18 июня 2015, 14:18

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Будет рынок – будут и инновации

Трудно, практически невозможно сегодня серьезно "поднять" в России инновационный бизнес, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Причина – в отсутствии полноценного спроса на инновационную продукцию, заявил он на прошедшем в рамках ПМЭФ-2015 всероссийском форуме малого и среднего предпринимательства "Малый бизнес – большие перспективы".

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Будет рынок – будут и инновации
Автор фото: Росгазета

В стране есть много рынков – рынок хлеба, автомобильный, даже мороженого – конкурируй, продавай лучший товар, развивайся. А вот рынка инноваций, на котором бы боролись за новые разработки и покупали их, у нас нет, утверждает Сергей Катырин.


И это при том, что инновационная идея давно продвигается в России, создается инфраструктура – бизнес-инкубаторы, технопарки и т.д. Это нужная работа, но она принесет результаты, когда появится полноценный конечный потребитель, готовый платить за инновационный продукт деньги.


Основные деньги, которые могли бы пойти на закупку инновационных разработок (то есть на формирование рынка), сегодня находятся у государства (речь о госзакупках) или у предприятий с госучастием. Но уровень конкуренции там сегодня очень мал. Нет стимулов внедрять инновационные продукты, чтобы заработать дополнительную прибыль. Любой государственной корпорации достаточно повысить тарифы, чтобы больше заработать.


Как создать конкурентную среду именно там, где есть деньги?


Мы часто уповаем на административный ресурс, напоминает глава ТПП РФ. Однако императивные нормы в рыночной экономике работают не очень эффективно. Находятся тысячи способов, чтобы их обойти, если они не выгодны бизнесу. Поэтому нужна система стимулов, чтобы крупным компаниям – и частным, и государственным – было выгодно использовать инновации. Разместила крупная компания заказ в малых и средних фирмах – получила выгоду. Вот это правильный путь, уверен глава ТПП РФ.


По мнению Палаты, стимулирующими мерами могут быть, в частности: предоставление целевых налоговых льгот или снижение ставок по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу для предприятий, создающих на своей территории промышленные парки для размещения субконтрактного малого бизнеса или размещающих определенную долю своего производственного заказа у малых предприятий. Это могут быть также льготные ставки по арендной плате за пользование государственным и муниципальным имуществом; субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию производственных мощностей.


Вот тогда мы и увидим, как быстро появится инновационный рынок, конкурентный и динамичный, пообещал Сергей Катырин.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ.

Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…