9 июня 2015, 14:02

Всероссийская промышленная конференция "Страна живет, когда работают заводы" прошла в Москве

Модератором одно из центральных секций - "Новая индустриализация: благоприятная среда" — налоги, тарифы, институты" - выступил член Центрального штаба ОНФ, Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Всероссийская промышленная конференция "Страна живет, когда работают заводы" прошла в Москве

Налоги и тарифы должны быть справедливыми, а институты развития – эффективными, сказал Сергей Катырин, открывая заседание секции. И предложил говорить не столько о проблемах, с которыми сталкивается наша экономика на пути реиндустриализации, сколько о путях их решения. Пусть представители реального бизнеса и властей поделятся своим видением ситуации.


Выступили председатель Совета директоров ЗАО "Группа компаний "Титан" Михаил Сутягинский, заместитель генерального директора ОАО "Росэлектроника" Арсений Брыкин, генеральный директор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев и другие предприниматели и представители ОНФ из разных регионов России. Речь шла об импортозамещении в сельском хозяйстве (есть положительные изменения, но и проблем немало); о неналоговых платежах (они очень мешают бизнесу нормально работать и развиваться; уже и глава страны заявил, что проблему надо решать, но изменений пока не видно); о подготовке кадров (стране нужны не только рабочие кадры; надо обеспечить системную подготовку и управленческих кадров для промышленности, иначе в недалеком будущем возможна критическая нехватка качественных управленцев).


Высказывались замечания относительно медленной реализации на практике положений закона о промышленной политике (за последние годы вокруг нашего предприятия остановились шесть заводов, заметил предприниматель из Тюмени. Надо, чтобы промполитика становилась фактом, приносила результаты).Его коллега из Карелии считает, что сегодня нужно в рамках промполитики прежде всего обратить внимание на изменения в применяемых технологиях на предприятиях. В ходе дискуссии о тарифах сибирские предприниматели критиковали практику авансовых платежей (в Казахастане такое вообще запрещено законодательно, и это повышает конкурентоспособность бизнеса). Активно обсуждалась тема кооперации крупных предприятий с малыми и средними. Крупный завод должен в определенном смысле заниматься промсборкой; вокруг него и на него по его заказам должно работать множество малых компаний, и все это должно быть связано в одну технологическую цепочку. Здесь нет открытия Америки – так работает весь развитый мир, говорили выступающие. Промышленности нужны недорогие и длинные деньги - без этого все добрые намерения так и останутся намерениями; кроме того, без этого трудно добиться, чтобы наша продукция высокого передела стала конкурентоспособной на мировых рынках.


Член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Владимир Гутенев, статс-секретарь, заместитель Минпромторга РФ Виктор Евтухов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, замглавы Минвостокразвития РФ Максим Шерейкин, другие выступающие отвечали на вопросы предпринимателей из регионов и включались в дискуссию о том, соответствуют ли нынешние меры поддержки отечественного производителя приоритетам промышленного развития, как ускорить процесс импортозамещения, способна ли нынешняя налоговая система стимулировать создание новых производств и инвестиции в новое производственное оборудование и т.д.


Подводя итоги работы секции, Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул: прозвучавшие замечания и предложения будут включены в итоговый документ, который, в свою очередь, направят в соответствующие органы федеральной власти.


Власти ждут…



Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.