3 июня 2015, 20:52

62% жителей могут сбежать из Алтайского края - социологический опрос DataResearch

Жители бегут из Алтайского края от безработицы, маленьких зарплат, отсутствия дорог и бездействия губернатора Карлина - опубликованы результаты социологического исследования.

62% жителей могут сбежать из Алтайского края - социологический опрос DataResearch

На днях DataResearch обнародовало результаты социологического исследования (весна 2015 года) в Алтайском крае, в ходе которого были проведены экспертные персональные интервью, фокус-группы с населением и количественный опрос населения. 

Результаты исследования показывают, что 66% жителей региона не знают и не могут привести конкретных результатов деятельности губернатора за 10-летний период его руководства. Среди негативных оценок деятельности Карлина преобладает отсутствие какой-либо деятельности  в муниципальных образованиях края. Жители городов и районов не видят никаких результатов работы губернатора. 16% респондентов отнесли к "заслугам" губернатора отсутствие нормальных дорог в крае. 

Участники фокус-групп использовали следующие эпитеты:"плохие дороги", "ужасные дороги", "дороги стали хуже", "отсутствие дорог", "не стало дорог", "дорогие не делает", "бездорожье" и т.д. Столько же жителей (16%) считают губернатора виноватым в низком уровне жизни в Алтайском крае, высокой безработице и низких зарплатах."Низкая зарплата", "повысилась безработица", "работы не стало", "снижение зарплат", "сокращение рабочих мест", "низкий уровень жизни", - утверждают респонденты. 10% опрошенных подчёркивают  бездействие губернатора: "ничего не делает", "ничего не меняется", "полное бездействие", 9% респондентов отмечают "упадок" в социальной сфере: "очереди в детские сады", "нехватка школ", "низкое качество медицинских услуг".

 Согласно исследованию, большинство жителей края оценивают ситуацию в крае негативно. 70,8% опрошенных характеризуют социально-экономическую ситуацию в Алтайском крае как  "застой", "упадок" и "кризис". Основная доля ответов приходится на самую радикальную характеристику "кризис". Таким образом положение описывают 28% респондентов. 

Ключевым показателем тяжёлой экономической ситуации в крае является высокий уровень безработицы. Наиболее сложная ситуация с трудоустройством в малых городах. Участники фокус-групп и интервью считают, что официальная статистика к реальным зарплатам не имеет никакого отношения. 

Наиболее остро проблема безработицы, сокращения работников предприятий стоит в Рубцовском округе (58% респондентов). Не менее актуальна проблема безработицы и для жителей Бийского округа (47%). В меньшей степени с проблемой безработицы сталкиваются жители Барнаульского округа (34%). 

Вертикаль власти в крае сегодня представляет из себя "административный треугольник": у первого вице-губернатора Локтева – вся экономика, у вице-губернатора Снесаря – политика, Карлин – главный и "разруливающий". Как говорится в материалах исследования, первый вице-губернатор Локтев считается "серым кардиналом" в администрации Карлина. Локтев в должности первого вице-губернатора получил возможность контроля над всеми бизнес-структурами  в регионе. 

Бизнес корпорация "Локтева" прочно встроена в вертикаль власти, на многих должностях сидят его люди. Он же является основной причиной отсутствия инвестиций в регион, весь бизнес должен договариваться с Локтевым или никак. 

"Многие реальные рычаги в руках пресловутого Локтева. Схемы передела бизнеса, в том числе рейдерские – в руках Локтева", - отмечают эксперты.

Кроме того, эксперты считают, что Карлин не просто знает о коррупционных и рейдерских действиях своего заместителя, но и лично заинтересован в них: "Локтев сохраняет такое место фактически главы правительства. Он человек, которому отдан на откуп весь экономический блок   при Карлине, и несмотря на все, что происходит. Я так понимаю,  просто Карлину самому не с руки такими вещами заниматься. Он такой выходец из канцелярии. Он любит так, чтобы всё было "по-беленькому". Отжимать бизнес сам он не обучен. Для него очень удобно, когда есть такой человек, которому можно поручить всю такую вот черную криминальную работу и самому не мараться. И при этом иметь определенный там бонус, связанный с этой деятельностью"

В Алтайском крае один из самых высоких показателей по Сибири уровень миграции населения из края. 62% респондентов считают, что условия жизни в Алтайском крае хуже по сравнению с  соседними регионами. Низкий уровень жизни, отсутствие возможности трудоустройства, низкая заработная плата в регионе, отсутствие стабильности и перспектив для развития - основные причины оттока молодых кадров из региона. В целом, миграция населения способствует "старению" Алтайского края и росту доли экономически неактивно населения. В ближайшее время это отразится в дополнительной социальной нагрузке на бюджет региона. Основной причиной оттока молодых кадров жители края называют отсутствие поддержки со стороны властей, которая не создает необходимых условий для того, чтобы молодёжь оставалась. Никаких попыток со стороны губернатора и администрации края в решении этой проблемы предпринято не было.

Напомним, что социологическое исследование проводилось в Алтайском крае в апреле 2015 года DataResearch.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.