2 июня 2015, 20:09, Максим Башкеев

Родители должны больше времени проводить с детьми

Общественная палата (ОП) выступила с предложением сократить продолжительность рабочей недели для отцов и матерей, имеющих детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

 

Родители должны больше времени проводить с детьми

Логика предложения главы комитета ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимира Слепака предельно проста: наличие в семье маленького ребенка априори накладывает на родителей дополнительные трудности, в том числе связанные с тем, что приходится находить время для совершения тех или иных обязательных действий. И ладно бы дело ограничивалось исключительно посещением молочной кухни, где все происходит сравнительно быстро, так ведь нужно еще регулярно появляться в поликлинику, да не к одному специалисту, а к нескольким…

Одним словом, молодых папаш работодатели не особо жалуют. Они вечно не выспавшиеся и без конца отпрашиваются по семейным делам. Впрочем, и периодически опаздывающие папы испытывают моральный дискомфорт из-за систематического отсутствия на рабочем месте. В большинстве случаев сторонам удается договариваться, не доводить дело до конфликта, но мне известны организации, где трудовая дисциплина возведена в непоколебимый абсолют, не признающий никаких семейных обстоятельств.

Инициатива Общественной палаты, уже направленная в Совет Федерации, должна упростить жизнь людям, над которыми дамокловым мечом висит рабочий день. Предполагается выделить молодому папе или маме квоту в несколько часов в неделю, которую можно выбирать по собственному усмотрению, исходя из того, что конкретно нужно ребенку в данный момент времени. Кстати, в двух регионах России, в Кемеровской области и республике Бурятия, губернаторы уже приняли подобные правила для работников бюджетной сферы. Так почему бы, действительно, не распространить начинание на всю страну?



Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.