24 июня 2015, 19:11, Трибуна

Сергей Катырин назвал пять условий для устойчивого развития экономики России

На заседании правления Торгово-промышленной палаты РФ ее Президент по пунктам перечислил первоочередные меры, необходимые для того, чтобы отечественный бизнес успешнее работал в направлении устойчивого социально-экономического развития России. 

 

Сергей Катырин назвал пять условий для устойчивого развития экономики России

Первое. Совершенствование нормативной правовой базы развития экономики страны. Весной Палата подготовила два системных блока предложений: по вопросам развития малого и среднего бизнеса (к заседанию Госсовета РФ в апреле) и об импортозамещении в промышленности (к Президиуму Госсовета, запланированному на июль). Важный участок работы - оценка регулирующего воздействия (ОРВ) нормативных правовых актов на деятельность бизнеса. Теперь ОРВ проводится и на федеральном, и на региональном уровне. За первое полугодие 2015 года в Палату поступило около 700 проектов нормативных и подзаконных актов, по 85 из них подготовлены обстоятельные заключения. Выявились и  недочеты: сжатые сроки проведения публичных консультаций по проектам документов, вызывающих большой общественный резонанс; недостаточно корректную работу разработчиков документов с порталом ОРВ; нехватку квалифицированных специалистов в сфере ОРВ в регионах. ТПП РФ считает необходимым распространить процедуры ОРВ на проект, намеченные к рассмотрению во втором чтении (нередко поправки ко второму чтению полностью меняют сам законопроект, ранее уже одобренный бизнесом). 

Второе. Особое беспокойство бизнеса, прежде всего малого и среднего, вызывают трудности с доступом к финансовым ресурсам для нормального рыночного развития.

В начале реализации программы докапитализации банков Палата высказалась против отсечения от программы нескольких сотен небольших, но эффективных кредитных учреждений (региональных банков), которые активно кредитуют МСП. Правительство прислушалось к доводам, но не все проблемы пока урегулированы. Палата считает уместным воспользоваться опытом развитых стран, где строго отслеживается целевой характер использования средств налогоплательщиков, вливаемых в капитал банков. 

По итогам первого квартала кредитование малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом 2014 года упало на 36 процентов. Скорее всего, будет дальнейшее сокращение.

Агентство кредитных гарантий планирует в 2015 году выдать гарантии 2700 субъектам малого и среднего предпринимательства. Капля в море!

Третье. Острый вопрос - избыточные неналоговые платежи. Это колоссальная нагрузка на бизнес. Правительство РФ уже поддержало ряд предложений ТПП РФ, сформированных по итогам опроса бизнеса и членских организаций: пересмотреть порядок взимания платы за размещение отходов производства и потребления; установить на три года коэффициент "0" при расчете экологического сбора, уплачиваемого производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты своих потребительских свойств и т.д. Палата продолжает мониторинг развития ситуации. 

Четвертое. Отдельная большая тема – реализация промышленной политики. Закон, в разработке которого активно принимала участие Палата, был принят в декабре прошлого года. Теперь на повестке дня - завершение разработки и принятия большого количества подзаконных нормативных правовых актов, последующая практическая реализация положений Закона. Наработки Палаты легли в основу критериев, прописанных для подтверждения приоритетности российских товаров перед иностранными при проведении госзакупок. Палата будет " мониторить"  создание и настройку механизмов поддержки реального сектора экономики страны.

Пятое. Остро МСП - члены торгово-промышленных палат - ставят вопрос о том, чтобы вошла, наконец, в цивилизованные рыночные рамки практика их участия в государственных закупках товаров и услуг и закупках, проводимых естественными монополиями и компаниями с государственным участием. ФАС и Генпрокуратура РФ должны до конца года проверить, как обеспечивается доступ малого и среднего бизнеса к закупкам. По итогам заседания Госсовета РФ дано поручение распространить действие закона 44-ФЗ на государственные и муниципальные предприятия. ГУПы и МУПы будут обязаны проводить открытые конкурсы и соблюдать правило о доле закупок у МСП.

Принципиально важна для Палаты, сказал Сергей Катырин, идея объединения всех участников контрактной системы закупок: заказчиков, поставщиков, юридических лиц, предоставляющих гарантии, владельцев электронных площадок. Многое могут сделать Единые региональные центры сопровождения контрактной системы (ЕЦСКС), создаваемые по инициативе ТПП РФ (они уже открыты в Перми и Краснодаре, на очереди -  Санкт-Петербург, Красноярск. Бизнес в них одновременно может получить весь спектр финансовых, методических и банковских услуг для участия в торгах в рамках не только 44-ФЗ, но и 223-ФЗ. Востребованность ЕЦСКС не вызывает сомнений - уже зарегистрировано более 700 обращений.

Выполнение этих пяти условий позволит российскому бизнесу работать устойчивее, увереннее и внести, наконец, максимальный вклад в достижение устойчивого развития экономики в стране, считает Сергей Катырин.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…