2 июня 2015, 20:09, Максим Башкеев

Родители должны больше времени проводить с детьми

Общественная палата (ОП) выступила с предложением сократить продолжительность рабочей недели для отцов и матерей, имеющих детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

 

Родители должны больше времени проводить с детьми

Логика предложения главы комитета ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимира Слепака предельно проста: наличие в семье маленького ребенка априори накладывает на родителей дополнительные трудности, в том числе связанные с тем, что приходится находить время для совершения тех или иных обязательных действий. И ладно бы дело ограничивалось исключительно посещением молочной кухни, где все происходит сравнительно быстро, так ведь нужно еще регулярно появляться в поликлинику, да не к одному специалисту, а к нескольким…

Одним словом, молодых папаш работодатели не особо жалуют. Они вечно не выспавшиеся и без конца отпрашиваются по семейным делам. Впрочем, и периодически опаздывающие папы испытывают моральный дискомфорт из-за систематического отсутствия на рабочем месте. В большинстве случаев сторонам удается договариваться, не доводить дело до конфликта, но мне известны организации, где трудовая дисциплина возведена в непоколебимый абсолют, не признающий никаких семейных обстоятельств.

Инициатива Общественной палаты, уже направленная в Совет Федерации, должна упростить жизнь людям, над которыми дамокловым мечом висит рабочий день. Предполагается выделить молодому папе или маме квоту в несколько часов в неделю, которую можно выбирать по собственному усмотрению, исходя из того, что конкретно нужно ребенку в данный момент времени. Кстати, в двух регионах России, в Кемеровской области и республике Бурятия, губернаторы уже приняли подобные правила для работников бюджетной сферы. Так почему бы, действительно, не распространить начинание на всю страну?


Политика Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России

Призывы американских сенаторов-демократов к санкциям против России за якобы вмешательство в президентские выборы-2020 в США можно расценивать как "глас вопиющего в пустыне" на фоне не самой успешной предвыборной кампании Демократической партии, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

В мире У замминистра здравоохранения Ирана выявили коронавирус У замминистра здравоохранения Ирана выявили коронавирус

Замглавы министерства здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи заразился коронавирусом, сообщил советник главы ведомства Али Реза Вахабзаде.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.