23 июня 2015, 09:10

Янукович считает "трагедией" вхождение Крыма в состав России

Перспективу возвращения полуострова Украине бывший президент считает не слишком реалистичной

Янукович считает "трагедией" вхождение Крыма в состав России

 

Бывший украинский президент Виктор Янукович назвал вхождение Крыма в состав России трагедией, которая бы не случилась, будь он действующим главой государства.

Как сообщил он в интервью BBC, "идея возвращения полуострова Киеву в будущем нереалистична, поскольку решение крымчан об отделении от Украины является следствием радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским".

При этом конфликт в Донбассе Янукович обозначил как "геноцид населения Донбасса". По его словам, Донбасс должен быть в составе Украины.

Кроме этого экс-президент частично признал ответственность за подавления протестов в Киеве в феврале прошлого года. При этом он отметил, что не отдавал приказ открывать огонь по участникам протестных акций. Янукович возложил ответственность за убийства на "радикальные элементы" сторонников майдана.

Бывший президент добавил, что новые украинские власти не занимаются расследованием произошедшего в Киеве. "Наоборот, уничтожаются все следы тех преступлений, которые совершены", - сказал он.

Янукович также рассказал, что российский президент Владимир Путин спас ему жизнь, когда в ночь на 23 февраля прошлого года помог перебраться в Россию с Украины. По его словам, Путин принял решение по согласованию со своими спецслужбами, а с ним "не советовался". "Конечно, я благодарен ему за такой приказ и за то, что он помог моей охране увезти меня и спас мне жизнь", - добавил экс-президент.

Источник: Forbes Темы: Янукович Крым Украина Путин
Все новости Последние новости