8 июня 2015, 16:09, Максим Башкеев

России угрожает порошковый алкоголь

Общественная палата обратилась в Совет Федерации с просьбой запретить или ограничить продажу в России сухого алкоголя

России угрожает порошковый алкоголь

 

Как следует из названия, сухой алкоголь – это порошок, который при смешивании его с водой приобретает более привычную для употребления форму. Попытки наладить розничные продажи инкапсулированного алкоголя в свое время предпринимались в Японии, Германии и Нидерландах. В прошлом году крупная американская компания заявила о планах вывода на рынок сухого алкоголя и в нашей стране.

На первый взгляд ничего страшного и пугающего в новом товаре нет. Отечественный рынок, изобилующий алкогольной продукцией весьма посредственного качества он точно не обрушит. Наоборот, возможно, некоторые потребители со стажем даже найдут порошок более привлекательным по сравнению с винными напитками самой нижней ценовой категории, гордо именуемыми "портвейн". В виду своей компактности, легкости и априори более низких затратах на транспортировку, конечная цена порошка обещает быть очень привлекательной…

Но это только одна сторона медали. После того, как порошковый алкоголь окажется на прилавках магазинов, в российском обществе может появиться еще одна сильная головная боль, причем, встанет она в один ряд с такой напастью, как курительные смеси. Дело в том, что зарубежный опыт показывает, что далеко не все покупатели используют инкапсулированный алкоголь по прямому назначению. Довольно популярным стало его употребление в сухом виде, через нос, а это чревато очень серьезными последствиями.

Как заявил глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, после назального употребления сухого алкоголя экспертным сообществом неоднократно отмечались случаи мгновенного опьянения, которое по своей тяжести сравнимо с наркотическим.

- Свободное обращение инкапсулированного алкоголя вызовет увеличение числа правонарушений и ухудшение криминогенной обстановки, и будет иметь крайне негативные последствия для здоровья граждан, - убежден Владимир Слепак. – А позиционирование порошка как пищевой добавки создает все условия для возможной алкоголизации любого продукта, находящегося на полках магазинов, что неприемлемо.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.