3 июня 2015, 15:37, Андрей Липовецкий

В отставку – под аплодисменты

Символично то, что сразу после 30-го тура досрочно отправлен в отставку "министр футбола" России Николай Толстых. Закончилась эра футбольного Дон Кихота, как называли в доброжелательных журналистских кругах президента РФС. (Другое литературное прозвище Толстых – "комиссар Каттани). Толстых шел в президенты, чтобы очистить наш футбол от грязи коррупции, но, очевидно, не рассчитал свои возможности и недооценил коварство противника.

В отставку – под аплодисменты

Толстых рулил нашим футболом почти тысячу дней. Это была тысяча дней выяснения отношений, недоверия к деловым партнерам и спонсорам, латания дыр в бюджете РФС, бодание с футбольными агентами…. Управление собственно футболом ушло даже не на второй план, а на самые забытые задворки. Вина ли в этом Толстых, которому достались все долги и язвы предшественников?

Как заметил член комитета по этике РФС Андрей Созин, Николай Толстых был "суровым, угрюмым и неразговорчивым человеком, который жил в своем "правильном мире".

"Такие крупные организации, как "Газпром", "РЖД", "Роснефть", ВТБ, Сбербанк и другие выделяют деньги, подразумевая, что они будут работать на наш футбол. – Сетовал в своей "прощальной" речи Толстых. - Но как они используются – по сути, должно решаться самим футбольным сообществом. И вот тут встает вопрос приоритетов.

По нашим оценкам, финансовый оборот в российском футболе – 2,5 млрд. долларов. Из них 1,2 млрд – поступления в 16 клубов РФПЛ. В 2012 году только на международные трансферы было потрачено больше 8 млрд рублей. Еще 2,2 млрд. – это выплаты агентам. А есть ещё зарплаты, в том числе иностранцев. В итоге 35 млрд рублей ушли из 16 клубов на цели, никак не связанные с развитием футбола. Куда и на какие цели?".

Толстых не нашел общего языка с московскими футбольными чиновниками, зато президента (впрочем, уже экс-президента) РФС полюбили в провинции. И не в последнюю очередь за то, что "министр футбола" России не требовал "золотых унитазов" в командировках, а был предельно аскетичен, деловит и скромен. Рискну предположить, что и в этом Николай Толстых бросил вызов тем московским "тузам", кто привык в гостеприимной провинции жировать за счет принимающей стороны.

Николая Толстых поддержали, например, президент "Торпедо" Александр Тукманов и председатель Липецкой областной федерации футбола Владимир Миткеев. Последний и вовсе высказался на конференции довольно жестко.

"Все понимают, что мы зависим от государства, без его помощи футбол существовать не может. – Сказал Миткеев - Вы говорите о долгах… Но после ухода Фурсенко долги были первым же вопросом на повестке дня. Они не при Толстых появились. Придёт новый человек – и что, скандалы прекратятся, деньги потекут рекой? Почему до хамства и оскорблений доходит на заседаниях исполкома? Считаю ошибкой Толстых выбор такого состава исполкома, где не дружно работают, а скандалят".

Финал речи Миткеева был и вовсе отчаянным.

"Мужики, кончайте мутить воду! Плохо это все закончится. Впереди чемпионат мира, нужны совместные усилия. Вынесение вопроса об отставке Толстых на конференцию – ошибка. Если мы за это проголосуем, то еще горько пожалеем об этом".

Одним из страстных инициаторов досрочной отставки Николая Толстых был глава Московской федерации футбола Сергей Анохин. Бывший президент "КомедиКлабпродакшн" и "АртесПродакшн", сопродюсер известных фильмов "Марш-бросок" и "Жаркий ноябрь". Анохин так же написал криминальный детектив "Самки". Книжонка, что называется, для чтения в метро. Убил время в дороге, и выбросил. Ее-то и принес Николай Толстых на конференцию РФС.

"Я хорошо знаю, какие процессы шли при подготовке этой конференции. – Сказал Толстых. - Не строю иллюзий, понимая, что есть методы не только футбольного сообщества, при помощи которых можно добиться определенного результата. За место я бороться не буду, а вот за репутацию поборюсь в полном соответствии с законами России. Особенно когда я вижу в зале лица, с которыми мне не о чем говорить о футболе".

При этих словах Толстых поднял над головой книгу "Самки". И продолжил.

"У меня есть книжка о жизни блатного и всем понятного мира. Это не методичка по подготовке футболистов или по физкультуре. Если я должен освободить место для таких, (как Анохин – ред.) то голосуйте. Как руководитель клуба, лиги, я работал с братьями Старостиными, Яшиным, Бесковым, Царевым, Романцевым… Все они, футбольные люди, мне почему-то доверяли. И я к ним отношусь особенно. Мы все знаем их биографии, их достижения. Так вот я не хочу, чтобы на мое место пришли вот эти, которые расскажут нам о манерах другого, чуждого нам мира. Говорил и исполкому – привносить такие манеры, такой стиль в футбол неприемлемо. Уверен, этого боится и не хочет и футбольное сообщество. Будучи реалистом, знаю, какие звонки вам раздаются и чего можно ждать от голосования".

Толстых держался достойно. Компроматом не угрожал. И зал покинул под аплодисменты собравшихся.

Ветеран тренерского цеха, бывший главный тренер сборной России и московского ЦСКА Валерий Газзаев, хоть и динамовец, как и Толстых, но одноклубника не поддержал. Напротив, Газаев считает, что конференция приняла единственно правильное решение.

"Члены конференции высказали свое мнение. Они дали ответ на объективный вотум недоверия, который был выставлен членами исполкома. Конференция дала объективную оценку, которую заслуживает сегодня РФС и лично президент организации. Отставка Толстых произошла вовремя. Главная задача новых руководителей РФС — повернуть ситуацию в другую сторону, чтобы было больше позитива, чтобы не было склок, скандалов, судебных разбирательств и всего остального, чтобы было больше футбола, чтобы наша сборная, которая безобразно выступает с точки зрения как игры, так и результата, показывала другой футбол, чтобы мы были конкурентоспособны. Считаю, что делегаты конференции высказали правильное мнение", - заявил Газзаев.

Самая вероятная кандидатура на пост президента РФС – Виталий Мутко. В случае избрания министр спорта будет совмещать две должности. А до конца июля лямку президента РФС будет тянуть Никита Симонян.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.