19 июня 2015, 12:11, Эсаулова Татьяна Москва-Ереван

Максим Широков: "…Мы поставили перед собой задачу, построить мостик между культурами наших стран…"

В начале июня известный российский музыкальный коллектив – Московский Cинодальный хор под управлением художественного руководителя и дирижера Алексея Пузакова – впервые отправился на гастроли в Армению. С благословения Католикоса всех армян Гарегина II Хор впервые выступил в стенах главного храма Армянской Апостольской Церкви в городе Эчмиадзине. В Священном месте звучали произведения классической духовной музыки на русском и армянском языках. Концерты в Армении прошли под патронажем Президента Армении и Министерства культуры РФ в рамках армяно-российского культурного сотрудничества, а также при помощи и поддержке ОАО "Э.ОН Россия". Корреспонденту газеты "Трибуна" удалось побеседовать с Генеральным директором компании Максимом Геннадьевичем Широковым, большим поклонником искусства.

Максим Широков: "…Мы поставили перед собой задачу, построить мостик между культурами наших стран…"

Максим Геннадьевич, вы только что вернулись из Армении. Все ли задуманное в этой поездке удалось?

– Всё прошло замечательно. Один из концертов Московского Синодального хора состоялся в Священном Эчмиадзине; на нем присутствовал Католикос всех армян Гарегин II. В организационном плане это была самая сложная часть поездки. Второе выступление Хора прошло в Ереванском оперном театре. Оба концерта имели большой успех. У нас была достаточно серьезная информационная поддержка, – мы задействовали телевидение, радио и другие медиа в Армении, чтобы люди были информированы заранее. В результате концерт в Ереване посетило более 1500 человек, а ведь это было воскресение, достаточно жаркий июньский день, пять часов вечера и исполнялось серьезное духовное сочинение "Страсти по Матфею" Митрополита Илариона. Многие люди плакали, провожая исполнителей бурей аплодисментов… Концерт был благотворительный; билеты на него можно было получить через кассу.

Расскажите, почему для этого культурного проекта выбрали именно Хор Пузакова?

– Его руководителя я знаю с начала девяностых, когда Алексей Александрович ещё регентствовал в Москве, а затем возглавил хор Третьяковской галереи. Он – старинный мой товарищ; я присутствовал при возрождении Московского Синодального хора, являюсь членом его Попечительского совета.

Что является для вас стимулом в таких проектах? Ведь это очень необычно, когда человек, находясь в совершенной иной сфере деятельности, становится "воплотителем" таких программ.

– Боюсь вас расстроить, но толчком ко всему этому служит осознанно принятое решение, с учетом политики социальных инвестиций, принятой в Э.ОН. Наша компания охватывает пять российских регионов: в ее составе на сегодняшний день несколько электростанций: Сургутская, Березовская, Яйвинская, Смоленская и Шатурская. Мы производим более шести процентов всей электроэнергии в России. Естественно, мы занимаемся благотворительностью, связанной с искусством, спортом, образованием и здравоохранением на местах; оказываем помощь ветеранам, детям, малоимущим гражданам, людям с ограниченными возможностями. В центральном округе, где находится наш основной офис, мы оказываем широкомасштабную поддержку федеральным проектам в области культуры; среди основных из них – Московский Синодальный хор.

Чем выделяется проект поездки этого хора в Армению?

– Именно через такие проекты можно дотянуться до очень большого количества людей. Если другие – более локальные, они чувствительнее, ощутимее для конкретных людей, то здесь мы укрепляем культурные связи между народами. В прошлом году Синодальный хор выступал в Ватикане. Это происходило на фоне охлаждения взаимоотношений между Россией и Западной Европой. Первый раз в истории человечества русский православный хор пел на папской службе в Соборе Святого Петра – это было уникальное событие, в каком бы контексте вы его не рассматривали – культурном, историческом. И этот проект не несет коммерческой нагрузки. Это наша попытка внести свою лепту в восстановление имиджа страны. Наша компания более сорока лет сотрудничает с Россией, мы проходили разные времена, это – ёмкий долгосрочный бизнес, будем стараться делать то, что нам по силам.

Вы говорите сейчас о ваших культурных проектах. Поясните, что вы делаете касательно образования и здравоохранения.

– Например, открываем в школах, во всех точках нашего присутствия, так называемые "энергетические классы".


Очень интересное название…

– Идея проста. Мы стараемся найти таких детей, которым в дальнейшем будет интересно продолжать свой путь в энергетике. Мы ведём их по жизни, даём стипендии при поступлении в ВУЗ и последующее трудоустройство. Наша методологическая база предусматривает углубленное изучение некоторых предметов, например, английского языка. Перечисленные мною города (кроме Сургута) небольшие, и для детей, которые там учатся особенно важно получить хорошее образование.

Углубленное изучение предметов преподается силами местных учителей?

– По-разному. Например, в поселок Шарыпово, расположенный в трехстах километрах от Красноярска, приезжают не только школьные учителя, но и университетские. Наша методика работает таким образом, чтобы и местные преподаватели смогли её освоить.

Как вы выразились, "в точках вашего присутствия" видимо всё в порядке и со здоровьем людей?

– Тут гораздо всё проще: там мы помогаем реконструировать и оснащать больницы и поликлиники. У нас, к примеру, целая программа восстановления Шатурской городской больницы: её реставрация и оснащение современным медицинским оборудованием. Это важно и для жителей города, и для наших сотрудников, которые туда обращаются.

Что у вас в планах? Есть новые идеи, которые можете озвучить?

– Конечно! В прошлом году мы стали помогать радиостанции классической музыки "Орфей": возрождаем забытое наследие русских композиторов. "Орфей" является преемником музыкальной редакции Гостелерадио СССР и унаследовал от него уникальную нотную библиотеку. Многие редчайшие первоисточники в середине девяностых по причине аварийного состояния здания, где они хранились, очень сильно пострадали. Мы спонсируем восстановление этих рукописей, и теперь пошли дальше, а именно, – способствуем не только возрождению, но и исполнению этих забытых произведений.

Такие разные области – образование, забота о здоровье и восстановление рукописей…

– Проект возрождения мало исполняемой русской классической музыки поможет нам дотянуться до большого количества людей в разных странах. Так, недавно, мы вернули, если можно так выразиться, "в культурный оборот" оперу "Рафаэль" русского композитора конца XIX – начала XX столетия Антона Аренского (кстати, её написание было приурочено к открытию Третьяковской галереи). Сделав запись оперы, мы выложили ее на сервер Европейского вещательного союза, и она зазвучала в разных странах. В будущем году намечено исполнение разножанровых сочинений легендарного дирижера Большого театра, одаренного композитора Николая Семеновича Голованова…

А сами, какой вид искусства больше почитаете?

– Люблю живопись, музыку, увлекаюсь классической оперой…

Что служит источником таких прекрасных начинаний, как ваша недавняя поездка в Армению?

– На самом деле идея проекта "Концерты Московского Синодального хора" очень проста: когда у России остается всё меньше и меньше друзей, хранить их нужно особенно тепло и бережно. Поэтому мы, со своей стороны, поставили перед собой задачу, построить мостик между культурами наших стран!


Политика Анкара делает ответный ход Анкара делает ответный ход

Турция начинает бойкотировать электронику из Америки. Это стало первым ответом Турции на американские санкции. Новую экономическую инициативу презентовал Эрдоган во время своего выступления в столице Турции.

В мире Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии

Пекин выразил протест в связи с публикацией в США доклада о вооруженных силах Китая. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.

Культура Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера. Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера.

Им оказался Александр Велединский, снявший такие замечательные фильма, как "Живой", "Русское", "Географ глобус пропил, а сценарий нынешней картины "Обитель" он создавал полтора года вместе с автором, получившем премию "Большая книга" в 2014-ом году.