10 июня 2015, 14:52

ЕП призывает не рассматривать Россию как стратегического партнера

Европейские депутаты приняли очередную антироссийскую резолюцию

Европейский парламент сегодня на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию об отношениях Евросоюза с Россией. Эта резолюция рекомендует критически пересмотреть отношения Москвы и Брюсселя.

А именно - противодействовать "российской пропаганде", оказывать поддержку гражданскому обществу России, а также независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами. Стоит отметить, что проект подготовлен по докладу евродепутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса.

Причиной пересмотра отношений депутаты называют "прямое и опосредованное участие" России в вооруженном конфликте на Украине, "незаконное присоединение Крыма", "нарушение территориальной целостности Грузии" и "экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей".

Европейские парламентарии полагают, что Москва "сознательно нарушает принципы демократии, фундаментальные ценности правового государства и международного права".

По их мнению, ЕС нужно как можно скорее принять план "срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия".

В резолюции отмечается, что в свете событий в Крыму и Донбассе Москва не может больше рассматриваться как стратегический партнер.

 

Все новости Последние новости