18 июня 2015, 17:56

Силуанов рассказал, чем надо мерить бюджет

Сейчас у нас перекос в сторону текущих расходов, особенно после кризиса 2008-2009 годов

Силуанов рассказал, чем надо мерить бюджет

 

Министр финансов Антон Силуанов призвал мерить бюджет не процентами ВВП или объемами денег, а проектами и задачами. "Можно решить задачу как за большой, так и за малый объем средств. Наша задача заключается в том, чтобы с минимальными затратами получить максимальный эффект, а не говорить о том, сколько процентов ВВП мы должны выделить", - заявил министр на панельной сессии в рамках ПМЭФ.

Он отметил при этом, что "постановка таких задач - и есть самое главное дело правительства". Силуанов также призвал изменить структуру расходов бюджета, сместив акцент с текущих на инвестиционные расходы.

"Сегодня у нас перекос в сторону текущих расходов, особенно после кризиса 2008-2009 годов, когда мы серьезно подняли зарплаты и пенсии. Тем самым мы вытеснили инвестиционные инфраструктурные расходы", - сказал министр.

Он добавил, что "если мы и дальше такими шагами будем действовать, то мы ухудшим структуру бюджета, и он не будет стимулировать рост экономики".

В качестве примера возможной экономии Силуанов указал на систему заказа услуг у бюджетных организаций. "Например, мы перешли на заказ услуг у бюджетных организаций и говорим, что стоимость услуг будет определяться по прошлогодней цене. Но это же неправильно - надо вынести это на конкурс, и мы сэкономим огромное количество денег. Вот такие решения надо принимать", - резюмировал министр.

Источник: ТАСС Темы: Силуанов бюджет ВВП
Все новости Последние новости