15 июня 2015, 13:52, Анатолий Шаповалов

Это он, это он, беспилотный почтальон

Американские фирмы, специализирующиеся на интернет-торговле, объявили, что намерены вскоре использовать в качестве курьеров "беспилотники". Чтобы апробировать такой метод доставки посылок, гигант "Amazon" приступил к испытаниям беспилотных аппаратов на западном побережье Канады. Место держится в строгом секрете. Почему именно там – телеканал CBS объяснил просто: тестирование дронов для коммерческих целей в Соединенных Штатах сопряжено с большими трудностями, чем в соседней Канаде. Хотя, вне всякого сомнения, потенциальный рынок для внедрения новой услуги – это прежде всего США.

Это он, это он, беспилотный почтальон

Выдав разрешение, канадское министерство транспорта определило максимальную высоту полетов, отдаленность от людей и строений, ареал испытаний. Потребовалось согласование с местными администрациями, отвечающими за безопасность полетов беспилотных аппаратов.

Канада выделила США 1000 сертификатов, позволяющих начать испытания. В них, к примеру, определяется, что дроны могут летать на высоте не ниже 120 метров. Федеральное управление авиации США, спохватившись, тут же внесла дополнительные коррективы: тесты будут ограничиваться только одной моделью дрона, а полеты – проводиться над частными владениями. Но главное требование – это наличие у операторов лицензии (Канада, как ни странно, такие условия даже не оговаривала). "Amazon" терпеливо выждал все эти согласования и дал старт испытаниям. Планируется апробировать транспортировку беспилотными аппаратами посылок, весящих до 2,3 килограмма. Среднее расчетное время доставки от склада до покупателя места – не более получаса.

Как показали испытания, особое внимание следует уделять безопасности нового вида услуг, ибо аварии дронов вовсе не исключены. Тем более что маршруты их полетов будут пролегать над весьма густонаселенными территориями.

Потенциальных же клиентов, которые увлеченно обсуждают в социальных сетях будущее почтовых пересылок, возмутил тот факт, что "Amazon", ворочающий миллионами долларов прибыли, выглядит крохобором, скрупулезно выискивая варианты подешевле, при которых права и безопасность простых граждан – задача второго плана.

Многие вспоминают, как недавно близ Белого дома были вынуждены перехватывать и сажать неизвестно откуда взявшийся дрон. Вопрос о том, как избежать сценария использования "беспилотных почтальонов" террористами, тоже пока остается без ответа.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.