2 июня 2015, 11:00, Андрей Ильин

"Омега" расскажет россиянам о смысле жизни и покажет свое новое шоу

4 июня в Москве выступит знаменитая венгерская рок-группа Omega, имеющая за плечами более чем полувековую историю. При этом ее концерт пройдет в месте, далеко не самом обычном для "крутых рокеров", а именно  в зале церковных соборов храма Христа Спасителя!

"Омега" расскажет россиянам о смысле жизни и покажет свое новое шоу

Почему-то здесь сразу вспоминается скандальная выходка так называемой "панк-группы" с неприличным названием Pussy Riot. Однако тех бесстыжих девок в ХХС никто не приглашал, а горячие венгерские парни (хотя по возрасту они, скорее, дедушки рок-н-ролла) выступят там абсолютно на законных правах и с прямо противоположным посылом. И предложат они зрителям не кощунственный "панк-молебен", а концептуальную программу – Omega.ORATORIUM. Как отмечают организаторы концерта, это "и своеобразное симфоническое переосмысление более чем полувекового творчества музыкантов, и новое лирическое высказывание на вечные темы жизни, смерти и отношений с Богом".

Идея сделать нечто подобное зародилась в головах музыкантов задолго до планов приезда в Москву. Поводом для этого послужила счастливая случайность (впрочем, "омеговцы" верят, что ничего в нашей жизни случайно не происходит). Во время демонтажа обветшалой церкви в городке Батасек на юге Венгрии реставраторы обнаружили кусок черепичной крыши, на котором была выгравирована фамилия одного из благотворителей храма – Кобор. Как выяснилось впоследствии, он был родственником лидера "Омеги" Яноша Кобора. Эта находка и вдохновила участников группы на создание новой программы, в которую вошли композиции, навеянные их философскими и религиозными поисками.

ХХС станет далеко не первым храмом, предоставившим "Омеге" площадку для выступлений. Omega.ORATORIUM уже звучала в церквях многих европейских городов, в том числе в соборе Святого Петра в Лейпциге и Апостола Павла в Берлине.

В нашей стране за всю свою долгую историю группа до настоящего времени выступала лишь единожды – в мае 2013 года. Правда, не в храме, а в более привычном для рок-ветеранов "Крокус Сите Холле". И надо сказать, что тогда их приезд вызвал нешуточный интерес не только у обычных меломанов, но и у верующих поклонников прогрессивного рока. Более того, глава Войсковой православной миссии Игорь Смыков наградил Яноша Кобора орденом-крестом "За заслуги", а остальных участников группы – памятными знаками "Великий князь Михаил Александрович Романов". Уже тогда музыканты твердо решили, что обязательно снова приедут в Россию.  

Помимо старых хитов, таких как "На ночном шоссе", "Баллада о сыне кузнеца" и "Я ухожу", музыканты сыграют композиции на библейскую тему, которые не исполняются ими на "обычных" рок-концертах: "Блаженные ангелы", "Священный мир", "Создавая новый день" и "Зал парящих в небесах". Но прежде чем прийти к ним, "Омега" прошла долгий путь…



Рок-дитя, получившее при рождении это звучное имя, появилось на свет в далеком 1962 году в столице Венгрии Будапеште. Ему было суждено стать одним из наиболее известных в мире музыкальных коллективов из этой экзотической для рока страны. Пели как на родном, так и на "фирменном" английском, а также на многих прочих языках, и вскоре добились международного признания. А их песня "Девушка с жемчужными волосами" 1969 года выдержки стала всемирным хитом. Кстати, четверть века спустя ее перепели прославленные германцы Scorpions, правда, изменили название на "Белый голубь" (White Dove), переписали текст и сменили непонятный большинству своих фанатов язык – на фирменный английский: последний – главный "скорпион" Клаус Майн в целом освоил, а вот до венгерского руки у него, видимо, так и не дошли!

Кстати, первое время из маркетинговых соображений к названию группы добавляли "приставку" – Red Star ("красная звезда"), ведь Венгрия, несмотря на некоторую обособленность, имела отношение к советскому лагерю. Играли они не только модный в 70-е хард-рок, но и не менее популярный в те годы "серьезный" концептуальный прогрессив. Их даже нередко сравнивали с Pink Floyd. Что касается имиджа, то пышными белокурыми локонами вокалист Кобор здорово напоминал своего прославленного коллегу из Led Zeppelin Роберта Планта, а манерой двигаться по сцене – ныне покойного короля группы Queen Фредди Меркьюри. Но при этом "Омега" имела собственное хорошо узнаваемое лицо, без чего никогда не станешь настоящей звездой! 



Стилистика группы менялась вместе со временем – от чистого гитарного саунда они уходили к синтезаторному звучанию и возвращались обратно. Вообще парни много экспериментировали со звуком (в середине 80-х даже записали альбом в стиле диско!). Но они никогда не теряли присущего им драйва, который сохраняют и по сей день!

В нынешний состав "Омеги" входят ее отцы-основатели – Янош Кобор "Меки" и Ласло Бенке "Лаци", еще один старейший участник коллектива – барабанщик Ференц Дебрецени "Цики"  (играет в группе с 1967 года), а также "новобранцы": клавишник Жольт Гемери, гитарист Тамаш Секереш и Кати Селлеши (бас-гитара). Помогать ветеранам рока в ХХС будут симфонический оркестр и хор.

Также отметим, что предстоящий концерт станет частью официальной программы Дней венгерской культуры в России, которые проходят в Москве и ряде других городов страны с 30 марта по 30 июня 2015 года.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.