4 июня 2015, 14:47, Андрей Ильин

ШОС и БРИКС встретились в Москве

В столичном "Экспоцентре" на Краснопресненской набережной впервые состоялась сов­местная конференция выставочных организаций этих двух международных объединений.

ШОС и БРИКС встретились в Москве

Отметим, что указанное мероприятие проходило в рамках Дня российского предпринимательства. Напомним, что на днях
этот профессиональный праздник бизнесменов широко отмечался в "Экспоцентре". Ну а первая конференция выставочных организаций стран ШОС и БРИКС получила название "Выставочная деятельность как инструмент содействия развитию торгово-экономических отношений". На ней присутствовали чиновники, бизнесмены и дипломаты из Афганистана, Белоруссии, Бразилии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, КНР, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Шри-Ланки, ЮАР, ну и, разумеется, из России!

Открыл встречу председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров Сергей Беднов. Он, в частности, особо подчеркнул тот факт, что первое подобное мероприятие проводится именно на российской площадке, и выразил надежду, что оно послужит хорошим фундаментом для дальнейшего расширения сотрудничества между выставочными организациями в интересах расширения научно-технических, торгово-экономических, культур­ных и прочих связей между странами-членами обеих структур.

Кроме того, господин Беднов сделал подробный обзор выставочного рынка в нашей стране. По его данным, в России за год проводится до 1,5 тыс. выставок различной направленности. В настоящее время на нашей территории действует 260 выставочных операторов,  что в совокупности с объемом ежегодного оборота ставит РФ на вполне почетное шестое место в мире.

По словам Беднова, государства, входящие в ШОС и БРИКС, проявляют заметную активность на международных выставочных мероприятиях, проводимых в нашей стране. В прошлом – 2014 году по степени активности лидировал Китай. Более пятидесяти выставок и ярмарок в РФ привлекли внимание КНР, и китайские компании приняли в них участие. Прежде всего, это касается машиностроения и смотров различных технических новинок. Далее следуют Индия (21 мероприятие), Казахстан (20) и Узбекистан (8). Сравнительно небольшой уровень активности таких стран, как Бразилия и ЮАР, по мнению экспертов, объясняется более узкой сферой их интересов (бразильцы и южноафриканцы охотно посещают лишь продовольственные выставки).

Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, в свою очередь, поблагодарил гостей за прибытие в Москву для участия в конференции. Он назвал эту встречу свидетельством устремления представленных в зале государств к кооперации и эффективному сотрудничеству в ключевых сферах. Владимир Страшко также огласил приветствие первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова. По его словам, особенно важно, что мероприятие проводится в преддверии саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, но будут и другие встречи, организованные при участии Торгово-промышленной палаты России (в частности, на площадках Петербургского международного экономического форума). Владимир Страшко также напомнил собравшимся о том, что президент ТПП РФ Сергей Катырин возглавляет российские части Деловых советов ШОС и БРИКС.

В своем выступлении господин Страшко привел такие данные (они были получены во время опросов руководства крупнейших компаний): на сегодняшний день выставки ставятся бизнесменами на первое место по эффективности среди маркетинговых инструментов. Именно они позволяют получить полное представление о новейших продуктах и технологиях, ознакомиться со всем спектром конкурентной продукции, получить исчерпывающую конъюнктурную информацию и наладить прямые контакты с клиентами и партнерами. Среди наиболее перспективных путей развития сотрудничества Владимир Страшко назвал обмен информацией о приоритетных выставочно-ярмарочных событиях, проходящих с участием и на территории стран ШОС и БРИКС, организацию коллективных разделов на выставках стран объединений и содействие в подготовке и проведении деловых миссий, приуроченных к этим событиям.  

Генеральный директор Департамента выставок и конгрессов Китайской палаты международной торговли Го Инху рассказал о деятельности своей организации и сообщил, что в последние годы в Китае принимались законы, стимулирующие выставочную отрасль. Однако на сегодня период ее бурного роста завершился, начались оптимизация и гармонизация индустрии. Изменились и сами выставки. Если раньше акцент делался на размах и многообразие представленных экспонентов, то сейчас на первое место выходит бренд. В будущем китайские эксперты ожидают трансформации структуры выставок. Господин Инху считает, что повысится роль электронной торговли на ярмарках, повышение онлайн-активностей (таких как регистрация и получение документов через Интернет, например), использование мобильных приложений и устройств. В то же время Го Инху предостерег коллег от слишком активного строительства большого числа выставочных центров. По его словам, избыток площадей порождает их невостребованность, в результате владельцы и организаторы наблюдают пустые павильоны.

Заместитель директора Федерации торгово-промышленных палат Индии (FICCI) Правин Кумар Миттал проинформировал присутствующих о готовящейся в 2016 году в Нью-Дели первой совместной выставке БРИКС. В связи с этим он выступил с предложением создать единую выставочную организацию для стран "пятерки", которое было поддержано всеми участниками конференции.

На мероприятии также выступили: глава представительства Бразильского агентства по развитию экспорта и привлечению инвестиций ApexBrazil Алмир Рибейро Америко, начальник отдела БРИКС Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Александр Лукашик, президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев, директор Департамента энергоэффективности Минэнерго РФ Александр Митрейкин, президент Центра внешней торговли Китая Ван Жуньшен, ректор Дальневосточного университета Сергей Иванец и многие другие.

В завершение конференции был принят итоговый документ. В специальном обращении для прессы участники назвали выставочную деятельность "эффективным инструментом торгово-экономической политики и развития международной кооперации", который способствует взаимному продвижению передовых технологий, товаров и услуг, модернизации и диверсификации производств, росту экспорта, наполнению рынков разнообразной качественной продукцией, развитию научных, культурных и образовательных связей. При этом они особо отметили, что "в современных реалиях активизация и углубление торгово-экономических связей между странами ШОС и БРИКС приобретает особое значение и перспективы", и что  "важную роль в решении этой задачи призвана сыграть выставочная деятельность".

Выразив благодарность Торго­во-промыш­лен­ной палате Российской Федерации за инициативу в проведении конференции выставочных организаций стран ШОС и БРИКС, ее участники предложили проводить подобные мероприятия на регулярной основе – не реже одного раза в два года. Делегации высказались за установление прямых контактов между выставочными организациями стран ШОС и БРИКС, их взаимодействие, а также за периодические взаимные консультации и информационный обмен.


Политика День Великой Скорби День Великой Скорби

17 июля чтут память последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии зверски убитых большевиками

Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.