5 июня 2015, 09:44

Сбербанк и ВТБ нашли способ обойти санкции

Российские банки сумели обойти запрет на привлечение валюты и получили прибыль через онлайн-банкинг в Германии

Сбербанк и ВТБ нашли способ обойти санкции

Сбербанк и ВТБ нашли способ привлечения денежных средств на Западе, сумев таким образом обойти введенные антироссийские санкции.

Как сообщает РБК, Сбербанк с июля прошлого года начал привлекать депозиты в Германии через европейскую "дочку" Sberbank Europe AG. По словам главы банка Германа Грефа, запущенный проект Sberbank Direct, который оказывает услуги только в режиме онлайн, оказался очень востребованным на рынке.

Он добавил, что это дало возможность Сбербанку "мобилизовать привлечение валютных ресурсов в самый критический момент, когда они были жизненно необходимы для банка". Согласно информации по состоянию на 2 июня, количество западных клиентов достигло 46 тыс., а объем депозитов - 1,6 млрд. евро.

В свою очередь глава департамента дочерних компаний ВТБ Михаил Якунин отметил, что первым действовать по такой модели с физическими лицами в Европе начал ВТБ. Он сообщил, что онлайн-банк VTB Direct начал работать в Германии и Франции с конца 2011 года. К концу прошлого года он смог привлечь депозиты на 3,9 млрд. евро.

Источник: РБК Темы: Сбербанк ВТБ санкции
Все новости Последние новости