2 июня 2015, 09:40

Словацкий премьер призвал к отмене антироссийских санкций

О неэффективности этого механизма давления свидетельствует исторический опыт

Словацкий премьер призвал к отмене антироссийских санкций

Премьер Словакии Роберт Фицо призвал Евросоюз к отмене антироссийских санкций. "Санкции не дали ожидаемого эффекта. Они навредили как Европе, так и России. Не знаю, кого может устраивать этот взаимный ущерб", - заявил он.

По словам Фицо, санкции не могут являться содержанием политики. "Они могут быть лишь инструментом или одним из инструментов при решении возникающих сложных ситуаций", - отметил премьер.

Он напомнил также, что о неэффективности этого механизма давления свидетельствует и исторический опыт. "Что решили санкции в отношение Кубы? Вашингтон вводил эмбарго и санкции, которые не изменили отношения Кубы к США и отношения США к Кубе", - сказал Фицо.

Он также добавил: "Что когда мы обсуждали данный вопрос на Европейском Совете, я подходил к этому рационально. Я утверждал, что если санкции навредят и ЕС, и России, то какой в них смысл?"

Словацкий премьер связал возможность скорейшей отмены этих санкций с выполнением минских договоренностей. "Если соглашения будут выполняться, я стану первым, кто проголосует за дальнейшую поддержку их имплементации через послабление санкций", - подчеркнул Фицо.

Все новости Последние новости