4 июня 2015, 13:46

Портрет российского бизнеса

На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Десятого юбилейного бизнес-форума "Деловой России", проходящего под девизом "Движение на опережение". Побывали там и корреспонденты "Трибуны".

Портрет российского бизнеса

Одним из "гвоздей" прошедшего форума стал доклад, посвященный нынешнему состоянию отечественного бизнеса. Отметим, что в его создании активное участие принимали региональные предприниматели и бизнес-омбудсмены. Поэтому информация была, как говорится, не только из высоких кабинетов столицы, но буквально со всех уголков нашей необъятной Родины, а главное – из первых уст.  

Напомню, что ровно год тому назад уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов представил главе государства свой первый подобный доклад. На сей раз при этом присутствовали представители ведущих объединений предпринимателей – РСПП, ТПП РФ и "Опоры России".

Титов доложил Владимиру Путину, что в процессе подготовки доклада были проведены 57 "ситанов" (ситуационных анализов в регионах). С целью получения данных исследователи плотно общались как с отдельными бизнесменами, так и с представителями различных деловых ассоциаций. В ходе этих бесед они подробно изучали насущные проблемы, которые сегодня в первую очередь волнуют отечественных предпринимателей. Затем исследования перешли на более высокий – федеральный уровень. Здесь, по словам Титова, работа велась уже с нашими омбудсменами, курирующими различные направления деятельности от налогов до таможни (всего у нас на сегодняшний день 35 таких омбудсменов). А подвели итоги уже на федеральном "ситане", где присутствовали руководители всех наших основных деловых союзов.

Главное, что вытекает из доклада, – институт уполномоченных по правам предпринимателей уже создан и успешно функционирует во всех 85 регионах Российской Федерации. Не менее важно и то, доложил Титов, что "сформирована команда  общественных представителей уполномоченных в регионах (1465 человек) и общественных представителей  уполномоченного на федеральном уровне (35). При этом имеются юридические компании, адвокатские бюро, которые работают с институтом уполномоченного на условиях pro bono (то есть ради общественного блага). "У нас уже около 500 специалистов, которые считают себя общественными экспертами в рамках данной системы", – похвастал Титов. Этот новый институт, по его словам, уже весьма активно использовал данные ему полномочия для участия в судах на стороне предпринимателей (в частности, в арбитражных и уголовных – 57 раз, в проверках – более 200 раз и даже 130 раз выступал с ходатайством о привлечении виновных должностных лиц к ответственности).

В результате деятельности института уполномоченного в прошедшем году обработано 13 867 обращений предпринимателей.

Большой раздел указанного доклада был посвящен отечественному предпринимательству и озаглавлен "Портрет российского бизнеса в цифрах". В нем говорится о том, что малого бизнеса в России еще слишком мало, а крупного, наоборот, чересчур много (здесь мы почти догнали Европу и США). "Совершенно неожиданно у нас оказалось совсем немного "базового" среднего бизнеса, – посетовал Титов. – Всего на сегодняшний день чуть меньше 14 тысяч компаний, и, к сожалению, их количество снижается за последние годы".

Какие же проблемы в настоящее время наиболее волнуют российский бизнес? На первом "почетном" месте оказался нестабильный курс рубля (не высокий, не низкий, а именно нестабильный!), а на втором – неопределенность с экономической ситуацией. Для сравнения – "несовершенство судебной системы" заняло всего лишь 16-е место, а коррупция – 18-е. А ведь еще не так давно они ходили в "лидерах". По-прежнему успешному ведению бизнеса мешают различные административные барьеры, особенно проверки: в прошлом году они затронули 67% опрошенных компаний. И почти четверть из них пережили за минувший год более четырех "визитов нежданных гостей"! В докладе предлагается законодательно ограничить количество плановых проверок одной компании всеми контрольно-надзорными органами за определенный период времени.

"Общество и государство заинтересованы в появлении массового слоя успешных, перспективных компаний. Их создание станет достойным ответом на непростые вызовы, которые стоят сейчас перед российской экономикой, – отметил в своем выступлении
на бизнес-форуме Владимир Путин. – Нет сомнений в том, что если у нас бизнес будет чувствовать себя защищенным и законом, и такими инструментами, то он будет еще более эффективным".


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы

Кинокомпания Star Media на днях завершила съемки нового – четвёртого – сезона одного из самых рейтинговых сериалов – военно-исторической драмы "По законам военного времени".