15 июня 2015, 12:37, Рустем ТЭЛЛЬ

"Газпром" Европу не обидит

"Газпром" настроен более чем решительно,  дабы прекратить транзит российского газа через Украину после 2019 года, когда истекут действующие транзитные договоры с "незалежной". В очередной раз это со всей категоричностью, причем неоднократно, подчеркнул зам. главы концерна, куратор его экспортного блока Александр Медведев на встрече с российскими и зарубежными журналистами.

"Газпром" Европу не обидит

Объяснение тому простое: Украина как партнер не устраивает нас по всем параметрам, от экономических до политических. В первую очередь – за ненадежность в качестве транзитера, плательщика, должника, у которого, припомнил Александр Иванович, в один из предыдущих осенне-зимних пиковых сезонов "растворилось" бесследно (не могут найти до сих пор) порядка 8 млрд кубометров неоплаченного российского газа.

А что взамен украинскому маршруту с его многомиллиардной ежегодной прокачкой газа из России в Европу? Верно, "Турецкий поток". Медведев успокоил сомневающихся в том, что этот проект жизнеспособен и готов к реализации: документы между "Газпромом" и турецкой
компанией – партнером "Боташ" только ждут окончательной подписи, что, как ожидается, состоится в текущем июне.

Первая нитка "Турецкого потока" позволит покрыть растущие потребности самой Турции, второго после Германии получателя российского газа. А потому будет построена безусловно, подчеркнул наш собеседник. А вот оставшиеся три нитки будут дотянуты через Черное море и турецкую сушу к греческой границе. Далее дело за самими европейцами, остро заинтересованными в новых объемах российского газа. Спрос на него растет стремительно, а вот удовлетворить его желающих особо не видно.

Не случайно, выступая несколько ранее на форуме Европейского делового конгресса в Белграде, глава "Газпрома" назвал первоочередной проблемой падение собственной добычи природного газа в Европе на фоне истощающихся месторождений. Поэтому, по словам Алексея Миллера, вне зависимости от состояния самого газового рынка, абсолютные объемы поставок российского "голубого топлива" в Европу будут расти.

"На 2030 год в Европе законтрактовано всего 30% объемов сегодняшнего потребления, это рынок поставщика, и очереди поставщиков на нем не наблюдается", – отметил он

Те, кто глубоко проникся тревожной ситуацией и ее обострением в недалеком будущем, когда нехватка газа поставит европейскую экономику в затруднительное положение, по словам руководителей "Газпрома", ведут конструктивные переговоры с ним, выходят с соответствующими предложениями. Ведь под будущий растущий спрос у Европы нет ни добычных, ни транспортных возможностей, полностью отсутствует инфраструктура под дополнительные объемы поставок российского газа.

Задачу позволил бы решить мегапроект "Южный поток". Однако Европа сама его торпедировала, что привело к закрытию ЮП в конце прошлого года. "Турецкий поток" мог бы послужить заменой. Но, в отличие от предшественника, где четыре нитки гигантской трубы мощностью 63 млрд куб. м газа в год были бы построены усилиями самой России и стран, а также компаний-участниц консорциума "Южный поток", "Турецкий поток" Россия протянет, повторимся, вместе с Турцией только до границы с Грецией. А дальше те, кому нужен наш газ, пусть подключаются, прокладывают собственную трубу за свои, естественно, денежки. А заодно решают вопросы разрешительного транзита по территориям сопредельных государств, согласования маршрутов с нормами Третьего энергопакета ЕС, межстрановыми соглашениями и т.д. Россия этот канительный и очень сложный путь прошла в ситуации с "Южным потоком" и больше участвовать в сомнительном "эксперименте" не намерена.

Похоже, деться от этого варианта европейским странам-потребителям просто некуда. Но пока, на взгляд специалистов "Газпрома", отношение к неумолимо надвигающейся проблеме дефицита газа у ЕС более чем легкомысленное. Не случайно же, говорит Александр Медведев, на только что прошедшем в Париже Мировом газовом конгрессе, где подобные темы в центре внимания ведущих ученых, экспертов, компаний-лидеров Европы и планеты в целом, не было замечено ни одного представителя ЕС и ЕК. А ведь мяч в этой сложной, политически ангажированной многоходовке – на стороне Европы.

"Газпрому" же пока опасаться за свои позиции не приходится. Александр Медведев едко высмеял тех, кто публично сеет панику, ставя под сомнение экспортные возможности концерна и надежность поставок российского газа на европейский рынок. Так, в прошлом году Группа "Газпром" реализовала в странах дальнего зарубежья около 160 млрд кубометров газа на сумму более 1,8 трлн (!) рублей. В лидерах-покупателях Германия (40,3 млрд куб. м), Турция (27,3), Италия (21,7), Великобритания (15,5), Франция (7,6 млрд куб. м).

Свое развитие получила газотранспортная система, обеспечивающая поставки "голубого топлива" по Ужгородскому и Балканскому направлениям, газопроводам "Ямал – Европа". "Голубой поток" и "Северный поток", через территории 10 европейских стран. Стабильности и надежности системе газоснабжения европейских потребителей придает развитие и значительное наращивание мощностей подземного хранения газа. С 2006 по 2014 год они возросли в 4,5 раза, причем "Газпром" участвует в сооружении и эксплуатации ПХГ наравне с европейскими партнерами в Германии, Австрии, Сербии, Нидерландах, Чехии.

Еще одно перспективное направление – развитие вместе с европейскими компаниями рынка газомоторного топлива, строительство здесь сети газонаполнительных компрессорных станций. Расчет на перспективу: только в Европе рынок газомоторного топлива может затребовать ежегодно свыше 50 млрд кубометров газа.

Причем по названным и другим проектам "Газпром" и его зарубежные партнеры идут с опережением. Отсюда – и растущая экспортная составляющая вместе с рекордной выручкой.

Ну а поскольку "Газпром" все эти годы демонстрирует партнерам свою надежность, устойчивость и умение работать на опережение, то все его проекты и начинания обречены на успех, убежден Александр Медведев.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.