4 июня 2015, 13:09, Андрей Липовецкий

Футбол теряет зрителя

А что собственно футбол? Каковы не кабинетные, а чисто спортивные итоги чемпионата-2014/15? Чемпионом страны за два тура до финиша стал "Зенит". Вместе с ЦСКА питерцы выступят в Лиге чемпионов. Более того. "Зенит" окажется в первой корзине вместе с "Барселоной", "Челси", "Баварией", "Ювентусом", "Бенфикой", "ПСЖ" и ПСВ. ЦСКА же ждут третий и четвертый отборочные раунды.

Футбол теряет зрителя

"Локомотив" напрямую попадает в Лигу Европы. "Краснодар" и "Динамо" будут играть в третьем и четвертом отборочных раундах. Из-за нарушения финансового fair play УЕФА может запретить "Динамо" играть в еврокубках. В таком печальном для бело-голубых случае их в Европе заменит "Рубин".

Наделавший немало шума "Арсенал" Дмитрия Аленичева и многострадальное "Торпедо" вылетели в первый дивизион. "Урал" и "Ростов" сыграют переходные матчи - соответственно с "Томью" и "Тосно". "Крылья Советов" и "Анжи" из ФНЛ (первый дивизион) вернулись в премьер-лигу, с чем мы их и поздравляем.

Но это, так сказать, сухой протокол. Чем еще запомнился "чемпионат абсурда"? Главный вывод – футбол в России на глазах теряет популярность. Еще немного, и он уступит место хоккею и биатлону. Средняя посещаемость стадионов за сезон – 10 412 зрителей. И это без учета шести матчей, которые из-за дисквалификации арен "Зенита" и "Торпедо" прошли при пустых трибунах. Показатель минувшего чемпионата - худший за последние 17 лет.

Причин вялой посещаемости российского футбольного зрелища много. Главные из них: футбол, как таковой, стал не интересен взыскательному ценителю игры. Все больше и больше молодежи переключаются на "Барселону", "Реал", "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Ювентус"… И болеют за эти европейские клубы куда, как активнее, чем за родные "Амкар", "Урал", "Торпедо", "Мордовию", "Кубань", "Уфу"…

С "Уфой" и вовсе "цирк"! У команды столицы Башкирии нет своего стадиона. Из 30 матчей сезона "Уфа" провела в родных стенах только три! 27 игр – на чужих полях. Многие специалисты тренером года называют рулевого "Краснодара" Олега Кононова, чья команда впервые в своей истории стала призером чемпионата. С этим трудно спорить. Но я бы пальму первенства отдал Игорю Колыванову, чья "Уфа" выжила в премьер-лиге вопреки всему.

У "Краснодара" есть все и даже больше: деньги, лучшая в Европе детская спортшкола, любящие болельщики, звезды в команде, мудрый и заботливый владелец клуба… У "Уфы" (относительно "Краснодара" и других топ-клубов премьер-лиги) нет почти ничего. Зато есть молодой амбициозный главный тренер, который сотворил почти невозможное – сохранил "Уфу" в элите отечественного футбола.

Итак. Каждый третий матч минувшего сезона сыгран на чужих полях, учитывая, что своих арен нет ни у ЦСКА, ни у "Динамо", ни у "Торпедо", ни у "Урала"… Разве будет по-настоящему интересен, скажем, жителю Тюмени игра команд из Екатеринбурга и Перми?

Турнир лихорадила чехарда в календаре, и нередко из-за капризов наставника сборной Фабио Капелло. Это по прихоти итальянца был пропущен тур в октябре – сборная "напряженно готовилась" к отборочному матчу с Молдавией, чтобы показать в нем бледный беззубый футбол и свести мучения к ничьей – 1:1. Зато игры национального первенства проходили в декабре на обледеневших полях. Абсурд? Еще какой!

Лучшим бомбардиром чемпионата России стал бразильский легионер "Зенита" Халк. И последующие места в первой пятерке голеадоров заняли легионеры. Лучший "забивала" из россиян Игорь Портнягин ("Рубин") с 11-ю мячами только шестой. Если не изменяет память, впервые за всю историю чемпионатов России по итогам турнира российский форвард не попал в первую пятерку бомбардиров. Да и Халк с 15-ю мячами показал один из худших результатов за всю историю российских первенств.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).