18 июня 2015, 14:18

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Будет рынок – будут и инновации

Трудно, практически невозможно сегодня серьезно "поднять" в России инновационный бизнес, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Причина – в отсутствии полноценного спроса на инновационную продукцию, заявил он на прошедшем в рамках ПМЭФ-2015 всероссийском форуме малого и среднего предпринимательства "Малый бизнес – большие перспективы".

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Будет рынок – будут и инновации
Автор фото: Росгазета

В стране есть много рынков – рынок хлеба, автомобильный, даже мороженого – конкурируй, продавай лучший товар, развивайся. А вот рынка инноваций, на котором бы боролись за новые разработки и покупали их, у нас нет, утверждает Сергей Катырин.


И это при том, что инновационная идея давно продвигается в России, создается инфраструктура – бизнес-инкубаторы, технопарки и т.д. Это нужная работа, но она принесет результаты, когда появится полноценный конечный потребитель, готовый платить за инновационный продукт деньги.


Основные деньги, которые могли бы пойти на закупку инновационных разработок (то есть на формирование рынка), сегодня находятся у государства (речь о госзакупках) или у предприятий с госучастием. Но уровень конкуренции там сегодня очень мал. Нет стимулов внедрять инновационные продукты, чтобы заработать дополнительную прибыль. Любой государственной корпорации достаточно повысить тарифы, чтобы больше заработать.


Как создать конкурентную среду именно там, где есть деньги?


Мы часто уповаем на административный ресурс, напоминает глава ТПП РФ. Однако императивные нормы в рыночной экономике работают не очень эффективно. Находятся тысячи способов, чтобы их обойти, если они не выгодны бизнесу. Поэтому нужна система стимулов, чтобы крупным компаниям – и частным, и государственным – было выгодно использовать инновации. Разместила крупная компания заказ в малых и средних фирмах – получила выгоду. Вот это правильный путь, уверен глава ТПП РФ.


По мнению Палаты, стимулирующими мерами могут быть, в частности: предоставление целевых налоговых льгот или снижение ставок по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу для предприятий, создающих на своей территории промышленные парки для размещения субконтрактного малого бизнеса или размещающих определенную долю своего производственного заказа у малых предприятий. Это могут быть также льготные ставки по арендной плате за пользование государственным и муниципальным имуществом; субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию производственных мощностей.


Вот тогда мы и увидим, как быстро появится инновационный рынок, конкурентный и динамичный, пообещал Сергей Катырин.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ.

В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.