4 июня 2015, 12:50, Анастасия Федорова

Больше одного вклада не возвращать

Граждан России, вкладывающих деньги в отечественную экономику, назвали чуть ли не серийными маньяками, охотящимися за деньгами Агентства по страхованию вкладов.

Больше одного вклада не возвращать

Если быть точным, речь идет о "серийных вкладчиках", размещающих свои кровные деньги на депозитах в нескольких банках. Этим нелицеприятным эпитетом наградило Агентство по страхованию вкладов абсолютно законопослушных людей, стремящихся, как это принято в рыночной экономике, получить максимальную прибыль и защитить свои сбережения. Таким образом АСВ подпевает главе Сбербанка Герману Грефу, который говорит о классе профессиональных вкладчиков, которые, мол, раскладывают по 1,4 млн руб. (максимальная страховая сумма депозита, определенная законом. – Прим. ред.) в огромное количество банков и получают до четверти всех компенсаций от Агентства по страхованию вкладов, опустошая АСВ. Грефу это не нравится. Ему хочется, чтобы народ свои деньги нес к нему в Сбербанк с его мизерным процентом, не покрывающим даже рост цен на продукты питания. И для этого Греф предлагает изменить систему страхования вкладов, ограничив кратность выплат компенсации одним разом за всю кредитную историю гражданина.

Это предложение, как считают многие эксперты, приведет к непредсказуемым изменениям в банковской сфере. Против него выступили многие банки, а также ЦБ.

Но в данном случае речь не об экономических последствиях этого предложения, а о моральной стороне дела.

Нелицеприятные определения используются против нормальных граждан России теми, кто засел на вершине финансовой системы и к которым можно предъявить немало претензий от лоббирования интересов банков до нерационального определения путей экономического развития. Обвинения в корысти, чуть ли не воровстве, сыплются от тех, кто пользуется своим доминирующим положением на рынке и намерен таким способом его укрепить. Не хочется в привязке к самому крупному советскому банку, где безвозвратно остались сбережения поколений наших граждан и чей капитал создавала вся страна, вспоминать грабительскую приватизацию. Но дают ли эффективность работы нынешних менеджеров и уровень обслуживания Сбербанка основания относиться к своим потенциальным клиентам с таким снобизмом?

Думается, и АСВ, который только что на фактически бюджетные деньги приобрел для своих сотрудников за 4 млрд рублей шикарный офис в элитном районе Москвы, нет никаких прав пренебрежительно и сколь-нибудь критически отзываться о людях, на основании закона рассчитывающих на возврат своих денег, пущенных в оборот российской экономики.

Вменяемые руководители банков считают, контроль за кредитными организациями – не дело вкладчиков. Это прерогатива регулятора, который за это получает деньги, и немалые. Никакая доступная простому обывателю информация не поможет определить надежность кредитной организации. Ярчайший пример – Московский областной банк, который считался надежным, развил сеть своих офисов, а потом оказалось, что его менеджмент жульничал. Борьба с нарушениями в финансовой сфере не должна затрагивать интересы законопослушных граждан. В конце концов, банки, которые ведут рисковую игру, можно бы было ограничивать в доступе к системе страхования вкладов, тем самым давая вкладчикам сигнал о ненадежности банка. В любом случае эти методы должны определять специалисты, а не далекие от финансовых тонкостей граждане.

Если в стране практически отсутствуют альтернативные банкам и прозрачные варианты вложения денег в экономику, то это не проблема вкладчиков, а проблема тех руководителей, которые за десятилетия сидения в начальственных креслах их не создали. Как не создали и конкурентную среду, в которой бы начальники, выступающие с подобными заявлениями, немедленно уходили в отставку.

Можно, конечно, призвать к бойкоту Сбербанк и АСВ. Но ничего не получится. Они единственные и неповторимые. А мы все простые граждане зависим от них и от их несменяемых руководителей.


Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.