15 июня 2015, 12:37, Рустем ТЭЛЛЬ

"Газпром" Европу не обидит

"Газпром" настроен более чем решительно,  дабы прекратить транзит российского газа через Украину после 2019 года, когда истекут действующие транзитные договоры с "незалежной". В очередной раз это со всей категоричностью, причем неоднократно, подчеркнул зам. главы концерна, куратор его экспортного блока Александр Медведев на встрече с российскими и зарубежными журналистами.

"Газпром" Европу не обидит

Объяснение тому простое: Украина как партнер не устраивает нас по всем параметрам, от экономических до политических. В первую очередь – за ненадежность в качестве транзитера, плательщика, должника, у которого, припомнил Александр Иванович, в один из предыдущих осенне-зимних пиковых сезонов "растворилось" бесследно (не могут найти до сих пор) порядка 8 млрд кубометров неоплаченного российского газа.

А что взамен украинскому маршруту с его многомиллиардной ежегодной прокачкой газа из России в Европу? Верно, "Турецкий поток". Медведев успокоил сомневающихся в том, что этот проект жизнеспособен и готов к реализации: документы между "Газпромом" и турецкой
компанией – партнером "Боташ" только ждут окончательной подписи, что, как ожидается, состоится в текущем июне.

Первая нитка "Турецкого потока" позволит покрыть растущие потребности самой Турции, второго после Германии получателя российского газа. А потому будет построена безусловно, подчеркнул наш собеседник. А вот оставшиеся три нитки будут дотянуты через Черное море и турецкую сушу к греческой границе. Далее дело за самими европейцами, остро заинтересованными в новых объемах российского газа. Спрос на него растет стремительно, а вот удовлетворить его желающих особо не видно.

Не случайно, выступая несколько ранее на форуме Европейского делового конгресса в Белграде, глава "Газпрома" назвал первоочередной проблемой падение собственной добычи природного газа в Европе на фоне истощающихся месторождений. Поэтому, по словам Алексея Миллера, вне зависимости от состояния самого газового рынка, абсолютные объемы поставок российского "голубого топлива" в Европу будут расти.

"На 2030 год в Европе законтрактовано всего 30% объемов сегодняшнего потребления, это рынок поставщика, и очереди поставщиков на нем не наблюдается", – отметил он

Те, кто глубоко проникся тревожной ситуацией и ее обострением в недалеком будущем, когда нехватка газа поставит европейскую экономику в затруднительное положение, по словам руководителей "Газпрома", ведут конструктивные переговоры с ним, выходят с соответствующими предложениями. Ведь под будущий растущий спрос у Европы нет ни добычных, ни транспортных возможностей, полностью отсутствует инфраструктура под дополнительные объемы поставок российского газа.

Задачу позволил бы решить мегапроект "Южный поток". Однако Европа сама его торпедировала, что привело к закрытию ЮП в конце прошлого года. "Турецкий поток" мог бы послужить заменой. Но, в отличие от предшественника, где четыре нитки гигантской трубы мощностью 63 млрд куб. м газа в год были бы построены усилиями самой России и стран, а также компаний-участниц консорциума "Южный поток", "Турецкий поток" Россия протянет, повторимся, вместе с Турцией только до границы с Грецией. А дальше те, кому нужен наш газ, пусть подключаются, прокладывают собственную трубу за свои, естественно, денежки. А заодно решают вопросы разрешительного транзита по территориям сопредельных государств, согласования маршрутов с нормами Третьего энергопакета ЕС, межстрановыми соглашениями и т.д. Россия этот канительный и очень сложный путь прошла в ситуации с "Южным потоком" и больше участвовать в сомнительном "эксперименте" не намерена.

Похоже, деться от этого варианта европейским странам-потребителям просто некуда. Но пока, на взгляд специалистов "Газпрома", отношение к неумолимо надвигающейся проблеме дефицита газа у ЕС более чем легкомысленное. Не случайно же, говорит Александр Медведев, на только что прошедшем в Париже Мировом газовом конгрессе, где подобные темы в центре внимания ведущих ученых, экспертов, компаний-лидеров Европы и планеты в целом, не было замечено ни одного представителя ЕС и ЕК. А ведь мяч в этой сложной, политически ангажированной многоходовке – на стороне Европы.

"Газпрому" же пока опасаться за свои позиции не приходится. Александр Медведев едко высмеял тех, кто публично сеет панику, ставя под сомнение экспортные возможности концерна и надежность поставок российского газа на европейский рынок. Так, в прошлом году Группа "Газпром" реализовала в странах дальнего зарубежья около 160 млрд кубометров газа на сумму более 1,8 трлн (!) рублей. В лидерах-покупателях Германия (40,3 млрд куб. м), Турция (27,3), Италия (21,7), Великобритания (15,5), Франция (7,6 млрд куб. м).

Свое развитие получила газотранспортная система, обеспечивающая поставки "голубого топлива" по Ужгородскому и Балканскому направлениям, газопроводам "Ямал – Европа". "Голубой поток" и "Северный поток", через территории 10 европейских стран. Стабильности и надежности системе газоснабжения европейских потребителей придает развитие и значительное наращивание мощностей подземного хранения газа. С 2006 по 2014 год они возросли в 4,5 раза, причем "Газпром" участвует в сооружении и эксплуатации ПХГ наравне с европейскими партнерами в Германии, Австрии, Сербии, Нидерландах, Чехии.

Еще одно перспективное направление – развитие вместе с европейскими компаниями рынка газомоторного топлива, строительство здесь сети газонаполнительных компрессорных станций. Расчет на перспективу: только в Европе рынок газомоторного топлива может затребовать ежегодно свыше 50 млрд кубометров газа.

Причем по названным и другим проектам "Газпром" и его зарубежные партнеры идут с опережением. Отсюда – и растущая экспортная составляющая вместе с рекордной выручкой.

Ну а поскольку "Газпром" все эти годы демонстрирует партнерам свою надежность, устойчивость и умение работать на опережение, то все его проекты и начинания обречены на успех, убежден Александр Медведев.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире В столице Индии сгорело более тысячи хижин В столице Индии сгорело более тысячи хижин

Более одной тысячи хижин сгорело в делийском районе Туглакабад на юго-востоке города во вторник ночью, по предварительным данным, пострадавших нет, сообщает телеканал Zee news.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес

Одна из крупнейших киносетей России "Мираж Синема" совместно с продюсерским центром Potential объявили о создании онлайн-фестиваля российского кино "Большой экран". Главным призом фестиваля станет широкий прокат с рекламной поддержкой фильмов-победителей в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.