18 июня 2015, 14:18

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Будет рынок – будут и инновации

Трудно, практически невозможно сегодня серьезно "поднять" в России инновационный бизнес, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Причина – в отсутствии полноценного спроса на инновационную продукцию, заявил он на прошедшем в рамках ПМЭФ-2015 всероссийском форуме малого и среднего предпринимательства "Малый бизнес – большие перспективы".

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Будет рынок – будут и инновации
Автор фото: Росгазета

В стране есть много рынков – рынок хлеба, автомобильный, даже мороженого – конкурируй, продавай лучший товар, развивайся. А вот рынка инноваций, на котором бы боролись за новые разработки и покупали их, у нас нет, утверждает Сергей Катырин.


И это при том, что инновационная идея давно продвигается в России, создается инфраструктура – бизнес-инкубаторы, технопарки и т.д. Это нужная работа, но она принесет результаты, когда появится полноценный конечный потребитель, готовый платить за инновационный продукт деньги.


Основные деньги, которые могли бы пойти на закупку инновационных разработок (то есть на формирование рынка), сегодня находятся у государства (речь о госзакупках) или у предприятий с госучастием. Но уровень конкуренции там сегодня очень мал. Нет стимулов внедрять инновационные продукты, чтобы заработать дополнительную прибыль. Любой государственной корпорации достаточно повысить тарифы, чтобы больше заработать.


Как создать конкурентную среду именно там, где есть деньги?


Мы часто уповаем на административный ресурс, напоминает глава ТПП РФ. Однако императивные нормы в рыночной экономике работают не очень эффективно. Находятся тысячи способов, чтобы их обойти, если они не выгодны бизнесу. Поэтому нужна система стимулов, чтобы крупным компаниям – и частным, и государственным – было выгодно использовать инновации. Разместила крупная компания заказ в малых и средних фирмах – получила выгоду. Вот это правильный путь, уверен глава ТПП РФ.


По мнению Палаты, стимулирующими мерами могут быть, в частности: предоставление целевых налоговых льгот или снижение ставок по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу для предприятий, создающих на своей территории промышленные парки для размещения субконтрактного малого бизнеса или размещающих определенную долю своего производственного заказа у малых предприятий. Это могут быть также льготные ставки по арендной плате за пользование государственным и муниципальным имуществом; субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию производственных мощностей.


Вот тогда мы и увидим, как быстро появится инновационный рынок, конкурентный и динамичный, пообещал Сергей Катырин.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ.

Политика Лидеры Китая и Северной Кореи провели переговоры Лидеры Китая и Северной Кореи провели переговоры

Си Цзепинь и Ким Чен Ын провели двустороннюю встречу. По итогам встречи председатель Китайской республики заявил о своей беспрекословной поддержке деятельности Пхеньяна без оглядки на международную ситуацию. Данная информация появилась в новостной ленте телевидения Китая.

Экономика Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью

Новая инициатива правительства о повышении возраста выхода на пенсию будет рассматриваться в Государственной думе на осенней сессии. Эту информацию озвучил вице-спикер Госдумы Александр Жуков.


Общество "Дело Собчака" вышло на киноэкраны. "Дело Собчака" вышло на киноэкраны.

14 июня в российский кинопрокат вышел двухчасовой документальный фильм "Дело Собчака", снятый Верой Кричевской, уже показанный в Каннах и на "Кинотавре.

Культура В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске. В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске.

В Студии театрального искусства на улице Станиславского состоялась уникальная премьера "Трех сестер" по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке художественного руководителя театра, а с недавних пор и чеховского МХТ Сергея Женовача. Поэтому критика отнеслась к трехчасовому спектаклю более чем внимательно, было о чем подумать и на что обратить внимание.

Спорт Сборная Уругвая обыграла Саудовскую Аравию на ЧМ-2018 Сборная Уругвая обыграла Саудовскую Аравию на ЧМ-2018

Футболисты сборной Уругвая обыграли команду Саудовской Аравии в матче второго тура группового этапа на чемпионате мира и досрочно гарантировали себе выход в 1/8 финала.