9 июня 2015, 08:31

КПРФ просит ООН помочь в освобождении украинских жуналистов

Оппозиционные журналисты были задержаны СБУ. Адвокат одного из них сообщил, что его подзащитный подвергается пыткам

Депутаты КПРФ обратились к верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну и к помощнику Генсека ООН в области прав человека Ивану Шимоновичу с призывом поспособствовать в освобождении украинских журналистов Артема Бузилы и Елены Глищинской-Романовой, задержанных СБУ. Коммунисты просят повлиять на Киев и призвать его соблюдать право свободы слова.

"Есть все основания полагать, что к журналистам применяются пытки и иные противоречащие международному праву и украинскому законодательству методы давления", - говорится в документе.

Также там указывается, что впервые Украина стала самой опасной страной в мире для представителей СМИ: за прошедший год там вчетверо выросло число погибших журналистов. "При этом зачастую сотрудники СМИ становятся не случайными жертвами продолжающегося внутригражданского вооруженного конфликта на Донбассе, а мишенью для тех, кто, неустанно декларируя свою приверженность европейским ценностям, продолжает действовать абсолютно вопреки им", - отмечается в письме.

Главный редактор издания "Насправди" Артем Бузила и редактор телеканала "Бессарабия-ТВ" Елена Глищинская-Романова присутствовали на заседаниях инициативной группы организации "Народная рада Бессарабии". 29 апреля они были задержаны. По словам адвоката Бузилы, журналиста в СБУ заставляют подписать "нужные показания", подвергая пыткам.

Источник: Известия Темы: Артем Бузила КПРФ
Все новости Последние новости