. Во втором тайме они полностью доминировали на поле. На 50-й минуте Максим Григорьев замыкал пас Канги, но промахнулся из голевой ситуации. Затем Алексей Ребко (тоже, к слову, экс-спартаковец) угодил в штангу. Наконец, Виталий Дьяков вернул "Ростов" в игру, сохранив интригу матча. Дьяков головой технично срезал мяч в угол ворот "Краснодара". 2:1. "Ростов" обрел втрое дыхание – "Краснодар" подсел.

Минут за десять до финального свистка Азмун грудью внес мяч в ворота Диканя, но лайнсмен определил положение вне игры. Концовка южного дерби получилась валидольной для краснодарцев, но победу они удержали.

"Щеглы" прилетели

Настоящий триллер приключился в матче "Торпедо" и "Урала". Обе команды на грани вылета в низший дивизион. В таких случаях говорят, что идет игра за 6 очков. Начудил главный арбитр матча Владимир Москалев, который необоснованно удалил на 27-й минуте вратаря "Урала" Николая Заболотного. К этому времени уральцы вели – 1:0. Правда, и этот гол (судя по повтору) был забит из положения вне игры.

Москалев удалил Заболотного, да еще и пенальти назначил. Два наказания ни за что. (Это подтверждают многие специалисты.) Игра сломалась. "Торпедо", забив еще два гола (третий тоже с пенальти), победило – 3:1.
Президент "Урала" Григорий Иванов, который не привык лезть за словом в карман, назвал Москалева "щеглом", но уточнил, что клуб не будет жаловаться на арбитра и обращаться в РФС с просьбой не дисквалифицировать голкипера Заболотного. "Что толку? Три очка нам никто не вернет! Не вижу смысла отменять карточку. Осталась одна игра в чемпионате этого сезона…" – пояснил он свою позицию.
Зато нападающий "Урала" Федор Смолов попал в расширенный список сборной России, которой 14 июня предстоит домашний отборочный матч чемпионата Европы 2016 года со сборной Австрии.

Победа "Торпедо" важна не только потому, что "автозаводцы" ушли с последнего места в таблице, но и потому, что черно-белые продемонстрировали сплоченность команды вокруг тренера и идеи (остаться в премьер-лиге). После ничьей с "Краснодаром" в предыдущем туре (2:2) футболисты решили не выходить на тренировки до тех пор, пока им не выплатят зарплату.

Кстати, по этой причине "Торпедо" не тренировалось три дня перед встречей с "Уралом". А болельщики команды обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой срочно разобраться с тем, что происходит в клубе. Почему футболистам не платят зарплату?

Что еще? "Мордовия" Юрия Семина обыграла "Терек" (1:0) и выполнила задачу на сезон закрепиться в премьер-лиге. Семина наградили орденом Славы Республики Мордовия и предложили новый контракт, но Юрий Павлович предпочел иное продолжение карьеры. Какое? Скоро узнаем.
Тульскикй "Арсенал" сыграл вничью с "Динамо" (2:2), впервые в играх чемпионата забив два мяча за игру. (Три гола в ворота "Зенита" забиты в кубковой встрече.)
Впереди решающий 30-й тур. Он и расставит всех по своим местам.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).