10 июня 2015, 11:13, Андрей Ильин

Страховые взносы для малого и среднего бизнеса пора снижать!

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин приветствует решение правительства РФ по принятию моратория на ряд неналоговых платежей. Об этом глава ТПП РФ заявил в интервью "Трибуне".

Страховые взносы для малого и среднего бизнеса пора снижать!

- Сергей Николаевич, как Вы расцениваете недавние решения Правительства по принятию моратория на ряд неналоговых платежей?

- Безусловно, правительственные решения - это один из важнейших шагов в работе по сокращению неналоговых платежей. Это то, к чему на протяжении нескольких месяцев велась тщательная подготовка. Торгово-промышленная палата России, была одним из авторов данной инициативы. Вместе с тем хочу заметить, что многое еще предстоит сделать. Практика показывает, что неналоговые платежи создают колоссальную нагрузку на бизнес - совокупная стоимость таких неналоговых платежей составляет до 3% ВВП.

И это не только мнения экспертов, это информация, которую мы регулярно получаем из обращений предпринимателей. ТПП РФ работает над тем, чтобы поддерживать непрерывный живой диалог с бизнесом, поэтому мы имеем возможность аккумулировать мнение достаточно большой части деловых кругов.

Так, по результатам проведенного Палатой исследования, подавляющее число предпринимателей (98%) среди наиболее часто уплачиваемых ими неналоговых платежей выделяют страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Далее, 55,8% бизнесменов жалуются на высокую плату за предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов. 20% в качестве самых "дорогостоящих" указывают отчисления операторов связи общего пользования. Из этого анализа видно, что не менее актуальной остается проблема высоких взносов в фонды.

Как одно из крупнейших объединений предпринимателей страны мы намерены продолжать настаивать на снижении страховых платежей для малого и среднего бизнеса, а также полном освобождении от них предпринимателей-пенсионеров и инвалидов.

- Как велась работа по выявлению неналоговых платежей?

- Торгово-промышленная палата активно подключилась к работе, которую вело Минэкономразвития России, по выявлению и систематизации неналоговых платежей. Всего нами было выявлено более 72 таких платежей. Хотя они не являются налогами по законодательству России, однако зачастую представляют собой ничуть не меньшую нагрузку на бизнес. Как говорят юристы, обязательные к уплате и не порождающие встречной обязанности совершить в пользу предпринимателя конкретные действия, соразмерные платежу.

В то же время, эти сборы не "подпитывают" бюджет, как официальные налоги. Конечно, есть среди них и объективно значимые платежи: например, когда речь идет работе предприятий с ядовитыми или радиационными отходами, когда деятельность компании может создавать опасность для жизнедеятельности работников и других граждан. Поэтому так важно было провести предварительно инвентаризацию существующих неналоговых расходов предпринимателей.

На этапе работы над проектом доклада к обсуждению было представлено около 40 видов платежей. Это многочисленные санитарные, утилизационные, экологические и другие сборы. ТПП РФ также представила в рабочую группу ряд примеров, которые фигурировали в обращениях наших членов. Например, предприятия вынуждены проводить испытания и экспертизы в связи с получением сертификатов на производимую продукцию, карантинных сертификатов. Без соответствующих затратных процедур ведение бизнеса либо невозможно, либо существенно затрудняется. Алгоритма расчета стоимости этих услуг иногда просто не существует, а документам, обосновывающим существование этих сборов, по двадцать лет и более.

В ходе обсуждения рабочей группы, а после и на совещании Правительства, были поддержаны следующие предложения ТПП РФ, сформированные по итогам опроса бизнеса и членских организаций:

- пересмотреть порядок взимания платы за размещение отходов производства и потребления;

- установить на три года коэффициент "0" при расчете экологического сбора, уплачиваемого производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты своих потребительских свойств и другие.

Были также поддержаны предложения бизнеса и ТПП по мораторию на введение обязательных требований для перевозчиков по обеспечению транспортной безопасности, по созданию резервов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Обсуждение вопроса о моратории на введение торгового сбора, на котором мы продолжаем настаивать, пока отложено.

ТПП РФ удовлетворена тем, что наши предложения были одобрены и вошли в число принципиальных государственных решений.

- Каковы, на Ваш взгляд, здесь должны быть следующие шаги?

- ТПП придерживается точки зрения, что работа по инвентаризации некодифицированных в Налоговом кодексе Российской Федерации платежей должна быть в обязательном порядке продолжена.

Именно поэтому мы продолжаем детально разбираться в этом вопросе, и в первую очередь с помощью самих предпринимателей – членов системы ТПП РФ, бизнес которых несет эту неналоговую нагрузку.

Это поможет увидеть более полную картину расходов, которыми сегодня обременен бизнес, а также разработать предложения по их правовому регулированию, законодательному упорядочиванию оснований и порядка взимания.

Кроме того, Палата предлагает ввести обязательную экспертизу Правительством РФ актов, предусматривающих введение или увеличение неналоговых платежей, и в обязательном порядке на них следует распространить процедуру оценки регулирующего воздействия. Такой экспертизе следует подвергнуть весь перечень действующих нормативных правовых актов, предусматривающих неналоговые платежи.


Политика В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке

Потенциал России и Китая на африканском континенте связан с интересами самих стран этого материка, а США стоит предлагать равноправные формы для интеграции вместо политико-экономического диктата, чтобы их были "готовы видеть с большим радушием", считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

В мире ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе

Европейский совет в заявлении по итогам саммита в Брюсселе не стал настаивать на введении новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе. Ранее на этом настаивала Украина и несколько стран Восточной Европы.


Общество В ПДД хотят вернуть штрафы за превышение скорости на 20 км/ч, пишут СМИ В ПДД хотят вернуть штрафы за превышение скорости на 20 км/ч, пишут СМИ

Правительство поручило МВД и Минтрансу разработать предложения по возвращению штрафов за превышение скорости в 10-20 километров в час. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.