8 июня 2015, 10:33

Украина хочет избавиться от контракта с "Газпромом"

Основанием для изменения украинской газовой политики стал договор с венгерской FGSZ

Украина хочет избавиться от контракта с "Газпромом"

Компания "Укртрансгаз" хочет получить контроль над транзитом газа из России в Европу. Как пишет газета "Коммерсант", украинская компания подписала договор о взаимодействии и обмене информацией с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ. Это поможет организовать виртуальный реверс газа через Незалежную.

"Это означает, что Киев сможет покупать у европейских компаний газ, который поставляет им "Газпром", и отбирать его из трубы на своей территории, что не только избавляет страну от необходимости платить за транспортировку, но и дает ей возможность полностью обеспечивать себя газом вообще без контракта с российских концерном", - сообщает издание. Кроме того, европейские компании смогут хранить газ в украинских ПХГ, что создает предпосылки для организации в стране газового хаба.

Как отмечает издание, сейчас подобная схема невозможна, поскольку транзитный газ на западной границе Украины передается "Газпром экспорту", а после него операторам ГТС Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. В свою очередь "Укртрансгаз" не знает конкретные объемы газа, потребляемые покупателями, так как ей неизвестны цифровые коды, обозначающие конкретного поставщика или получателя газа.

Однако, договорившись с европейским оператором, Киев может потребовать от "Газпром экспорта" данные о потоках газа на территории страны, включая цифровой код. 
 
В случае отказа Украина может подать жалобу в Еврокомиссию по конкуренции. В Евросоюзе виртуальный реверс не только не запрещен, но и предусмотрен Третьим энергопакетом.
 
Опрошенные изданием эксперты, комментируя ситуацию, пояснили, что политическая составляющая в ней гораздо важнее, чем юридическая.

Все новости Последние новости