18 июня 2015, 14:18

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Будет рынок – будут и инновации

Трудно, практически невозможно сегодня серьезно "поднять" в России инновационный бизнес, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Причина – в отсутствии полноценного спроса на инновационную продукцию, заявил он на прошедшем в рамках ПМЭФ-2015 всероссийском форуме малого и среднего предпринимательства "Малый бизнес – большие перспективы".

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Будет рынок – будут и инновации
Автор фото: Росгазета

В стране есть много рынков – рынок хлеба, автомобильный, даже мороженого – конкурируй, продавай лучший товар, развивайся. А вот рынка инноваций, на котором бы боролись за новые разработки и покупали их, у нас нет, утверждает Сергей Катырин.


И это при том, что инновационная идея давно продвигается в России, создается инфраструктура – бизнес-инкубаторы, технопарки и т.д. Это нужная работа, но она принесет результаты, когда появится полноценный конечный потребитель, готовый платить за инновационный продукт деньги.


Основные деньги, которые могли бы пойти на закупку инновационных разработок (то есть на формирование рынка), сегодня находятся у государства (речь о госзакупках) или у предприятий с госучастием. Но уровень конкуренции там сегодня очень мал. Нет стимулов внедрять инновационные продукты, чтобы заработать дополнительную прибыль. Любой государственной корпорации достаточно повысить тарифы, чтобы больше заработать.


Как создать конкурентную среду именно там, где есть деньги?


Мы часто уповаем на административный ресурс, напоминает глава ТПП РФ. Однако императивные нормы в рыночной экономике работают не очень эффективно. Находятся тысячи способов, чтобы их обойти, если они не выгодны бизнесу. Поэтому нужна система стимулов, чтобы крупным компаниям – и частным, и государственным – было выгодно использовать инновации. Разместила крупная компания заказ в малых и средних фирмах – получила выгоду. Вот это правильный путь, уверен глава ТПП РФ.


По мнению Палаты, стимулирующими мерами могут быть, в частности: предоставление целевых налоговых льгот или снижение ставок по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу для предприятий, создающих на своей территории промышленные парки для размещения субконтрактного малого бизнеса или размещающих определенную долю своего производственного заказа у малых предприятий. Это могут быть также льготные ставки по арендной плате за пользование государственным и муниципальным имуществом; субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию производственных мощностей.


Вот тогда мы и увидим, как быстро появится инновационный рынок, конкурентный и динамичный, пообещал Сергей Катырин.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ.

Политика Америка постоянно делает ошибки в вопросе отношений с Россией
Америка постоянно делает ошибки в вопросе отношений с Россией

Администрация Америки не имеет ни опыта, ни терпения для того, чтобы вести дела со своими соперниками. Это влияет на ее имидж, а стратегия в отношении Москвы не работает. Данную аналитическую статью опубликовал редактор журнала National Interest Гвоздев.

В мире ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе

Европейский совет в заявлении по итогам саммита в Брюсселе не стал настаивать на введении новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе. Ранее на этом настаивала Украина и несколько стран Восточной Европы.


Общество Срок службы чугунных труб - 100-150 лет Срок службы чугунных труб - 100-150 лет

Казалось бы, мы знаем о чугуне все, или почти все. Всем известны чугунные батареи, сковороды, котелки, решетки, художественное литье. Этот металл воспринимается обыденно и не ассоциируется у нас с термином передовые или высокие технологии.

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.