3 июня 2015, 13:50

МИД и Интерпол ищут пропавшую студентку МГУ

Девушку могли завербовать экстремисты "Исламского государства"

Интерпол и российский МИД начали поиск 19-летней российской студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой, которая, как утверждает адвокат семьи Александр Карабанов, могла быть обманным путем завербована экстремистами "Исламского государства".

"Варвара пропала 27 мая. Сейчас она находится в федеральном розыске, а также ее ищет Интерпол. В частности, пока запросы направлены в пять его офисов, в том числе в Англии, Америке, Турции. Но я уверен, что поиск будет расширен", - сообщил Карабанов.

По его словам, "есть факты, которые в совокупности дают полагать, что ее завербовали радикальные исламисты".

Адвокат пояснил, что девушка ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в МГУ и не вернулась. Ее родители обратились с заявлением в полицию. Позже выяснилось, что студентка вылетела в Стамбул. По мнению Карабанова, в этом деле не идет речь о свободе выбора религии, а имеет место "четкая и планомерная работа вербовщиков, которые обманным путем выкрали девушку из страны для использования в своих целях".

Стоит отметить, что на странице внешнеполитического ведомства в "Фейсбук" говорится, что "МИД через различные каналы, включая свои загранпредставительства в Турции, активно ведет работу по установлению местонахождения Варвары Карауловой".

Все новости Последние новости