8 июня 2015, 12:12

Нарышкин: США пытаются переделить международные рынки в обход стран БРИКС

Он призвал за усиление существующих механизмов сотрудничества в рамках БРИКС

Нарышкин: США пытаются переделить международные рынки в обход стран БРИКС

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая сегодня на парламентском форуме стран БРИКС в Москве, заявил, что США пытаются переделить международные рынки в обход БРИКС.

"Штаты закулисно ведут переговоры по глобальным соглашениям - транстихоокеанскому и трансатлантическому торговым партнерствам - без участия наших и многих других стран-членов ВТО", - сказал Нарышкин.

Он добавил, что "по сути, вырабатываются новые правила, которые потенциально способны повлиять на ситуацию во всей мировой торговле, переделить рынки и изменить нынешние конкурентные балансы".

При этом председатель Госдумы выразил уверенность, что "парламентское измерение БРИКС откроет новые возможности для честного международного диалога и поможет дать адекватные ответы на современные вызовы".

"Парламентарии наших стран выступают за усиление существующих механизмов сотрудничества и, в отличие от наших оппонентов, помнят уроки истории и стремятся к сохранению институтов, в том числе созданных по итогам Второй мировой войны", - резюмировал он.

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила сегодня на форуме, что БРИКС стал важнейшим фактором международного развития и решения глобальных проблем.

По ее словам, проведение парламентского форума стало возможно благодаря политической воле лидеров стран, входящих в это объединение и именно он и отражает в полной мере "дух настоящего партнерства".

Матвиенко добавила при этом, что ключевыми для участников форума станут вопросы обеспечения мира и безопасности на основе верховенства международного права и центральной роли ООН.

Все новости Последние новости