10 июня 2015, 11:06, Мария Безрук

"Кинотавр-2015": День второй

Второй конкурсный день фестиваля подарил зрителю две сильные картины, созданные под художественным руководством блистательного актера Евгения Миронова - военную драму Артема Темникова "No Comment" и драму отношений "Синдром Петрушки" режиссера Елены Хазановой.

"Кинотавр-2015": День второй

Мощная военная драма "No Comment" разворачивается на фоне второй чеченской кампании. Два героя, две судьбы. Один - немецкий юноша, неудачник, не находящий гармонии и понимания с семьей и ровесниками, другой - капитан российской армии, бесстрашный разведчик, любящий муж и заботливый отец. Оба ведут видеодневники своей жизни. Судьба схлестнет их однажды на одной тропе войны, где нет победителей и побежденных. И видеоматериалы, собранные обоими станут частью единой летописи войны... 

Дебютант игрового кино Артем Темников, поработавший в горячих точках, написал историю, основанную на реальных событиях. Немецкий парень влюбляется в девушку-турчанку. Чтобы иметь возможность видеться с ней, парень поступает на курсы мусульманской культуры, которые на поверку оказываются организацией по вербовке наемников в Чечню. Окрылённый перспективой получит разрешение на брак с прекрасной мусульманкой, юноша отправляется на войну подрывником. Рассказывает режиссёр Артем Темников: "Я служил срочником в морской пехоте в Анголе, в Африке. Когда попадаешь на войну - это всегда шок для человека из мирной жизни. Создавая кино, мы опирались во многом на те видеоматериалы, которые находили в разбитых блиндажах. И тексты, и интонацию некоторых эпизодов мы брали из документальных съёмок". 

Не вваливаясь ни в конъюнктурную истерику, ни в ложный пафос, Темников рассказывает трагедию самой сути войны, где смерть даже плохого человека может повлечь за собой необратимые последствия, когда в топку в качестве жертвенных баранов отправляются самые светлые и чистые люди. Проникновенный, точный, пронзительный финал заставляет уверенно говорить о том, что на ниве игрового кино появился новый автор, способный снимать "неудобное" бескомпромиссное кино.

Картина "Синдром Петрушки" Елены Хазановой - трепетный рассказ о кукольнике Пете, созданный по мотивам одноименного романа Дины Рубиной. С раннего детства Петя боготворит малышку Лизу - дочь прокурора города. Повзрослев, влюблённые отправляются против воли отца Лизы, где юноша познаёт азы профессии. Одержимый кукольным театром, Петя и Лизу воспринимает как любимую куклу. А между тем, девушка мечтает о детях и о праве на собственное Я...

Рассказывает режиссер Елена Хазанова: "Невозможность выбора между жизнью и искусством - трагична Наш герой мечется, не в силах сделать окончательный выбор. Наши персонажи живут вне времени, их окружает собственный мир образов. И для нашего героя разница между миром кукол и людей практически стирается. И в этом его драма".

Главные роли в фильме исполнили Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Давние партнеры по театру, Миронов и Хаматова разворачивают на экране подлинную драму отношений и чувств, где эмоциональная составляющая истории значительно важнее содержания.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.