19 июня 2015, 12:11, Эсаулова Татьяна Москва-Ереван

Максим Широков: "…Мы поставили перед собой задачу, построить мостик между культурами наших стран…"

В начале июня известный российский музыкальный коллектив – Московский Cинодальный хор под управлением художественного руководителя и дирижера Алексея Пузакова – впервые отправился на гастроли в Армению. С благословения Католикоса всех армян Гарегина II Хор впервые выступил в стенах главного храма Армянской Апостольской Церкви в городе Эчмиадзине. В Священном месте звучали произведения классической духовной музыки на русском и армянском языках. Концерты в Армении прошли под патронажем Президента Армении и Министерства культуры РФ в рамках армяно-российского культурного сотрудничества, а также при помощи и поддержке ОАО "Э.ОН Россия". Корреспонденту газеты "Трибуна" удалось побеседовать с Генеральным директором компании Максимом Геннадьевичем Широковым, большим поклонником искусства.

Максим Широков: "…Мы поставили перед собой задачу, построить мостик между культурами наших стран…"

Максим Геннадьевич, вы только что вернулись из Армении. Все ли задуманное в этой поездке удалось?

– Всё прошло замечательно. Один из концертов Московского Синодального хора состоялся в Священном Эчмиадзине; на нем присутствовал Католикос всех армян Гарегин II. В организационном плане это была самая сложная часть поездки. Второе выступление Хора прошло в Ереванском оперном театре. Оба концерта имели большой успех. У нас была достаточно серьезная информационная поддержка, – мы задействовали телевидение, радио и другие медиа в Армении, чтобы люди были информированы заранее. В результате концерт в Ереване посетило более 1500 человек, а ведь это было воскресение, достаточно жаркий июньский день, пять часов вечера и исполнялось серьезное духовное сочинение "Страсти по Матфею" Митрополита Илариона. Многие люди плакали, провожая исполнителей бурей аплодисментов… Концерт был благотворительный; билеты на него можно было получить через кассу.

Расскажите, почему для этого культурного проекта выбрали именно Хор Пузакова?

– Его руководителя я знаю с начала девяностых, когда Алексей Александрович ещё регентствовал в Москве, а затем возглавил хор Третьяковской галереи. Он – старинный мой товарищ; я присутствовал при возрождении Московского Синодального хора, являюсь членом его Попечительского совета.

Что является для вас стимулом в таких проектах? Ведь это очень необычно, когда человек, находясь в совершенной иной сфере деятельности, становится "воплотителем" таких программ.

– Боюсь вас расстроить, но толчком ко всему этому служит осознанно принятое решение, с учетом политики социальных инвестиций, принятой в Э.ОН. Наша компания охватывает пять российских регионов: в ее составе на сегодняшний день несколько электростанций: Сургутская, Березовская, Яйвинская, Смоленская и Шатурская. Мы производим более шести процентов всей электроэнергии в России. Естественно, мы занимаемся благотворительностью, связанной с искусством, спортом, образованием и здравоохранением на местах; оказываем помощь ветеранам, детям, малоимущим гражданам, людям с ограниченными возможностями. В центральном округе, где находится наш основной офис, мы оказываем широкомасштабную поддержку федеральным проектам в области культуры; среди основных из них – Московский Синодальный хор.

Чем выделяется проект поездки этого хора в Армению?

– Именно через такие проекты можно дотянуться до очень большого количества людей. Если другие – более локальные, они чувствительнее, ощутимее для конкретных людей, то здесь мы укрепляем культурные связи между народами. В прошлом году Синодальный хор выступал в Ватикане. Это происходило на фоне охлаждения взаимоотношений между Россией и Западной Европой. Первый раз в истории человечества русский православный хор пел на папской службе в Соборе Святого Петра – это было уникальное событие, в каком бы контексте вы его не рассматривали – культурном, историческом. И этот проект не несет коммерческой нагрузки. Это наша попытка внести свою лепту в восстановление имиджа страны. Наша компания более сорока лет сотрудничает с Россией, мы проходили разные времена, это – ёмкий долгосрочный бизнес, будем стараться делать то, что нам по силам.

Вы говорите сейчас о ваших культурных проектах. Поясните, что вы делаете касательно образования и здравоохранения.

– Например, открываем в школах, во всех точках нашего присутствия, так называемые "энергетические классы".


Очень интересное название…

– Идея проста. Мы стараемся найти таких детей, которым в дальнейшем будет интересно продолжать свой путь в энергетике. Мы ведём их по жизни, даём стипендии при поступлении в ВУЗ и последующее трудоустройство. Наша методологическая база предусматривает углубленное изучение некоторых предметов, например, английского языка. Перечисленные мною города (кроме Сургута) небольшие, и для детей, которые там учатся особенно важно получить хорошее образование.

Углубленное изучение предметов преподается силами местных учителей?

– По-разному. Например, в поселок Шарыпово, расположенный в трехстах километрах от Красноярска, приезжают не только школьные учителя, но и университетские. Наша методика работает таким образом, чтобы и местные преподаватели смогли её освоить.

Как вы выразились, "в точках вашего присутствия" видимо всё в порядке и со здоровьем людей?

– Тут гораздо всё проще: там мы помогаем реконструировать и оснащать больницы и поликлиники. У нас, к примеру, целая программа восстановления Шатурской городской больницы: её реставрация и оснащение современным медицинским оборудованием. Это важно и для жителей города, и для наших сотрудников, которые туда обращаются.

Что у вас в планах? Есть новые идеи, которые можете озвучить?

– Конечно! В прошлом году мы стали помогать радиостанции классической музыки "Орфей": возрождаем забытое наследие русских композиторов. "Орфей" является преемником музыкальной редакции Гостелерадио СССР и унаследовал от него уникальную нотную библиотеку. Многие редчайшие первоисточники в середине девяностых по причине аварийного состояния здания, где они хранились, очень сильно пострадали. Мы спонсируем восстановление этих рукописей, и теперь пошли дальше, а именно, – способствуем не только возрождению, но и исполнению этих забытых произведений.

Такие разные области – образование, забота о здоровье и восстановление рукописей…

– Проект возрождения мало исполняемой русской классической музыки поможет нам дотянуться до большого количества людей в разных странах. Так, недавно, мы вернули, если можно так выразиться, "в культурный оборот" оперу "Рафаэль" русского композитора конца XIX – начала XX столетия Антона Аренского (кстати, её написание было приурочено к открытию Третьяковской галереи). Сделав запись оперы, мы выложили ее на сервер Европейского вещательного союза, и она зазвучала в разных странах. В будущем году намечено исполнение разножанровых сочинений легендарного дирижера Большого театра, одаренного композитора Николая Семеновича Голованова…

А сами, какой вид искусства больше почитаете?

– Люблю живопись, музыку, увлекаюсь классической оперой…

Что служит источником таких прекрасных начинаний, как ваша недавняя поездка в Армению?

– На самом деле идея проекта "Концерты Московского Синодального хора" очень проста: когда у России остается всё меньше и меньше друзей, хранить их нужно особенно тепло и бережно. Поэтому мы, со своей стороны, поставили перед собой задачу, построить мостик между культурами наших стран!


Политика Лидеры Китая и Северной Кореи провели переговоры Лидеры Китая и Северной Кореи провели переговоры

Си Цзепинь и Ким Чен Ын провели двустороннюю встречу. По итогам встречи председатель Китайской республики заявил о своей беспрекословной поддержке деятельности Пхеньяна без оглядки на международную ситуацию. Данная информация появилась в новостной ленте телевидения Китая.

Экономика Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью

Новая инициатива правительства о повышении возраста выхода на пенсию будет рассматриваться в Государственной думе на осенней сессии. Эту информацию озвучил вице-спикер Госдумы Александр Жуков.


Общество "Дело Собчака" вышло на киноэкраны. "Дело Собчака" вышло на киноэкраны.

14 июня в российский кинопрокат вышел двухчасовой документальный фильм "Дело Собчака", снятый Верой Кричевской, уже показанный в Каннах и на "Кинотавре.

Культура В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске. В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске.

В Студии театрального искусства на улице Станиславского состоялась уникальная премьера "Трех сестер" по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке художественного руководителя театра, а с недавних пор и чеховского МХТ Сергея Женовача. Поэтому критика отнеслась к трехчасовому спектаклю более чем внимательно, было о чем подумать и на что обратить внимание.