15 июня 2015, 12:19

Госдума одобрила запрос в КС о переносе думских выборов

Правительство подготовило положительное заключение на законопроект о переносе парламентских выборов

Госдума одобрила запрос в КС о переносе думских выборов

 

Сегодня на заседании комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал проект запроса палаты в Конституционный суд по поводу инициативы переноса парламентских выборов 2016 года с 4 декабря на третье воскресенье сентября.

Подтверждение КС депутатам нужно для того, чтобы быть уверенными, что их законодательная инициатива о переносе выборов на три месяца не противоречит Конституции.

Ранее лидеры трех фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект о переносе выборов с декабря на сентябрь. Коммунисты отказались присоединяться к этой инициативе и заявили, что оспорят закон в Конституционном суде.

Однако коллеги по фракциям их опередили. Проект запроса в КС предложено рассмотреть завтра на пленарном заседании палаты. А сегодня конституционный комитет попросит Совет палаты разослать на тридцать суток для получения отзывов текст законопроекта о переносе выборов.

Стоит отметить также, что правительство подготовило положительное заключение на законопроект о переносе парламентских выборов. Согласно документу, кабмин готов выделить дополнительные средства из бюджета под эту законодательную инициативу, согласно которой вносятся поправки в закон о выборах депутатов Госдумы.

Все новости Последние новости