10 июня 2015, 11:06, Мария Безрук

"Кинотавр-2015": День второй

Второй конкурсный день фестиваля подарил зрителю две сильные картины, созданные под художественным руководством блистательного актера Евгения Миронова - военную драму Артема Темникова "No Comment" и драму отношений "Синдром Петрушки" режиссера Елены Хазановой.

"Кинотавр-2015": День второй

Мощная военная драма "No Comment" разворачивается на фоне второй чеченской кампании. Два героя, две судьбы. Один - немецкий юноша, неудачник, не находящий гармонии и понимания с семьей и ровесниками, другой - капитан российской армии, бесстрашный разведчик, любящий муж и заботливый отец. Оба ведут видеодневники своей жизни. Судьба схлестнет их однажды на одной тропе войны, где нет победителей и побежденных. И видеоматериалы, собранные обоими станут частью единой летописи войны... 

Дебютант игрового кино Артем Темников, поработавший в горячих точках, написал историю, основанную на реальных событиях. Немецкий парень влюбляется в девушку-турчанку. Чтобы иметь возможность видеться с ней, парень поступает на курсы мусульманской культуры, которые на поверку оказываются организацией по вербовке наемников в Чечню. Окрылённый перспективой получит разрешение на брак с прекрасной мусульманкой, юноша отправляется на войну подрывником. Рассказывает режиссёр Артем Темников: "Я служил срочником в морской пехоте в Анголе, в Африке. Когда попадаешь на войну - это всегда шок для человека из мирной жизни. Создавая кино, мы опирались во многом на те видеоматериалы, которые находили в разбитых блиндажах. И тексты, и интонацию некоторых эпизодов мы брали из документальных съёмок". 

Не вваливаясь ни в конъюнктурную истерику, ни в ложный пафос, Темников рассказывает трагедию самой сути войны, где смерть даже плохого человека может повлечь за собой необратимые последствия, когда в топку в качестве жертвенных баранов отправляются самые светлые и чистые люди. Проникновенный, точный, пронзительный финал заставляет уверенно говорить о том, что на ниве игрового кино появился новый автор, способный снимать "неудобное" бескомпромиссное кино.

Картина "Синдром Петрушки" Елены Хазановой - трепетный рассказ о кукольнике Пете, созданный по мотивам одноименного романа Дины Рубиной. С раннего детства Петя боготворит малышку Лизу - дочь прокурора города. Повзрослев, влюблённые отправляются против воли отца Лизы, где юноша познаёт азы профессии. Одержимый кукольным театром, Петя и Лизу воспринимает как любимую куклу. А между тем, девушка мечтает о детях и о праве на собственное Я...

Рассказывает режиссер Елена Хазанова: "Невозможность выбора между жизнью и искусством - трагична Наш герой мечется, не в силах сделать окончательный выбор. Наши персонажи живут вне времени, их окружает собственный мир образов. И для нашего героя разница между миром кукол и людей практически стирается. И в этом его драма".

Главные роли в фильме исполнили Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Давние партнеры по театру, Миронов и Хаматова разворачивают на экране подлинную драму отношений и чувств, где эмоциональная составляющая истории значительно важнее содержания.


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.