1 июня 2015, 20:07, Дарина Райд

Смертельное увлечение

Еще одной трагедией закончилась попытка сделать эффектный кадр и снискать популярность у пользователей социальных сетей. На этот раз подросток погиб при попытке сделать селфи на линии электропередач (ЛЭП).

 

Смертельное увлечение

ЧП произошло в Тульской области. В стремлении сделать максимально эффектный снимок, который априори наберет невероятное количество лайков, 14-летний подросток решил забраться на опору ЛЭП. К сожалению, идея сфотографировать себя на этом опасном для жизни и здоровья объекте, оказалась очень плохой. Молодой человек получил удар током, упал на землю и скончался.

Говорить о том, что парень не знал о грозившей ему опасности, нельзя. На месте происшествия присутствовали все необходимые для ЛЭП наглядные предупреждающие знаки. Да и в 14 лет невозможно не знать, что током может и убить. Просто мода на "себяшечки", как дословно переводится с английского слово селфи, произвела в умах молодежи самую настоящую революцию. Порой складывается впечатление, что селфи стали настолько популярными, что заменили собой классическую сюжетную фотографию. Человек на фоне объекта, снятый другим человеком – это скучно и совершенно неинтересно. Другое дело, когда герой снимает себя сам. Но и это довольно быстро приелось, примелькалось. Члены интернет-сообществ, многие из который уже давно и серьезно психологически зависят от одобрения себе подобными, стали искать способы привлекать к своим "себяшечкам" внимание большого числа пользователей.

Рецепт нашелся довольно быстро. Чем экстремальнее фото, тем больше шансов, что оно наберет невероятное количество лайков. В сети море примеров снимков, сделанных на крышах небоскребов, телевизионных башнях и прочих, закрытых для свободного посещения сооружениях. Куда смотрела охрана – совершенно непонятно. Стремление забраться на ЛЭП из той же серии. Просто в Тульской области не нашлось подходящего небоскреба, а ехать в Москву долго.

Обществу, несмотря на кажущуюся несерьезность феномена селфи, стоит посмотреть на факты и понять, что это интернет увлечение представляет серьезную опасность жизни и здоровью подрастающего поколения. О нелетальных случаях я вообще не говорю. Подростки ежедневно наносят себе травмы различной степени тяжести, пытаясь удивить сверстников. Ужас в том, что с каждым днем увеличивается число летальных исходов попыток сделать запоминающееся сэлфи.

Незадолго до трагического случая в Тульской области, в Рязанской области упав с железнодорожного моста с телефоном в руках погиб девятиклассник. В столице в середине мая девушка, пытаясь сделать сногсшибательное фото, выстрелила себе в голову из травматического пистолета. Несколько дней она провела в реанимации, после чего ее перевели в отделение нейрохирургии.

Совсем недавно в Грозном погиб подросток, раздавленный на стройке бетонной плитой. В Подмосковье в прошлый четверг в Раменском районе 9-классник залез на бетонные блоки, чтобы не потерять равновесие и сделать эффектный кадр схватился за провода, которые оказались под напряжением. Получив удар током, он упал, получил перелом основания черепа и был госпитализирован.

Как вы понимаете, селфи – это не только и не столько российская проблема. Как и многое, что потом вызывает в нашем обществе сильную головную боль, это повальное увлечение пришло с Запада. И там тоже хватает несчастных случаев. Один из последних: в Румынии в первой половине мая погибла 18-летняя девушка, пытавшаяся сфотографировать себя на крыше поезда. В какой-то момент она встала и оказалась проводником между крышей вагона и контактным проводом.

Все, с кем я пыталась обсуждать эту проблему, только разводили руками, мол, что ты с этим сделаешь. Дураков хватало во все времена. Но мне кажется, что решение у этой проблемы все-таки есть – достаточно настоятельно попросить производителей гаджетов располагать фотокамеры только с правильной стороны смартфона.


Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.