8 июня 2015, 13:07, Мария Безрук

"Кинотавр-2015" ознаменовался "Концом прекрасной эпохи"

В Сочи стартовал главный национальный кинофестиваль страны. На торжественной церемонии открытия была вручена первая награда - почетный  приз режиссёру Вадиму Абдрашитову с формулировкой "За художественную и гражданскую бескомпромиссность". Также на открытии была показана новая лента Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи".

"Кинотавр-2015" ознаменовался "Концом прекрасной эпохи"

 

26-й "Кинотавр" начался с отличной погоды и очень стильной церемонии. Мастер жанра Алексей Агранович в очередной раз подтвердил, что он лучший создатель кинематографических церемоний в стране. Ведущим праздника стал музыкант Сергей Мазаев, исполнивший в начале сценического действа соло на кларнете. Далее на протяжении вечера было рассказано несколько историй личного успеха, так или иначе связанных с "Кинотавром". Венцом рассказа стала история Андрея Звягинцева, последние фильмы которого продюсировал глава фестиваля Александр Роднянский. 

Почётный приз "За художественную и гражданскую бескомпромиссность" был вручён режиссёру Вадиму Абдрашитову". Принимая награду, Вадим Юсупович сказал: "В отношении моей художественной позиции - всё очень просто: я всегда снимал картины о том, что волнует и интересует лично меня, надеясь на то, что это может быть интересно и зрителю. В отношении гражданской позиции - то же самое. Я всегда дружил с теми кого люблю и чьи жизненные убеждения разделяю".

Нынешний "Кинотавр" ещё более официозен и аскетичен, нежели предыдущий. На церемонии открытия было оглашено сразу три письма от высших руководителей и государственных лиц. Гостей в этот раз не много - по большей части участники, члены жюри и завсегдатаи красной дорожки, которая на сей раз была бедна мужчинами, зато весьма богата актрисами, соревнующимися в роскошестве туалетов. Один из самых стильных нарядов принадлежал Светлане Ходченковой, представившей вместе с коллегами на сцене картину Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи".

Фильм создан по мотивам произведения Сергея Довлатова "Компромисс". Андрей - питерский журналист, пытающийся во второй половине 60-х заниматься самобытным творчеством. Не найдя понимания в родном городе, амбициозный литератор,  получив приглашение крупного республиканского издания, отправляется в Таллинн. Однако, всякий раз пытаясь работать в собственном русле. вновь и вновь натыкается на систему, давящую своими жесткими рамками... Главную роль в картине исполнил актёр театра МХТ им. А.Чехова Иван Колесников. Говоря коротко, картина скорее не получилась. Ошибки операторского решения, агрессивная интонация юмора и перебор в стилистике, увы, дает в целом смазанное впечатление от истории с хорошим потенциалом.

Ну, а сегодня вечером будут показаны первые конкурсанты основной фестивальной программы - картина "14+" Андрея Зайцева и лента "Ангелы революции" Алексея Федорченко. 


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл