9 июня 2015, 14:02

Всероссийская промышленная конференция "Страна живет, когда работают заводы" прошла в Москве

Модератором одно из центральных секций - "Новая индустриализация: благоприятная среда" — налоги, тарифы, институты" - выступил член Центрального штаба ОНФ, Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Всероссийская промышленная конференция "Страна живет, когда работают заводы" прошла в Москве

Налоги и тарифы должны быть справедливыми, а институты развития – эффективными, сказал Сергей Катырин, открывая заседание секции. И предложил говорить не столько о проблемах, с которыми сталкивается наша экономика на пути реиндустриализации, сколько о путях их решения. Пусть представители реального бизнеса и властей поделятся своим видением ситуации.


Выступили председатель Совета директоров ЗАО "Группа компаний "Титан" Михаил Сутягинский, заместитель генерального директора ОАО "Росэлектроника" Арсений Брыкин, генеральный директор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев и другие предприниматели и представители ОНФ из разных регионов России. Речь шла об импортозамещении в сельском хозяйстве (есть положительные изменения, но и проблем немало); о неналоговых платежах (они очень мешают бизнесу нормально работать и развиваться; уже и глава страны заявил, что проблему надо решать, но изменений пока не видно); о подготовке кадров (стране нужны не только рабочие кадры; надо обеспечить системную подготовку и управленческих кадров для промышленности, иначе в недалеком будущем возможна критическая нехватка качественных управленцев).


Высказывались замечания относительно медленной реализации на практике положений закона о промышленной политике (за последние годы вокруг нашего предприятия остановились шесть заводов, заметил предприниматель из Тюмени. Надо, чтобы промполитика становилась фактом, приносила результаты).Его коллега из Карелии считает, что сегодня нужно в рамках промполитики прежде всего обратить внимание на изменения в применяемых технологиях на предприятиях. В ходе дискуссии о тарифах сибирские предприниматели критиковали практику авансовых платежей (в Казахастане такое вообще запрещено законодательно, и это повышает конкурентоспособность бизнеса). Активно обсуждалась тема кооперации крупных предприятий с малыми и средними. Крупный завод должен в определенном смысле заниматься промсборкой; вокруг него и на него по его заказам должно работать множество малых компаний, и все это должно быть связано в одну технологическую цепочку. Здесь нет открытия Америки – так работает весь развитый мир, говорили выступающие. Промышленности нужны недорогие и длинные деньги - без этого все добрые намерения так и останутся намерениями; кроме того, без этого трудно добиться, чтобы наша продукция высокого передела стала конкурентоспособной на мировых рынках.


Член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Владимир Гутенев, статс-секретарь, заместитель Минпромторга РФ Виктор Евтухов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, замглавы Минвостокразвития РФ Максим Шерейкин, другие выступающие отвечали на вопросы предпринимателей из регионов и включались в дискуссию о том, соответствуют ли нынешние меры поддержки отечественного производителя приоритетам промышленного развития, как ускорить процесс импортозамещения, способна ли нынешняя налоговая система стимулировать создание новых производств и инвестиции в новое производственное оборудование и т.д.


Подводя итоги работы секции, Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул: прозвучавшие замечания и предложения будут включены в итоговый документ, который, в свою очередь, направят в соответствующие органы федеральной власти.


Власти ждут…


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…