2 июня 2015, 20:09, Максим Башкеев

Родители должны больше времени проводить с детьми

Общественная палата (ОП) выступила с предложением сократить продолжительность рабочей недели для отцов и матерей, имеющих детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

 

Родители должны больше времени проводить с детьми

Логика предложения главы комитета ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимира Слепака предельно проста: наличие в семье маленького ребенка априори накладывает на родителей дополнительные трудности, в том числе связанные с тем, что приходится находить время для совершения тех или иных обязательных действий. И ладно бы дело ограничивалось исключительно посещением молочной кухни, где все происходит сравнительно быстро, так ведь нужно еще регулярно появляться в поликлинику, да не к одному специалисту, а к нескольким…

Одним словом, молодых папаш работодатели не особо жалуют. Они вечно не выспавшиеся и без конца отпрашиваются по семейным делам. Впрочем, и периодически опаздывающие папы испытывают моральный дискомфорт из-за систематического отсутствия на рабочем месте. В большинстве случаев сторонам удается договариваться, не доводить дело до конфликта, но мне известны организации, где трудовая дисциплина возведена в непоколебимый абсолют, не признающий никаких семейных обстоятельств.

Инициатива Общественной палаты, уже направленная в Совет Федерации, должна упростить жизнь людям, над которыми дамокловым мечом висит рабочий день. Предполагается выделить молодому папе или маме квоту в несколько часов в неделю, которую можно выбирать по собственному усмотрению, исходя из того, что конкретно нужно ребенку в данный момент времени. Кстати, в двух регионах России, в Кемеровской области и республике Бурятия, губернаторы уже приняли подобные правила для работников бюджетной сферы. Так почему бы, действительно, не распространить начинание на всю страну?


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.